松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みには、松本~安曇野~諏訪。<br />横浜から相模湖ICから中央高速に。<br /><br />助手席での楽しみは、何といっても車窓の景色です。<br />特に中央高速道路の景色は大好きです。<br /><br />この旅行記では、八ヶ岳PA~松本までの景色。<br />諏訪湖の景色もよかったです。<br /><br />高速道路の景色を、たくさん載せて見ました。<br />ドライブ気分でどうぞご覧くださいね。<br /><br />相模湖~八ヶ岳PAの景色はこちらで<br />⇒http://4travel.jp/traveler/yamate/album/10493787/

中央高速道路の景色 + カントリーサイン&標識いろいろ【八ヶ岳~松本】

2010/08/17 - 2010/08/20

旅行記グループ 長野県

あんみつ姫

あんみつ姫さん

今年の夏休みには、松本~安曇野~諏訪。
横浜から相模湖ICから中央高速に。

助手席での楽しみは、何といっても車窓の景色です。
特に中央高速道路の景色は大好きです。

この旅行記では、八ヶ岳PA~松本までの景色。
諏訪湖の景色もよかったです。

高速道路の景色を、たくさん載せて見ました。
ドライブ気分でどうぞご覧くださいね。

相模湖~八ヶ岳PAの景色はこちらで

中央高速道路 八ヶ岳PA

標高 803m

八ヶ岳は、ちょっと手前の山で全部の姿が見れませんでした。

では、出発します。

あっ!また、動物注意の標識

今度はシカの図柄です。

長野県のカントリーサインです。

ラジオのチャンネルが表示されています。

そういえば、FMヨコハマは
    笹子トンネル手前で聞こえなくなった覚えが…

左側の景色。

トンネルをくぐります。

これは洞門ふうのトンネル。

向こうに、また新しい山の景色が見えます。

雨の日走行注意

シンプルですが、図柄が多い標識の中、
    これが、かえって注意をひきつけるような気がします。

カーブします。

さらにカーブ。

「中央道 最高標高地点 1015m」

原村のカントリーサイン

下り坂

茅野市のカントリーサイン

急カーブ 速度注意

曲がります…

さらに、

さらに、

下っています。

やっぱり、さっきのことろが最高地点だったのがわかります。

今日も暑い日です。

風がありません。

諏訪・茅野 出口500m

突然、このビル。

目立ちますね。

諏訪インターのランドマーク。

茅野市のカントリーサイン

外灯がたくさんあります。

そういえば、中央高速って、
    外灯があまりないような気がします…

火の見やぐら

というか、高速道路丸見え…

ここを走っているとき、
    突然サイレン鳴ったりしたら、驚くだろうな〜(笑)

諏訪湖SAまで2km

給油はお早めに

短いトンネルをくぐります。

諏訪SAに到着

諏訪湖の景色

たぶん、この下の外灯の向こうが上諏訪

ここの向こう側が中諏訪

そして、向こうの市街地が下諏訪だと思います。

こっちはもう、岡谷になってしまうのでしょうか。

恋人の聖地

意外なところにあった…

諏訪湖SA  標高 808m

有名な花火の図柄です。

サービスエリアのようす。

暑いので、大型扇風機のところから、
    霧のような水が散布されていました。

これが、とっても気持ちいい!!

そうそう、ここの化粧室の水もとっても冷たかったです。
    地下水なのでしょうか?

諏訪湖SA下り線 記念スタンプ

こういうのがあるのですね。

インフォメーションのシャッター

高島城です。

諏訪湖SAのレストラン。

バイキングになっています。
    ¥850だったかな?

中のようす。

ここ、不思議なのですが、
    お客さんが帰っても、ずーっと、食器が下げられないのです。

ちょっと、というか、かなり気になる…

たくさん残る食器たち。。。

窓景色 良好!

暑かったり、寒かったりしなかったら、

外が気持ちいいかも。

で、料理です。

けっこう、乗せて来てしまいました。

実は、バイキング大好きのあんみつ。
    思わず、スイッチが入ってしまいました!

