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築地では珍しく?夕方からのお店です。<br /><br />場所は共栄会ビルの一階で、周囲のお店がシャッター下している中で営業…<br /><br />旬のお魚、牡蠣もこだわっています。<br /><br />[2010.03.11] イシガキダイ、ハタ、サワラ<br />[2010.04.03] 閉店間際…<br />[2010.04.17] 小女子、ハタ、ヤガラ、時知らず<br /><br />

39. 築地で朝ごはん(と、時々?朝酒) 場外『魚や 粋』で晩酌編

3いいね!

2008/02/01 - 2010/04/17

956位(同エリア1290件中)

旅行記グループ a007. 築地場外市場いろいろ

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hhb00102

hhb00102さん

築地では珍しく?夕方からのお店です。

場所は共栄会ビルの一階で、周囲のお店がシャッター下している中で営業…

旬のお魚、牡蠣もこだわっています。

[2010.03.11] イシガキダイ、ハタ、サワラ
[2010.04.03] 閉店間際…
[2010.04.17] 小女子、ハタ、ヤガラ、時知らず

同行者
一人旅
交通手段
JRローカル 私鉄

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  • [魚や 粋] 2009.03.24<br /><br />以前に見かけた、こちらの手作り感満点の看板?を思い出して、夜の築地に寄ってみました。周りは、やっぱり寂しい感じですが…<br /><br /><br />http://www.gofish.jp/

    [魚や 粋] 2009.03.24

    以前に見かけた、こちらの手作り感満点の看板?を思い出して、夜の築地に寄ってみました。周りは、やっぱり寂しい感じですが…


    http://www.gofish.jp/

  • [魚や 粋] 2009.03.24<br /><br />場所は共栄会ビルの一階、朝なら浅田水産さんが元気に商売されている辺り。結構お客さん入ってますね。

    [魚や 粋] 2009.03.24

    場所は共栄会ビルの一階、朝なら浅田水産さんが元気に商売されている辺り。結構お客さん入ってますね。

  • [魚や 粋] 2009.03.24<br /><br />立ち飲みのカウンターが空いていましたので、晩酌開始。<br />日本酒は京都の桃の滴。受け皿までナミナミ、ってぇのは久しぶりで嬉しい。突き出しは、ヌタに鯨かな? <br />

    [魚や 粋] 2009.03.24

    立ち飲みのカウンターが空いていましたので、晩酌開始。
    日本酒は京都の桃の滴。受け皿までナミナミ、ってぇのは久しぶりで嬉しい。突き出しは、ヌタに鯨かな?

  • [魚や 粋] 2009.03.24<br /><br />一品目は、ホタルイカをお願いしました。季節のもんですんで、美味いね。<br />

    [魚や 粋] 2009.03.24

    一品目は、ホタルイカをお願いしました。季節のもんですんで、美味いね。

  • [魚や 粋] 2009.03.24<br /><br />ふと壁を見やると、季節のお魚情報。こだわってます。 <br />

    [魚や 粋] 2009.03.24

    ふと壁を見やると、季節のお魚情報。こだわってます。

  • [魚や 粋] 2009.03.24<br /><br />二品目は、お刺身四点盛り。左上がワラサ、右上が皮目をかすかに炙ったサワラ。左下は黒ソイ、右下がホッキ貝です。どれも良かったけど、黒ソイが一番良かったかな。<br /><br />

    [魚や 粋] 2009.03.24

    二品目は、お刺身四点盛り。左上がワラサ、右上が皮目をかすかに炙ったサワラ。左下は黒ソイ、右下がホッキ貝です。どれも良かったけど、黒ソイが一番良かったかな。

  • [魚や 粋] 2009.03.24<br /><br />ちなみに、ワサビは自分で好きなだけおろしていただけます。これも楽しい。<br />

    [魚や 粋] 2009.03.24

    ちなみに、ワサビは自分で好きなだけおろしていただけます。これも楽しい。

  • [魚や 粋] 2009.03.24<br /><br />お酒を追加。牡蠣もご自慢のようなので、旬の真牡蛎3種盛りをお願いしました。雲仙、答志島、七尾。雲仙が一番ジューシーで美味かったです。<br />

    [魚や 粋] 2009.03.24

    お酒を追加。牡蠣もご自慢のようなので、旬の真牡蛎3種盛りをお願いしました。雲仙、答志島、七尾。雲仙が一番ジューシーで美味かったです。

  • [魚や 粋] 2009.03.24<br /><br />食材は勿論新鮮で美味いし、店の雰囲気もえぇ感じでした。また立ち寄りたいね。<br /><br />―――――――――――――――――――――――― <br />

