長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏は雨が多い。<br />最初のプランでは、黒姫・妙高に行こうとしたのです。<br />ところが、週間天気予報では連日の雨もよう…<br />山に行くのに、雨では困るのだ。<br />急遽、宿替えしてプラン変更。お宿の方々」ごめんなさいませ…<br /><br />表紙写真は善光寺の蓮の花です。<br /><br />

夏休みはふたたび長野に!4泊5日の旅行はいろいろ【ダイジェスト その1 善光寺・松代・川中島】

2017/08/15 - 2017/08/19

旅行記グループ 長野県

あんみつ姫

あんみつ姫さん

今年の夏は雨が多い。
最初のプランでは、黒姫・妙高に行こうとしたのです。
ところが、週間天気予報では連日の雨もよう…
山に行くのに、雨では困るのだ。
急遽、宿替えしてプラン変更。お宿の方々」ごめんなさいませ…

表紙写真は善光寺の蓮の花です。

雨が降らないうちに、歩くところを先に見てしまおうとして一番最初に行ったのが「松代城」

武田信玄のころには「海津城」といわれたところ

次に「真田邸」

簡素ながらも御殿建築全体が残っている貴重な建物とのこと

襖絵などもみどころ

庭園もすばらしい

文武学校

文学(漢学)を習ったところ

案内板には躾方もここでと書いてあったが、
    ここで立ち居振る舞いなどを学んだのでしょうか。

武芸は別の建物

槍術の稽古場は、やはり天井が高いです

真田宝物館

甲冑はもとより文書など
    (疲れが出始め、半分寝ながら見学…)

ここで記念写真が撮れます

別部屋では甲冑姿でも

姫の衣装も

陣羽織

旅行に行くと地酒を買います。
    紺屋町交差点のところの「宮坂酒造」
    販売所で酒蔵ではありません。

店の中に、ずら~っとお酒が並んでいます。

そして今日の宿泊のホテルに到着

ホテル国際21

ロビーのシャンデリアがすごいです

部屋はこういう感じ

食事は和食にしました
    全室個室です

お料理もそうですが、
    冷たいものは冷たく、温かいものは温かく
    メリハリがとてもいい!

冷たい緑茶もグラスからして冷やされていたのにはびっくりです。

〈メニューの一部〉
    もちろんお料理のおいしい!
    〆はご飯ではなく「手打ちそば」でした。

2日目
    まず最初に行ったのが善光寺の表参道

昨年の旅行記で撮り逃がしたものがあった!
    善光寺のところにこういうものがあったとは…
    他のトラベラーさんの旅行記で知った。
    執念深いあんみつです。
    今年、これを撮りに来た。

