2008/02/01 - 2010/04/17
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hhb00102さん
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築地では珍しく?夕方からのお店です。
場所は共栄会ビルの一階で、周囲のお店がシャッター下している中で営業…
旬のお魚、牡蠣もこだわっています。
[2010.03.11] イシガキダイ、ハタ、サワラ
[2010.04.03] 閉店間際…
[2010.04.17] 小女子、ハタ、ヤガラ、時知らず
- 同行者
- 一人旅
- 交通手段
- JRローカル 私鉄
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-
[魚や 粋] 2009.03.24
以前に見かけた、こちらの手作り感満点の看板?を思い出して、夜の築地に寄ってみました。周りは、やっぱり寂しい感じですが…
http://www.gofish.jp/ -
[魚や 粋] 2009.03.24
場所は共栄会ビルの一階、朝なら浅田水産さんが元気に商売されている辺り。結構お客さん入ってますね。 -
[魚や 粋] 2009.03.24
立ち飲みのカウンターが空いていましたので、晩酌開始。
日本酒は京都の桃の滴。受け皿までナミナミ、ってぇのは久しぶりで嬉しい。突き出しは、ヌタに鯨かな? -
[魚や 粋] 2009.03.24
一品目は、ホタルイカをお願いしました。季節のもんですんで、美味いね。 -
[魚や 粋] 2009.03.24
ふと壁を見やると、季節のお魚情報。こだわってます。 -
[魚や 粋] 2009.03.24
二品目は、お刺身四点盛り。左上がワラサ、右上が皮目をかすかに炙ったサワラ。左下は黒ソイ、右下がホッキ貝です。どれも良かったけど、黒ソイが一番良かったかな。 -
[魚や 粋] 2009.03.24
ちなみに、ワサビは自分で好きなだけおろしていただけます。これも楽しい。 -
[魚や 粋] 2009.03.24
お酒を追加。牡蠣もご自慢のようなので、旬の真牡蛎3種盛りをお願いしました。雲仙、答志島、七尾。雲仙が一番ジューシーで美味かったです。 -
[魚や 粋] 2009.03.24
食材は勿論新鮮で美味いし、店の雰囲気もえぇ感じでした。また立ち寄りたいね。
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[魚や 粋] 2009.04.10
他所での打ち合わせが中途半端な時間に終わって…職場に戻らず、晩酌して帰ることにしました。まだ5時過ぎなんですが… -
[魚や 粋] 2009.04.10
たまにゃ、日が落ちないうちから晩酌もえぇよね。先客はお二人。今日はわたしも座って呑みます。
突き出しは、昆布。お酒は、山形の占飲(ひとりじめ)です。
冷蔵ショーケースに、アクリル板載せたようなカウンターですんで、時折冷蔵庫の振動が… -
[魚や 粋] 2009.04.10
まずは、お刺身四点盛り。と、好きなだけ下し放題のワサビ。 -
[魚や 粋] 2009.04.10
別でお願いした、生桜海老も同じお皿にテンコ盛りで出てきました。
左上がカツオ、左下アイナメ。右下はホウボウ、右中がカサゴです。白身好きだし、どれも酒に合うよね。 -
[魚や 粋] 2009.04.10
二品目、牡蠣の西京バター焼き。火の通り加減も、西京味噌の量も絶妙で美味い。 -
[魚や 粋] 2009.04.10
本日のお品書き…次は何にしようかな? -
[魚や 粋] 2009.04.10
アオリイカをお願いしてみました。だいぶお酒も入って、いい気分。
イカは、部位ごとにコリコリしていたり、ねっとりしていたり、食感がそれぞれで楽しい。もちろん、鮮度も良くて、どの部位も美味いです。 -
[魚や 粋] 2009.04.10
何故か最後にサラダ。シャキシャキのレタスの上に、トンブリと海草、細切れのマグロ?残ってたワサビも入れてみまして、なかなかえぇ感じでした。
ごちそうさん。