    [魚や 粋] 2009.03.24

    食材は勿論新鮮で美味いし、店の雰囲気もえぇ感じでした。また立ち寄りたいね。

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  • [魚や 粋] 2009.04.10<br /><br />他所での打ち合わせが中途半端な時間に終わって…職場に戻らず、晩酌して帰ることにしました。まだ5時過ぎなんですが…<br /><br />

    [魚や 粋] 2009.04.10

    他所での打ち合わせが中途半端な時間に終わって…職場に戻らず、晩酌して帰ることにしました。まだ5時過ぎなんですが…

  • [魚や 粋] 2009.04.10<br /><br />たまにゃ、日が落ちないうちから晩酌もえぇよね。先客はお二人。今日はわたしも座って呑みます。<br /><br />突き出しは、昆布。お酒は、山形の占飲(ひとりじめ)です。<br /><br />冷蔵ショーケースに、アクリル板載せたようなカウンターですんで、時折冷蔵庫の振動が…<br />

    [魚や 粋] 2009.04.10

    たまにゃ、日が落ちないうちから晩酌もえぇよね。先客はお二人。今日はわたしも座って呑みます。

    突き出しは、昆布。お酒は、山形の占飲(ひとりじめ)です。

    冷蔵ショーケースに、アクリル板載せたようなカウンターですんで、時折冷蔵庫の振動が…

  • [魚や 粋] 2009.04.10<br /><br />まずは、お刺身四点盛り。と、好きなだけ下し放題のワサビ。<br /><br />

    [魚や 粋] 2009.04.10

    まずは、お刺身四点盛り。と、好きなだけ下し放題のワサビ。

  • [魚や 粋] 2009.04.10<br /><br />別でお願いした、生桜海老も同じお皿にテンコ盛りで出てきました。<br /><br />左上がカツオ、左下アイナメ。右下はホウボウ、右中がカサゴです。白身好きだし、どれも酒に合うよね。<br /><br />

    [魚や 粋] 2009.04.10

    別でお願いした、生桜海老も同じお皿にテンコ盛りで出てきました。

    左上がカツオ、左下アイナメ。右下はホウボウ、右中がカサゴです。白身好きだし、どれも酒に合うよね。

  • [魚や 粋] 2009.04.10<br /><br />二品目、牡蠣の西京バター焼き。火の通り加減も、西京味噌の量も絶妙で美味い。<br /><br />

    [魚や 粋] 2009.04.10

    二品目、牡蠣の西京バター焼き。火の通り加減も、西京味噌の量も絶妙で美味い。

  • [魚や 粋] 2009.04.10<br /><br />本日のお品書き…次は何にしようかな?<br /><br />

    [魚や 粋] 2009.04.10

    本日のお品書き…次は何にしようかな?

  • [魚や 粋] 2009.04.10<br /><br />アオリイカをお願いしてみました。だいぶお酒も入って、いい気分。<br /><br />イカは、部位ごとにコリコリしていたり、ねっとりしていたり、食感がそれぞれで楽しい。もちろん、鮮度も良くて、どの部位も美味いです。<br /><br />

    [魚や 粋] 2009.04.10

    アオリイカをお願いしてみました。だいぶお酒も入って、いい気分。

    イカは、部位ごとにコリコリしていたり、ねっとりしていたり、食感がそれぞれで楽しい。もちろん、鮮度も良くて、どの部位も美味いです。

  • [魚や 粋] 2009.04.10<br /><br />何故か最後にサラダ。シャキシャキのレタスの上に、トンブリと海草、細切れのマグロ?残ってたワサビも入れてみまして、なかなかえぇ感じでした。<br />ごちそうさん。<br /><br />―――――――――――――――――――――――― <br />

    [魚や 粋] 2009.04.10

    何故か最後にサラダ。シャキシャキのレタスの上に、トンブリと海草、細切れのマグロ?残ってたワサビも入れてみまして、なかなかえぇ感じでした。
    ごちそうさん。

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  • [魚や 粋] 2009.06.04<br /><br />平日の夕方…すでに、結構なお酒を注入してますが、この道案内は…店名が判らんようになってるのは、わざとでしょうか?<br /><br />

    [魚や 粋] 2009.06.04

    平日の夕方…すでに、結構なお酒を注入してますが、この道案内は…店名が判らんようになってるのは、わざとでしょうか?