昨年善光寺に来たけれど、
    お寺の向こうの駐車場だったので、
    夕方のこともありお寺の境内だけで帰ってしまったのでした。

昨年は、オリンピックがあった年ということで、
    そういえば長野でも冬季オリンピックが開催されたということで会場を見てまわったのでした。

ボブスレーのスパイラルまで見に行ったと言ったら、長野が実家の人にびっくりされてしまった。

長野オリンピックのレガシーを訪ねて…

善光寺郵便局

この辺になると、街歩きも楽しくなる

善光寺の交差点

仁王門

ここに入ると賑わいが増す

夏休み限定で山門に上れるそうで…

大勧進の前の蓮の池

見頃です

本堂の中の内陣に行こうかとしましたが、
    長蛇の列でやめました。

善光寺の仲見世通りに並行する裏通り

泊まってみたくなる宿坊が並んでいます

ここに泊まると、早朝の善光寺にお参り出来そう。

さて、お土産の地酒を求めて…

中に入ると結構広い敷地
    レストランも向こうにあります

ここでお酒を買う

こういう感じで販売
    買わないでは帰れない雰囲気…

ただ、駐車場完備されていて、買えば駐車場が2時間くらいだと思ったのですが無料になります。
    善光寺を見に行くにはいいと思います。

戻って、参道に入る。

店先にはこうしたベンチがたくさんあります。

そうそう、こういうところがありました

なつかしい…
    一時は夢中になった。
    今見れば、昭和の時代のものに。。。

一番最初に見たオリンピックのミニ聖火台
    「セントラルスクエア」という名称

ふたたびの「エムウェーブ」

今日はアリーナは休みで見学が出来ません

でも、いいのです。
    ちょっと、ボブスレーに乗りに来ただけ。

見学者はほとんどいないので、
    恥ずかしくなく乗れます。

次に行ったのが「川中島古戦場」

上杉謙信と武田信玄の像

今、切りかかる謙信

それを軍配でかわす信玄

こっちのほうが殺気立った雰囲気に見えるかな?

今度、日本全国の「武将の銅像」集めのコミュでも立ち上げましょうか

カッコイイ武将たちが、たくさん集まりそう…

川中島の合戦の図

こう見ると、ここは合戦の場所の端のようです。

というのも、ここに「首塚」があります。

武田方の海津城主高坂弾正がこの辺り一帯の戦死者の遺体を敵味方の区別なく集め、手厚く葬った塚のひとつ。
    これを知った上杉謙信は大変感激し、後に塩不足に悩む武田氏に塩を送り、この恩に報いたといわれる。
    乱世に咲いた美学と褒め称えられ「敵に塩を送る」という言葉が生まれた。(案内板より)

ここは公園にもなっていて、ちょっと散歩してみます。

子供たちが走り回るにも大きい広場

佐久間象山の像が建っていました。

後ろに小高いところがあって、登ってみるとこういう景色。
    桜のときは最高でしょうね。

疲れたので、早めにホテルに入ります。
    「松代ロイヤルホテル」

陣羽織を着て写真が撮れます

部屋は広いです。

部屋からの眺望

夕食はバイキングの方が多いようですが、
    私たちは中華にしました。

これがまた、大正解!
    メニューが斬新!おもしろい!

この前菜は左の卵のジュレをかけて食べるのです。

こちらは、トマトとバジルの炒め
    イタリアンのようです。
    海老がすごく大きいの!
    ソースはトマトを使っているのでさらっとした味で、中華のエビチリとはまた違って美味♪

極めつけは牛肉炒めレタス・バンズ添え

こうして、ハンバーガーのようにして食べるの
    もう、最高です!

そして、最後の最後にまた!

玉茶という中国茶です。

お湯を注いでから、玉になっているものが解けるまで待つ…

このように、面白いメニューを考えて提供してくれるこのレストランは、まるでアトラクションのように楽しさを与えてくれる。

食事で、このようなワクワク感を持ったのは初めて。
    また行きたいです!

3日目
    なんと青空になりました

そこでプランを変更
    入って見たかった妙高「赤倉観光ホテル」に行く

そこのテラスでケーキセットを!
    いろいなトラベラーさんの旅行記見て行きたかったの!!

その後、野尻湖に行ってみる

地図で見たら近くだったので、石の鐘がある「称名寺」に

「石の鐘」を知っていますか?長野県信濃町の称名寺

昨年、小布施に行ったときに知ったお寺です。

そして上田に…
    泊まったホテルは駅前のルートイン

シャーロット・ケイト・フォックスさんが出演した
    ルートインのCMはここで撮影されたことを知りました。

(その2に続く)

• たらよろさん 2017/09/29 21:55:25
    長野ダイジェスト☆
    こんばんは、あんみつ姫さん

長野はどこを取っても、素敵な街のオンパレード♪
    ダイジェストをみていてもワクワクしますねー

歴史あり、風景あり、食あり、、、
    海はないけれど、他は全て完璧、、(笑)
    私もまた長野をゆっくり旅したいなぁ。

たらよろ

あんみつ姫さんのトラベラーページ