2017/05/03 - 2017/05/03
957位(同エリア1933件中)
akiayaさん
- akiayaさんTOP
ここ数年、GWの旅行はドライブ旅行が定番となっていました。
去年は中国地方一周、2年前は北海道半周、3年前は広島往復と毎年かなりの長距離ドライブをしていました。
一箇所でのんびりするよりも、移動している旅の方が性に合う私。
今年のドライブ旅行はどこに行こうかな~と考え、以前テレビで見て景色がとてもきれいだった馬籠宿&妻籠宿に行く事に決定しました。
馬籠宿&妻籠宿を中心に行きたいところをピックアップした結果、案の定長距離ドライブとなってしまいました。
【日程】
2017_金沢旅行記
2017_名古屋旅行記
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
朝4時自宅を出発。
流石GW、こんなに早くに出たのに渋滞にはまってしまいました。
2時間かけてようやくたどり着いた談合坂SAで、まず最初の休憩です。 -
長野に入ってからは山が沢山見えるようになりました。
長野の景色って本当にきれいです。 -
途中のSAで休憩しつつ運転交代。
SAでお土産を見るのもドライブ旅行の醍醐味です。
ついついお土産を買ってしまいそうになるのですが、まだ旅行は始まったばかりなのでがまんがまん。 -
中央道を通るとかならず寄ってしまう諏訪湖SA。
ここから見える諏訪湖がとてもきれいなので、用が無くても毎回景色を見るためだけに立ち寄ってしまいます。 -
遠くに見える諏訪湖。きれいです。
運転する事約5時間。
やっとの事で最初の目的地、松本に到着です。 -
まずは楽しみにしていた松本城へ。
去年のGWに松江城に行き、現存天守に魅せられてしまった私と旦那さん。
現存天守に入るのはここで2箇所目です。 -
なんと待ち時間1時間半。
やっぱりGWは混んでいるんですね… -
お城を眺めながら待つ事1時間。
思ったよりも早く入る事が出来ました。 -
中に入ると大きな柱がいっぱい。
松本城は安土桃山時代末期~江戸時代初期に作られたお城だそうです。
何百年も前にて建てられて、それが今でも残っているだなんてすごいですね。 -
中は光が届かず全体的に暗めなフロアもありました。
この階は外からはわからないので戦の時は武士が集まる場所だったそうです。 -
階段はとても急で一段一段慎重に上り下りしないと踏み外してしまいそうで怖いです。
やっとの事で最上階に到着。
景色がきれいです。 -
戦の時、ここから周りの敵の様子を見ていたそうです。
天井中央には二十六夜神という松本城を守る神様が祀られています。
ここはお月見をする月見櫓という場所。
三方向がふきぬけになっていて開放感があります。 -
松本城、外観も内部もすごくかっこよかったです。
現存天守というのは歴史があるし、重みがあるので見ていて本当に面白い。
日本全国12カ所の現存天守、全部制覇したいですね。 -
お城を出た後は周りをブラブラお散歩。
内堀越しの松本城、この景色が1番きれいでした。
松本城の見学を終えたらお昼ご飯。
松本城近くの食堂で私は山賊焼を注文。 -
蕎麦好きの旦那さんは信州蕎麦を注文。
どちらも美味しく、旅行1食目大満足です。 -
食後は松本市内をブラブラお散歩。
偶然見つけた縄手通りへ。
ここは少し前にテレビに出ており旦那さんが来たいと言っていた場所です。 -
まずは縄手通りのすぐ横にあった四柱神社でお参りです。
この旅が無事に楽しく過ごせますように。
縄手通りにはカエルのお土産がいっぱい。
ブラブラ見ているだけですごく楽しいです。 -
短いので往復しても30分かからないで見て回れてしまいました。
縄手通りからのんびり歩いて松本市美術館に到着。
草間彌生さんファンの私にとって、ここは松本で1番楽しみにしていた場所でした。
敷地内に入ると早速草間さん作品がお出迎え。
想像以上に大きくてびっくりです。 -
建物自体が水玉ですごく可愛い。
もう入る前から大満足です。
水玉の自動販売機。
よーく見ると水玉の缶があります。
これは飾ってあるだけ。
売り物ではないようです。 -
ここにも草間さん作品。
美術館の中にも草間さん作品はあるのですが、思っていたよりも数は少なめでした。
外の無料で見れる分だけでも満足かも。 -
松本城、美術館と短いながらも松本観光大満足です。
この後は、今日の宿泊場所、岐阜県の中津川に向かいます。
岐阜旅行記はこちら↓