  • [魚や 粋] 2009.06.04<br /><br />まだ若干明るい時間ですが、立ち飲みのカウンター以外は満席。立ち飲みカウンターの隅っこへ。<br /><br />早速お願いしましたのは、桃の滴。本日のお通しは、サザエですね。

    [魚や 粋] 2009.06.04

    まだ若干明るい時間ですが、立ち飲みのカウンター以外は満席。立ち飲みカウンターの隅っこへ。

    早速お願いしましたのは、桃の滴。本日のお通しは、サザエですね。

  • [魚や 粋] 2009.06.04<br /><br />まずはお刺身でしょう。島根の石鯛。歯応えがあっていい感じ。<br /><br />

    [魚や 粋] 2009.06.04

    まずはお刺身でしょう。島根の石鯛。歯応えがあっていい感じ。

  • [魚や 粋] 2009.06.04<br /><br />ちびちびやりながら、次の注文を検討中…本日のメニューです。<br /><br />

    [魚や 粋] 2009.06.04

    ちびちびやりながら、次の注文を検討中…本日のメニューです。

  • [魚や 粋] 2009.06.04<br /><br />白板も見ながら…今日はグラフは無いのね。<br /><br />

    [魚や 粋] 2009.06.04

    白板も見ながら…今日はグラフは無いのね。

  • [魚や 粋] 2009.06.04<br /><br />んで、二品目。山口の的鯛。お勧めよりも、珍しいものに目が行ってしまった。<br /><br />こちらは、優しい味でした。

    [魚や 粋] 2009.06.04

    んで、二品目。山口の的鯛。お勧めよりも、珍しいものに目が行ってしまった。

    こちらは、優しい味でした。

  • [魚や 粋] 2009.06.04<br /><br />三品目は焼物。熊本の天然鮎。<br />”高いですが…””いかほど?””\2000””焼いちゃって下さい”そういや、これだけメニューに値段書いてなかったな。<br /><br />見たこと無いような、丸々とした鮎。頭から齧っていくと、ワタもさわやかな苦味で美味いね。<br /><br /><br /><br />

    [魚や 粋] 2009.06.04

    三品目は焼物。熊本の天然鮎。
    ”高いですが…””いかほど?””\2000””焼いちゃって下さい”そういや、これだけメニューに値段書いてなかったな。

    見たこと無いような、丸々とした鮎。頭から齧っていくと、ワタもさわやかな苦味で美味いね。



  • [魚や 粋] 2009.06.04<br /><br />すっかり酔っ払いまして、千鳥足で東銀座駅へ…<br /><br />―――――――――――――――――――――――― <br />

    [魚や 粋] 2009.06.04

    すっかり酔っ払いまして、千鳥足で東銀座駅へ…

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    東銀座駅

  • [魚や 粋] 2009.09.02<br /><br />しばらくぶりにやってきました。看板代わりの発泡スチロールやめちゃったのね。味があって良かったのに。<br /><br />

    [魚や 粋] 2009.09.02

    しばらくぶりにやってきました。看板代わりの発泡スチロールやめちゃったのね。味があって良かったのに。

  • [魚や 粋] 2009.09.02<br /><br />まだ19:00前っちゅーのに、混んでますね。評判えぇやろね。カウンター(立ち席)の角に、なんとか居場所確保。<br /><br />

    [魚や 粋] 2009.09.02

    まだ19:00前っちゅーのに、混んでますね。評判えぇやろね。カウンター(立ち席)の角に、なんとか居場所確保。

  • [魚や 粋] 2009.09.02<br /><br />今夜のメニュー…ですが、すでにシマアジがヤマですと?<br /><br />

    [魚や 粋] 2009.09.02

    今夜のメニュー…ですが、すでにシマアジがヤマですと?

  • [魚や 粋] 2009.09.02<br /><br />まぁ、置いてあるもんなら何でも美味いし…お酒は占飲で。お通しは、イワシの梅煮。こりゃ味が染みてていいね。<br /><br />

    [魚や 粋] 2009.09.02

    まぁ、置いてあるもんなら何でも美味いし…お酒は占飲で。お通しは、イワシの梅煮。こりゃ味が染みてていいね。

  • [魚や 粋] 2009.09.02<br /><br />刺身の盛り合わせ。サンマにイナダに、カンパチ、スルメイカ。どれもいいけど、この時期サンマが美味い。<br /><br />

