常総・坂東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
豪農“坂野家”の方々は現在、国指定の重要文化財である「坂野家住宅」の南側に住んでいます。「The Natural Gardens of Sakano」「チューリップとクリスマスローズの丘 坂野」を経営しています。<br />ホームページの紹介からです。<br />【父母娘の家族3人で作っている庭であり、居住空間でもあります。里山(林)を切り開いた土地約3000?の庭の中で暮らす家族は、日々の暮らしが庭作りです。2000年から作り始めた庭は、バラやアジサイ、季節の草花・山野草・野花などをこつこつと植え育て、500を超える品種(約1000株)のオールドローズ・モダンローズを持つバラ庭園となり、100株弱のアジサイを持つ紫陽花山となりました。etc】<br />園内で、つい先日ロケも行われたとブログにも書いてありました。

757 「The Natural Gardens of Sakano」チューリップとクリスマスローズの丘 茨城県常総市大生郷町2046

2015/04/02 - 2015/04/02

しんちゃん

しんちゃんさん

ホームページの紹介からです。

坂野家「薬医門」前の看板に誘われました。

“Sakano”は多分“坂野”で元住民ではなかろうか?と

住宅とプライベートガーデンを公開しています。

先の見学者様

「ガーデナー紹介」によりますと
    坂野 郁子さんが2002年からガーデニングを始めたそうです。
    肩書きは・・・
    RHSJ(英国王立園芸協会日本支部)コンテナガーデニングマスター
    2級 造園技能士/エクステリアプランナー/カラーコーディネーター
    第13代 常総市観光大使 水海道千姫

庭園案内図

坂野 郁子さんのお母さんに庭を一周しながら案内して貰いました。
    その後坂野 郁子さんに花の説明を受けました。

入園料金_庭園作成協力金

5月下旬頃〜6月上旬の20日間 500円

建物の西側から入園

クリスマスローズ

変わった花

変わった花の名前

名前も変わっています。

「フリチラリア」クロユリの仲間です。

チューリップの原種

普通のチューリップは植えたままだと、いつの間にか消える!小さい!色が赤だけとか…

原種系は毎年花が咲き、増えるそうです。

但し、花は小さいです。

これまた控えめな花

ホームページは

庭園から東側

バラが咲くと“花々で埋め尽くされる”そうです。

HPにて「切岸の花棚」と言われるくらい

“崖”の斜面に庭があります。

水はけが良い理由です。

聞いたところによると

この辺一帯の土地改良事業で契約書を交わさずに開始し、土砂を積み上げるだけで「どろん!」され(逃げられ)、数億円だまされて土砂がそのままになってしまいました。

坂野さん宅の前はこんな感じに変貌!かわいそう・・・

「チューリップとクリスマスローズの丘」前の自然の沼・田は御覧の通り。

沼はこんな小さくなってしまいました。亀さんが住んでいるそうです。

チューリップの原種

話に夢中でパシャ・パシャを忘れた!

期待するほどの広さはありません!

5分もあれば庭をひとまわりできます。

ガーデニングの上に“針桐”の大木

“針桐”の肌

針見えますか?

針の拡大

家の前にあり邪魔なため、近く伐採される運命です。
    今のうちに見学しましょう。

しんちゃんが
    「クリスマスローズは地味だな!ルピナスとかパーッときれいな花が良いな」
    と言うと
    「おじさん方は皆さん、そう言うんですよ!」
    「クリスマスローズにも高級品から色々です」
    「好きな方もいますので…」

季節によりガーデンも名前が変わります。

早春:「チューリップとクリスマスローズの丘 坂野」
    初夏:「春のローズガーデン 坂野」
    梅雨:「紫陽花の山 坂野」
    夏:「昆虫の森 坂野」
    晩秋:「秋のローズガーデン 坂野」

まるでカメレオン庭園

売店の鉢群

もう少しでバラが咲き乱れるそうです。

訪問者が少なくゆっくり色々お話できました。

坂野 郁子さんとお母さんありがとうございました。

帰るころに多分“Pちゃん”と思われる若者が現れました。

圃場から「苗木を掘ってきた」と自動車に積んできました。

「チューリップの原種」と「フリチラリア」の苗を購入しました。

我が家の小さな庭に小さな花を植えました!

友人がまねして購入しようとしましたが、しんちゃんで完売でした。

モッコウバラが玄関です。

「The Natural Gardens of Sakano」見学記終了

お昼の時間です。
    「そば・楽食・すぎ多」

関東鉄道常総線「石下駅」から約800m
    茨城県常総市新石下3946

お父さんがそば打ちをしていました。
    打ち立て、茹で立て、でした。

挽きたてかどうかは不明です。

• 店内

店内

• 店内<br /><br />サインの中に「ザリガニうまかった」<br />「名前ですか?」<br />“食べようとしたザリガニをお客様に料理した”らしい!<br />しんちゃんも、ん・十年前に茹でて食べたことがあります。<br />エビと同じ味です。

店内

サインの中に「ザリガニうまかった」
    「名前ですか?」
    “食べようとしたザリガニをお客様に料理した”らしい!
    しんちゃんも、ん・十年前に茹でて食べたことがあります。
    エビと同じ味です。

メニュー

ホームページは

とろろそば_値段忘れた!
    細くて“こし”があって旨かった!