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[魚や 粋] 2009.06.04
平日の夕方…すでに、結構なお酒を注入してますが、この道案内は…店名が判らんようになってるのは、わざとでしょうか? -
[魚や 粋] 2009.06.04
まだ若干明るい時間ですが、立ち飲みのカウンター以外は満席。立ち飲みカウンターの隅っこへ。
早速お願いしましたのは、桃の滴。本日のお通しは、サザエですね。 -
[魚や 粋] 2009.06.04
まずはお刺身でしょう。島根の石鯛。歯応えがあっていい感じ。 -
[魚や 粋] 2009.06.04
ちびちびやりながら、次の注文を検討中…本日のメニューです。 -
[魚や 粋] 2009.06.04
白板も見ながら…今日はグラフは無いのね。 -
[魚や 粋] 2009.06.04
んで、二品目。山口の的鯛。お勧めよりも、珍しいものに目が行ってしまった。
こちらは、優しい味でした。 -
[魚や 粋] 2009.06.04
三品目は焼物。熊本の天然鮎。
”高いですが…””いかほど?””\2000””焼いちゃって下さい”そういや、これだけメニューに値段書いてなかったな。
見たこと無いような、丸々とした鮎。頭から齧っていくと、ワタもさわやかな苦味で美味いね。 -
[魚や 粋] 2009.06.04
すっかり酔っ払いまして、千鳥足で東銀座駅へ…
――――――――――――――――――――――――東銀座駅 駅
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[魚や 粋] 2009.09.02
しばらくぶりにやってきました。看板代わりの発泡スチロールやめちゃったのね。味があって良かったのに。 -
[魚や 粋] 2009.09.02
まだ19:00前っちゅーのに、混んでますね。評判えぇやろね。カウンター(立ち席)の角に、なんとか居場所確保。 -
[魚や 粋] 2009.09.02
今夜のメニュー…ですが、すでにシマアジがヤマですと? -
[魚や 粋] 2009.09.02
まぁ、置いてあるもんなら何でも美味いし…お酒は占飲で。お通しは、イワシの梅煮。こりゃ味が染みてていいね。 -
[魚や 粋] 2009.09.02
刺身の盛り合わせ。サンマにイナダに、カンパチ、スルメイカ。どれもいいけど、この時期サンマが美味い。 -
[魚や 粋] 2009.09.02
お馴染み、すりおろし放題のワサビ…も、本日は混んでるので少なめ… -
[魚や 粋] 2009.09.02
お刺身で結構酔いましたが…この辺でお酒を追加して、牡蛎の食べ比べ。
左、銚子の岩牡蠣。右、厚岸の牡蛎。 -
[魚や 粋] 2009.09.02
際立った違いは感じられませんでしたが、どちらも磯の香りと、じゅるっと啜り込んだ時の食感がいい。ちょっとだけ、厚岸の方がお気に入り。 -
[魚や 粋] 2009.09.02
結構な注文入ってて、美味そうなので、わたしもヤリイカ・大根煮。こちらも味が染みてて、柔らかくてえぇなぁ。
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[魚や 粋] 2009.09.04
出張帰りに八丁堀からテクテクと。開店時間と思っていたんですが…外には看板出てないし、人の気配もないし…
”設備不具合”で臨時休業でしたのね。残念。
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[魚や 粋] 2009.10.21
近所で打合せして、そのまま帰宅となると…寄って来たくなるよね。 -
[魚や 粋] 2009.10.21
本日は客の出足がにぶめかな?ショーケースの席へ。お酒は占飲ですね。 -
[魚や 粋] 2009.10.21
この席の問題は、目の前に美味そうな魚介がたんまり並んでいるところ… -
[魚や 粋] 2009.10.21
さて、お刺身頼んだんで、セルフのワサビ。下ろしながら、お刺身待ち。 -
[魚や 粋] 2009.10.21
刺身は二品お願いしました。高いけど、クエです。めったにお目にかからんし。