    [魚や 粋] 2009.09.02

    刺身の盛り合わせ。サンマにイナダに、カンパチ、スルメイカ。どれもいいけど、この時期サンマが美味い。

  • [魚や 粋] 2009.09.02<br /><br />お馴染み、すりおろし放題のワサビ…も、本日は混んでるので少なめ…<br /><br />

    [魚や 粋] 2009.09.02

    お馴染み、すりおろし放題のワサビ…も、本日は混んでるので少なめ…

  • [魚や 粋] 2009.09.02<br /><br />お刺身で結構酔いましたが…この辺でお酒を追加して、牡蛎の食べ比べ。<br /><br />左、銚子の岩牡蠣。右、厚岸の牡蛎。

    [魚や 粋] 2009.09.02

    お刺身で結構酔いましたが…この辺でお酒を追加して、牡蛎の食べ比べ。

    左、銚子の岩牡蠣。右、厚岸の牡蛎。

  • [魚や 粋] 2009.09.02<br /><br />際立った違いは感じられませんでしたが、どちらも磯の香りと、じゅるっと啜り込んだ時の食感がいい。ちょっとだけ、厚岸の方がお気に入り。<br /><br />

    [魚や 粋] 2009.09.02

    際立った違いは感じられませんでしたが、どちらも磯の香りと、じゅるっと啜り込んだ時の食感がいい。ちょっとだけ、厚岸の方がお気に入り。

  • [魚や 粋] 2009.09.02<br /><br />結構な注文入ってて、美味そうなので、わたしもヤリイカ・大根煮。こちらも味が染みてて、柔らかくてえぇなぁ。<br /><br />―――――――――――――――――――――――― <br /><br />

    [魚や 粋] 2009.09.02

    結構な注文入ってて、美味そうなので、わたしもヤリイカ・大根煮。こちらも味が染みてて、柔らかくてえぇなぁ。

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  • [魚や 粋] 2009.09.04<br /><br />出張帰りに八丁堀からテクテクと。開店時間と思っていたんですが…外には看板出てないし、人の気配もないし…<br /><br />”設備不具合”で臨時休業でしたのね。残念。<br /><br />―――――――――――――――――――――――― <br /><br />

    [魚や 粋] 2009.09.04

    出張帰りに八丁堀からテクテクと。開店時間と思っていたんですが…外には看板出てないし、人の気配もないし…

    ”設備不具合”で臨時休業でしたのね。残念。

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  • [魚や 粋] 2009.10.21<br /><br />近所で打合せして、そのまま帰宅となると…寄って来たくなるよね。<br /><br />

    [魚や 粋] 2009.10.21

    近所で打合せして、そのまま帰宅となると…寄って来たくなるよね。

  • [魚や 粋] 2009.10.21<br /><br />本日は客の出足がにぶめかな?ショーケースの席へ。お酒は占飲ですね。<br /><br />

    [魚や 粋] 2009.10.21

    本日は客の出足がにぶめかな?ショーケースの席へ。お酒は占飲ですね。

  • [魚や 粋] 2009.10.21<br /><br />この席の問題は、目の前に美味そうな魚介がたんまり並んでいるところ…<br /><br />

    [魚や 粋] 2009.10.21

    この席の問題は、目の前に美味そうな魚介がたんまり並んでいるところ…

  • [魚や 粋] 2009.10.21<br /><br />さて、お刺身頼んだんで、セルフのワサビ。下ろしながら、お刺身待ち。<br /><br />

    [魚や 粋] 2009.10.21

    さて、お刺身頼んだんで、セルフのワサビ。下ろしながら、お刺身待ち。

  • [魚や 粋] 2009.10.21<br /><br />刺身は二品お願いしました。高いけど、クエです。めったにお目にかからんし。<br /><br />歯応えがすごいね。右左で部位が違うのかな?左はなかなかの脂乗り。<br /><br />

    [魚や 粋] 2009.10.21

    刺身は二品お願いしました。高いけど、クエです。めったにお目にかからんし。

    歯応えがすごいね。右左で部位が違うのかな?左はなかなかの脂乗り。

  • [魚や 粋] 2009.10.21<br /><br />もう一品は、八角。なかなか、丸ごとを見る機会は無いですけど、美味いと言う事は聞いた覚えが…すごい脂乗りだね。確かにレモンは要るかも。<br /><br />

    [魚や 粋] 2009.10.21

    もう一品は、八角。なかなか、丸ごとを見る機会は無いですけど、美味いと言う事は聞いた覚えが…すごい脂乗りだね。確かにレモンは要るかも。

  • [魚や 粋] 2009.10.21<br /><br />刺身も堪能して、お酒もそろそろお代り…焼き物をお願いしましょ。<br /><br />本日のお勧めは、生のホッケ。生で頂くと、なかなか瑞々しいんやね。旨みの詰まった干物もえぇけど、新鮮なら焼き物もいいかも。<br /><br />