あきれる大納言の前で、全部たいらげました!
    おかげで、昼食いりませんでした。(笑)

お腹がいっぱいになったところで、

松本に向けて出発で〜す!

-------旅行記は、さらに続きます----------

ここからは、名古屋に向かうのが「中央道」
    松本・長野に向かうのが「長野道」に分かれるのですね。

岡谷JCT 500m

道を間違えたらトンだところにもって行かれます。
    だから、うるさいように標識が…

分かれ道で〜す!

黄色のトラックに面白いキャラクター

ミシュランタイヤの車でした。

ミシュランって、あのホテルやレストランを星の数で表すガイドブックを出しているところですって。知らなかった。。。

トンネルに入りました。

トンネルを出て、

また、トンネル。

この入口、デザインされていますね。

塩尻市のカントリーサイン

みどり湖PAまで2km

赤い鉄塔が見えました。

この先キリの標識

高速で霧は大変ですよね。

塩尻まで2km

左側、塩尻市と書かれていますが、
    あの赤い丸いのは何を表しているのでしょうか。

あと、看板が壊れているのかと思ったのですが、
    拡大してみると、山のかたちにカットしてあるようです。

まっすぐな道です!

左側の景色。

稲穂の緑がさわやか…

山を抜けて松本盆地に入ったようです。

松本空港の標識

ここから空港には、
    この塩尻で降りたほうが近いようです。

だから、飛行機のマークが…

松本市のカントリーサイン

一直線です!

ここいらで、目立つのが、

この黄色の反射板。

夜はきれいに光るのでしょうね〜。

ちょっと、この反射板だけ撮影にトライ!

アップをゲットするまで3回かかりました。
    (高速なので、シャッターチャンスがむずかしいです…)

すがすがしい感じです。

景色を遮るものがありません。

安曇野方面の山でしょうか。

松本IC出口まで1km

目的地に近づきました!

上高地・高山の文字も見えます。

出口です!

まがりま〜す。

AM10:30

相模湖ICをAM7:00に入って、
    休憩含んで3時間30分

松本に到着です。

そこで、また標識発見!

山の景色と、

手毬の図柄

市内の観光地の標識

松本に来たのだな〜って、いう実感!

そうそう、ここで橋をわたったとき、
    川の流れが、神奈川と反対方向に気が付きました。
    北に向かって流れて行くのです。

町の人から見れば、当たり前かもしれませんが、
    神奈川から来たものからすれば、
    分水嶺を越えたという実感がしたひとときです。

神奈川ですと、川の流れは反対方向ですから。。。

松本に来た記念に「カラーマンホール」撮影。

• 円蔵さん 2010/09/01 19:55:57
    面白いです〜
    あんみつ姫さん、こんにちは〜

この目線、楽しませていただきました。
    普段、中央高速は使うのですが。。
    運転していると景色まで目がいきません。
    本当にドライブに行ってる感じにさせて頂いてありがとうございます♪

WEEZER

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2010/09/02 11:03:22
    RE: 面白いです〜
    WEEZERさん、こんにちは!

WEEZERさんが走りなれている中央高速の景色。
    大体の景色には見覚えがあるかと思うのですが、
    運転の最中ですから、景色に気をとられることはできませんよね。

これまで、あんみつも何回か訪れた中央道。
    いい景色だな〜!って思うのですが、それが何処の場所か覚えていない。
    こうして、順を追って写真を並べてみると、そこの土地の地形もわかる感じ。
    そして、またドライブをしている気分に♪

運転している方が、見ることが出来ない、助手席の景色。
    標識も改めて見ると、いろいろあるのですね。
    高速運転中で、一瞬で通り過ぎるものにこだわってみました。

こんど、帰りの「中央道下り坂旅行記」を作る予定です。
    標高1015mから相模湖まで(標高どれくらい降りるのだろう)けっこうな下り坂がまたいい景色。
    撮った写真を見たら、けっこうスリルがある道路だな〜って思いました。
    いつもは、周りの景色ばかり見て、道路の様子はぜんぜん見ていなかったのです。
    みなさん、この下り坂、カーブを高速で運転しているのですね〜。すごいです!

あんみつ

あんみつ姫さんのトラベラーページ