歯応えがすごいね。右左で部位が違うのかな?左はなかなかの脂乗り。 -
[魚や 粋] 2009.10.21
もう一品は、八角。なかなか、丸ごとを見る機会は無いですけど、美味いと言う事は聞いた覚えが…すごい脂乗りだね。確かにレモンは要るかも。 -
[魚や 粋] 2009.10.21
刺身も堪能して、お酒もそろそろお代り…焼き物をお願いしましょ。
本日のお勧めは、生のホッケ。生で頂くと、なかなか瑞々しいんやね。旨みの詰まった干物もえぇけど、新鮮なら焼き物もいいかも。 -
[魚や 粋] 2009.10.21
んで、こっちも焼き物。こまいの干物。酒飲みには、こりゃたまらんでしょ。 -
[魚や 粋] 2009.10.21
しばらくぶりに白板見たような気が…お魚探偵ですか。 -
[魚や 粋] 2009.10.21
最後に一品…白子ポン酢。危うく?酔いが醒めてしまいそうな美味さ…
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[魚や 粋] 2010.01.30
近所まで来た訳でも無く、なんとなく土曜日の仕事の後で足が向いてしまいました。
地下にカレー屋さんも開店したんね。 -
[魚や 粋] 2010.01.30
共栄会ビルに入ると…かなり繁盛してます。お待ちのお客様も。
でも、独り客ですので、立飲みのカウンターに運良く一人分の空きが。ついてる。 -
[魚や 粋] 2010.01.30
お酒はやっぱり占飲(ひとりじめ)。お通しは、酢ダコ。と言っても、酢は軽め。 -
[魚や 粋] 2010.01.30
まずは、刺身が良いなぁ。あかむつが有りますね。さわらもえぇなぁ…
牡蛎も欲しいところ。 -
[魚や 粋] 2010.01.30
と言う事で、目についたものは全部注文。
まずは、牡蛎のAセット。的矢と播州赤穂の食べ比べ。ジューシーさは的矢かな。赤穂の方が潮の香りがして、こっちの方が好みかな。 -
[魚や 粋] 2010.01.30
あかむつ(右側)とさわら(左側)のお刺身。 -
[魚や 粋] 2010.01.30
と、恒例の好きなだけセルフのワサビ。 -
[魚や 粋] 2010.01.30
あかむつは、上品な甘みが有って美味いね。 -
[魚や 粋] 2010.01.30
さわらは炙ってあるのね。なので、皮目は塩焼き風味。刺身と塩焼き両方頂いている気分。 -
[魚や 粋] 2010.01.30
焼き物を追加でお願いしようかな。かなり占飲入ってますが… -
[魚や 粋] 2010.01.30
白子の焼きって、あんまり見かけませんね。
お馴染みのポン酢ももちろん良いけど、酒にはこちらの方が合うかも。 -
[魚や 粋] 2010.01.30
もう一品…すみやきって何?判らんもんは、注文しましょう。
なんだかすごく脂のりの良い魚ですね。白身で、なかなか美味い…が、切り身ではどんな魚か判らんね。(調べてみると、カマスの類の様な?)
さて、今度は地下のカレー屋さんにもお邪魔してみようかな。
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[魚や 粋] 2010.02.26
念願?の地下のカレー屋さんへ。営業時間が11:00〜15:00は、わたしには来辛い時間帯で…
昼休みも終わる13:00頃、慌てて走ってったお客さんを最後に、貸し切りになってしまいました。 -
[魚や 粋] 2010.02.26
夜の部の一階のお店と違って、丸テーブルに椅子。ちょっと質素なカフェっぽい内装かな。テーブルの上のメニューはこんな感じ。
カレーと、あとは好きなものをトッピングって事らしい。 -
[魚や 粋] 2010.02.26
丸印ついてたんで、ヒゲダラを乗っけて貰って。タラの白身はカレーに合いそうだし。
おや?何か揚げ物が?”よろしければ牡蛎もどうぞ”こりゃ、嬉しいね。 -
[魚や 粋] 2010.02.26
んで、カレーを一口。辛味やスパイスは控えめな感じですが、むせそうなほど濃厚な魚介の香りと旨み。さすが魚屋のカレーです。ヒゲダラも相性がいいと思います。(美味しいし、サービスで貰ったもんですが…揚げ物との相性はどうかな?)