    [魚や 粋] 2009.10.21

    刺身も堪能して、お酒もそろそろお代り…焼き物をお願いしましょ。

    本日のお勧めは、生のホッケ。生で頂くと、なかなか瑞々しいんやね。旨みの詰まった干物もえぇけど、新鮮なら焼き物もいいかも。

  • [魚や 粋] 2009.10.21<br /><br />んで、こっちも焼き物。こまいの干物。酒飲みには、こりゃたまらんでしょ。<br /><br />

    [魚や 粋] 2009.10.21

    んで、こっちも焼き物。こまいの干物。酒飲みには、こりゃたまらんでしょ。

  • [魚や 粋] 2009.10.21<br /><br />しばらくぶりに白板見たような気が…お魚探偵ですか。<br /><br />

    [魚や 粋] 2009.10.21

    しばらくぶりに白板見たような気が…お魚探偵ですか。

  • [魚や 粋] 2009.10.21<br /><br />最後に一品…白子ポン酢。危うく?酔いが醒めてしまいそうな美味さ…<br /><br />―――――――――――――――――――――――― <br /><br />

    [魚や 粋] 2009.10.21

    最後に一品…白子ポン酢。危うく?酔いが醒めてしまいそうな美味さ…

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  • [魚や 粋] 2010.01.30<br /><br />近所まで来た訳でも無く、なんとなく土曜日の仕事の後で足が向いてしまいました。<br /><br />地下にカレー屋さんも開店したんね。

    [魚や 粋] 2010.01.30

    近所まで来た訳でも無く、なんとなく土曜日の仕事の後で足が向いてしまいました。

    地下にカレー屋さんも開店したんね。

  • [魚や 粋] 2010.01.30<br /><br />共栄会ビルに入ると…かなり繁盛してます。お待ちのお客様も。<br /><br />でも、独り客ですので、立飲みのカウンターに運良く一人分の空きが。ついてる。<br /><br />

    [魚や 粋] 2010.01.30

    共栄会ビルに入ると…かなり繁盛してます。お待ちのお客様も。

    でも、独り客ですので、立飲みのカウンターに運良く一人分の空きが。ついてる。

  • [魚や 粋] 2010.01.30<br /><br />お酒はやっぱり占飲(ひとりじめ)。お通しは、酢ダコ。と言っても、酢は軽め。

    [魚や 粋] 2010.01.30

    お酒はやっぱり占飲(ひとりじめ)。お通しは、酢ダコ。と言っても、酢は軽め。

  • [魚や 粋] 2010.01.30<br /><br />まずは、刺身が良いなぁ。あかむつが有りますね。さわらもえぇなぁ…<br /><br />牡蛎も欲しいところ。

    [魚や 粋] 2010.01.30

    まずは、刺身が良いなぁ。あかむつが有りますね。さわらもえぇなぁ…

    牡蛎も欲しいところ。

  • [魚や 粋] 2010.01.30<br /><br />と言う事で、目についたものは全部注文。<br /><br />まずは、牡蛎のAセット。的矢と播州赤穂の食べ比べ。ジューシーさは的矢かな。赤穂の方が潮の香りがして、こっちの方が好みかな。<br /><br /><br />

    [魚や 粋] 2010.01.30

    と言う事で、目についたものは全部注文。

    まずは、牡蛎のAセット。的矢と播州赤穂の食べ比べ。ジューシーさは的矢かな。赤穂の方が潮の香りがして、こっちの方が好みかな。


  • [魚や 粋] 2010.01.30<br /><br />あかむつ(右側)とさわら(左側)のお刺身。

    [魚や 粋] 2010.01.30

    あかむつ(右側)とさわら(左側)のお刺身。

  • [魚や 粋] 2010.01.30<br /><br />と、恒例の好きなだけセルフのワサビ。

    [魚や 粋] 2010.01.30

    と、恒例の好きなだけセルフのワサビ。

  • [魚や 粋] 2010.01.30<br /><br />あかむつは、上品な甘みが有って美味いね。

    [魚や 粋] 2010.01.30

    あかむつは、上品な甘みが有って美味いね。

  • [魚や 粋] 2010.01.30<br /><br />さわらは炙ってあるのね。なので、皮目は塩焼き風味。刺身と塩焼き両方頂いている気分。<br /><br />

    [魚や 粋] 2010.01.30

    さわらは炙ってあるのね。なので、皮目は塩焼き風味。刺身と塩焼き両方頂いている気分。

  • [魚や 粋] 2010.01.30<br /><br />焼き物を追加でお願いしようかな。かなり占飲入ってますが…<br /><br />

    [魚や 粋] 2010.01.30

    焼き物を追加でお願いしようかな。かなり占飲入ってますが…

  • [魚や 粋] 2010.01.30<br /><br />白子の焼きって、あんまり見かけませんね。<br /><br />お馴染みのポン酢ももちろん良いけど、酒にはこちらの方が合うかも。

    [魚や 粋] 2010.01.30

    白子の焼きって、あんまり見かけませんね。

    お馴染みのポン酢ももちろん良いけど、酒にはこちらの方が合うかも。

  • [魚や 粋] 2010.01.30<br /><br />もう一品…すみやきって何?判らんもんは、注文しましょう。<br /><br />なんだかすごく脂のりの良い魚ですね。白身で、なかなか美味い…が、切り身ではどんな魚か判らんね。(調べてみると、カマスの類の様な?)<br /><br />さて、今度は地下のカレー屋さんにもお邪魔してみようかな。<br /><br />―――――――――――――――――――――――― <br />

    [魚や 粋] 2010.01.30

    もう一品…すみやきって何?判らんもんは、注文しましょう。

    なんだかすごく脂のりの良い魚ですね。白身で、なかなか美味い…が、切り身ではどんな魚か判らんね。(調べてみると、カマスの類の様な?)

    さて、今度は地下のカレー屋さんにもお邪魔してみようかな。

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  • [魚や 粋] 2010.02.26<br /><br />念願?の地下のカレー屋さんへ。営業時間が11:00〜15:00は、わたしには来辛い時間帯で…<br /><br />昼休みも終わる13:00頃、慌てて走ってったお客さんを最後に、貸し切りになってしまいました。<br /><br />

    [魚や 粋] 2010.02.26

    念願?の地下のカレー屋さんへ。営業時間が11:00〜15:00は、わたしには来辛い時間帯で…

    昼休みも終わる13:00頃、慌てて走ってったお客さんを最後に、貸し切りになってしまいました。

  • [魚や 粋] 2010.02.26<br /><br />夜の部の一階のお店と違って、丸テーブルに椅子。ちょっと質素なカフェっぽい内装かな。テーブルの上のメニューはこんな感じ。<br /><br />カレーと、あとは好きなものをトッピングって事らしい。<br />

    [魚や 粋] 2010.02.26

    夜の部の一階のお店と違って、丸テーブルに椅子。ちょっと質素なカフェっぽい内装かな。テーブルの上のメニューはこんな感じ。

    カレーと、あとは好きなものをトッピングって事らしい。

  • [魚や 粋] 2010.02.26<br /><br />丸印ついてたんで、ヒゲダラを乗っけて貰って。タラの白身はカレーに合いそうだし。<br /><br />おや?何か揚げ物が?”よろしければ牡蛎もどうぞ”こりゃ、嬉しいね。<br /><br />

    [魚や 粋] 2010.02.26

    丸印ついてたんで、ヒゲダラを乗っけて貰って。タラの白身はカレーに合いそうだし。

    おや?何か揚げ物が?”よろしければ牡蛎もどうぞ”こりゃ、嬉しいね。

  • [魚や 粋] 2010.02.26<br /><br />んで、カレーを一口。辛味やスパイスは控えめな感じですが、むせそうなほど濃厚な魚介の香りと旨み。さすが魚屋のカレーです。ヒゲダラも相性がいいと思います。(美味しいし、サービスで貰ったもんですが…揚げ物との相性はどうかな?)<br /><br />―――――――――――――――――――――――― <br />

    [魚や 粋] 2010.02.26

    んで、カレーを一口。辛味やスパイスは控えめな感じですが、むせそうなほど濃厚な魚介の香りと旨み。さすが魚屋のカレーです。ヒゲダラも相性がいいと思います。(美味しいし、サービスで貰ったもんですが…揚げ物との相性はどうかな?)

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  • [魚や 粋] 2010.03.11<br /><br />お寿司屋さんの帰り道に覗いてみると…

    [魚や 粋] 2010.03.11

    お寿司屋さんの帰り道に覗いてみると…

  • [魚や 粋] 2010.03.11<br /><br />冷蔵ケース席に空きが有るでは無いですか。寄ってけ、って事ですね、きっと。<br />

    [魚や 粋] 2010.03.11

    冷蔵ケース席に空きが有るでは無いですか。寄ってけ、って事ですね、きっと。

  • [魚や 粋] 2010.03.11<br /><br />お酒はいつもの占飲…も、良いんだけど、もう少し種類増やしてくれると良いなぁ。

    [魚や 粋] 2010.03.11

    お酒はいつもの占飲…も、良いんだけど、もう少し種類増やしてくれると良いなぁ。

  • [魚や 粋] 2010.03.11<br /><br />さて、何を頂こうかな?