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[魚や 粋] 2010.03.11
お寿司屋さんの帰り道に覗いてみると… -
[魚や 粋] 2010.03.11
冷蔵ケース席に空きが有るでは無いですか。寄ってけ、って事ですね、きっと。 -
[魚や 粋] 2010.03.11
お酒はいつもの占飲…も、良いんだけど、もう少し種類増やしてくれると良いなぁ。 -
[魚や 粋] 2010.03.11
さて、何を頂こうかな? -
[魚や 粋] 2010.03.11
イシガキダイとコモンハタをお願いしました。
こちらはイシガキダイ。”すんません。産地の字が小さくて読めなくて…””鹿児島です”
脂のりが良くて、とっても良い感じ。 -
[魚や 粋] 2010.03.11
こちらはコモンハタ。こっちも鹿児島ね。
イシガキダイに比べると、さっぱりした感じ。酒呑みには、さっぱりした白身も良いよね。 -
[魚や 粋] 2010.03.11
後は、焼き物を注文して…焼き上がるまで牡蛎を頂きましょ。播州室津です。 -
[魚や 粋] 2010.03.11
焼き物は、サワラのカマです。カブトが良かったんですが、本日は無いとの事。んでも、しっとりした焼き加減に、良い塩加減で、カマも十分美味いです。
はしごですっかり酔ってますが、なんとか帰り着いた模様…
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[魚や 粋] 2010.04.03
一時雨も降る中の夜桜見物。三脚なんぞも持ち歩いていたんで、けっこヘロヘロ。こんな時は、魚と酒だな。
夜の築地でお気に入りのお店に…って、土曜日は21:00閉店。30分しか飲めんがね…
仕舞ってる訳じゃないんで、呑めるだけ呑んで行きましょ。占飲。 -
[魚や 粋] 2010.04.03
”わざわざ来たんですか?””いえ、夜桜見物の帰りで…”
牡蛎も終わって、制約付きの注文ですが、お刺身を。イサキとヤリイカ。 -
[魚や 粋] 2010.04.03
と、下ろしたい放題のワサビ…は、あんまり頑張ってる時間無いね。 -
[魚や 粋] 2010.04.03
イサキ。割とあっさりした魚ですが、脂のりがえぇね。 -
[魚や 粋] 2010.04.03
ヤリイカ。ゲソも盛ってあって、いろんな食感が酒飲みには嬉しい。 -
[魚や 粋] 2010.04.03
春だし、アサリがいいなぁ。酒蒸しで。身も美味いけど、スープが絶品ね。 -
[魚や 粋] 2010.04.03
鰆のカマを焼いてもらいました。前回も頂いたんだっけ?好物だし、目の前で輝いてるとね。
ふんわりと焼き上げていて、鰆らしい柔らかさが良い。
閉店の21:00までに、三杯頂いて退散いたします。
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[魚や 粋] 2010.04.17
前回と同じく、浜離宮庭園での観桜後の訪問。調子悪い上に閉店間際の前回と違い、今日はゆっくりと。 -
[魚や 粋] 2010.04.17
今日は、クーラーケース席が全部空いてる。珍しいね。んじゃ、まずはいつもの占飲。 -
[魚や 粋] 2010.04.17
今日はがんばって擦らなくっちゃね。お刺身二品頼んでるし。 -
[魚や 粋] 2010.04.17
お刺身の前に、生の小女子。ちびちびとやるには、えぇアテやね。 -
[魚や 粋] 2010.04.17
お刺身二品は、まずヤガラ。一度丸ごと一匹見てみたいもんですが…
脂のり過ぎず、歯ごたえもなかなか。 -
[魚や 粋] 2010.04.17
お刺身のもう一品はハタ。筋肉質って感じで、食べ応えあり。でも、味はあっさり目で酒に合うね。 -
[魚や 粋] 2010.04.17
焼き物は、ふんわり焼き上がった時知らず。脂のってるね。皮目が美味い。 -
[魚や 粋] 2010.04.17
20:30頃、”ラストオーダーになりまぁす”
一度食べてみたかったカレー雑炊。具は入ってませんが、魚介の香りと味が濃いね。地下で頂いたのと一緒かな?
お店のおにぃさん、一段落したか話しかけてくれまして、”桜どうでした?”三脚持った酔っ払いも珍しいから覚えていたんかね。
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