    [魚や 粋] 2010.03.11

    さて、何を頂こうかな?

  • [魚や 粋] 2010.03.11<br /><br />イシガキダイとコモンハタをお願いしました。<br /><br />こちらはイシガキダイ。”すんません。産地の字が小さくて読めなくて…””鹿児島です”<br />脂のりが良くて、とっても良い感じ。

    [魚や 粋] 2010.03.11

    イシガキダイとコモンハタをお願いしました。

    こちらはイシガキダイ。”すんません。産地の字が小さくて読めなくて…””鹿児島です”
    脂のりが良くて、とっても良い感じ。

  • [魚や 粋] 2010.03.11<br /><br />こちらはコモンハタ。こっちも鹿児島ね。<br /><br />イシガキダイに比べると、さっぱりした感じ。酒呑みには、さっぱりした白身も良いよね。<br /><br />

    [魚や 粋] 2010.03.11

    こちらはコモンハタ。こっちも鹿児島ね。

    イシガキダイに比べると、さっぱりした感じ。酒呑みには、さっぱりした白身も良いよね。

  • [魚や 粋] 2010.03.11<br /><br />後は、焼き物を注文して…焼き上がるまで牡蛎を頂きましょ。播州室津です。

    [魚や 粋] 2010.03.11

    後は、焼き物を注文して…焼き上がるまで牡蛎を頂きましょ。播州室津です。

  • [魚や 粋] 2010.03.11<br /><br />焼き物は、サワラのカマです。カブトが良かったんですが、本日は無いとの事。んでも、しっとりした焼き加減に、良い塩加減で、カマも十分美味いです。<br /><br />はしごですっかり酔ってますが、なんとか帰り着いた模様…<br /><br />―――――――――――――――――――――――― <br />

    [魚や 粋] 2010.03.11

    焼き物は、サワラのカマです。カブトが良かったんですが、本日は無いとの事。んでも、しっとりした焼き加減に、良い塩加減で、カマも十分美味いです。

    はしごですっかり酔ってますが、なんとか帰り着いた模様…

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  • [魚や 粋] 2010.04.03<br /><br />一時雨も降る中の夜桜見物。三脚なんぞも持ち歩いていたんで、けっこヘロヘロ。こんな時は、魚と酒だな。<br /><br />夜の築地でお気に入りのお店に…って、土曜日は21:00閉店。30分しか飲めんがね…<br /><br />仕舞ってる訳じゃないんで、呑めるだけ呑んで行きましょ。占飲。<br />

    [魚や 粋] 2010.04.03

    一時雨も降る中の夜桜見物。三脚なんぞも持ち歩いていたんで、けっこヘロヘロ。こんな時は、魚と酒だな。

    夜の築地でお気に入りのお店に…って、土曜日は21:00閉店。30分しか飲めんがね…

    仕舞ってる訳じゃないんで、呑めるだけ呑んで行きましょ。占飲。

  • [魚や 粋] 2010.04.03<br /><br />”わざわざ来たんですか?””いえ、夜桜見物の帰りで…”<br /><br />牡蛎も終わって、制約付きの注文ですが、お刺身を。イサキとヤリイカ。<br />

    [魚や 粋] 2010.04.03

    ”わざわざ来たんですか?””いえ、夜桜見物の帰りで…”

    牡蛎も終わって、制約付きの注文ですが、お刺身を。イサキとヤリイカ。

  • [魚や 粋] 2010.04.03<br /><br />と、下ろしたい放題のワサビ…は、あんまり頑張ってる時間無いね。<br /><br />

    [魚や 粋] 2010.04.03

    と、下ろしたい放題のワサビ…は、あんまり頑張ってる時間無いね。

  • [魚や 粋] 2010.04.03<br /><br />イサキ。割とあっさりした魚ですが、脂のりがえぇね。<br />

    [魚や 粋] 2010.04.03

    イサキ。割とあっさりした魚ですが、脂のりがえぇね。

  • [魚や 粋] 2010.04.03<br /><br />ヤリイカ。ゲソも盛ってあって、いろんな食感が酒飲みには嬉しい。<br />

    [魚や 粋] 2010.04.03

    ヤリイカ。ゲソも盛ってあって、いろんな食感が酒飲みには嬉しい。

  • [魚や 粋] 2010.04.03<br /><br />春だし、アサリがいいなぁ。酒蒸しで。身も美味いけど、スープが絶品ね。<br />

    [魚や 粋] 2010.04.03

    春だし、アサリがいいなぁ。酒蒸しで。身も美味いけど、スープが絶品ね。

  • [魚や 粋] 2010.04.03<br /><br />鰆のカマを焼いてもらいました。前回も頂いたんだっけ?好物だし、目の前で輝いてるとね。<br />ふんわりと焼き上げていて、鰆らしい柔らかさが良い。<br /><br />閉店の21:00までに、三杯頂いて退散いたします。<br /><br />―――――――――――――――――――――――― <br />

    [魚や 粋] 2010.04.03

    鰆のカマを焼いてもらいました。前回も頂いたんだっけ?好物だし、目の前で輝いてるとね。
    ふんわりと焼き上げていて、鰆らしい柔らかさが良い。

    閉店の21:00までに、三杯頂いて退散いたします。

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  • [魚や 粋] 2010.04.17<br /><br />前回と同じく、浜離宮庭園での観桜後の訪問。調子悪い上に閉店間際の前回と違い、今日はゆっくりと。<br /><br />

    [魚や 粋] 2010.04.17

    前回と同じく、浜離宮庭園での観桜後の訪問。調子悪い上に閉店間際の前回と違い、今日はゆっくりと。

  • [魚や 粋] 2010.04.17<br /><br />今日は、クーラーケース席が全部空いてる。珍しいね。んじゃ、まずはいつもの占飲。

    [魚や 粋] 2010.04.17

    今日は、クーラーケース席が全部空いてる。珍しいね。んじゃ、まずはいつもの占飲。

  • [魚や 粋] 2010.04.17<br /><br />今日はがんばって擦らなくっちゃね。お刺身二品頼んでるし。<br /><br />

    [魚や 粋] 2010.04.17

    今日はがんばって擦らなくっちゃね。お刺身二品頼んでるし。

  • [魚や 粋] 2010.04.17<br /><br />お刺身の前に、生の小女子。ちびちびとやるには、えぇアテやね。<br />

    [魚や 粋] 2010.04.17

    お刺身の前に、生の小女子。ちびちびとやるには、えぇアテやね。

  • [魚や 粋] 2010.04.17<br /><br />お刺身二品は、まずヤガラ。一度丸ごと一匹見てみたいもんですが…<br /><br />脂のり過ぎず、歯ごたえもなかなか。

    [魚や 粋] 2010.04.17

    お刺身二品は、まずヤガラ。一度丸ごと一匹見てみたいもんですが…

    脂のり過ぎず、歯ごたえもなかなか。

  • [魚や 粋] 2010.04.17<br /><br />お刺身のもう一品はハタ。筋肉質って感じで、食べ応えあり。でも、味はあっさり目で酒に合うね。<br /><br />

    [魚や 粋] 2010.04.17

    お刺身のもう一品はハタ。筋肉質って感じで、食べ応えあり。でも、味はあっさり目で酒に合うね。

  • [魚や 粋] 2010.04.17<br /><br />焼き物は、ふんわり焼き上がった時知らず。脂のってるね。皮目が美味い。<br />

    [魚や 粋] 2010.04.17

    焼き物は、ふんわり焼き上がった時知らず。脂のってるね。皮目が美味い。

  • [魚や 粋] 2010.04.17<br /><br />20:30頃、”ラストオーダーになりまぁす”<br /><br />一度食べてみたかったカレー雑炊。具は入ってませんが、魚介の香りと味が濃いね。地下で頂いたのと一緒かな?<br /><br />お店のおにぃさん、一段落したか話しかけてくれまして、”桜どうでした?”三脚持った酔っ払いも珍しいから覚えていたんかね。<br /><br />―――――――――――――――――――――――― <br /><br />『築地で朝ごはん(と、時々?朝酒)』先頭へ<br />http://4travel.jp/traveler/hhb00102/album/10220343/ <br />

    [魚や 粋] 2010.04.17

    20:30頃、”ラストオーダーになりまぁす”

    一度食べてみたかったカレー雑炊。具は入ってませんが、魚介の香りと味が濃いね。地下で頂いたのと一緒かな?

    お店のおにぃさん、一段落したか話しかけてくれまして、”桜どうでした?”三脚持った酔っ払いも珍しいから覚えていたんかね。

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    『築地で朝ごはん(と、時々?朝酒)』先頭へ
    http://4travel.jp/traveler/hhb00102/album/10220343/

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