穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />安曇野 「大王わさび農場」<br /><br />ここは、水車小屋と澄んだ水で有名です。<br />この川のところは、黒澤明監督の映画「夢」で見た景色。<br />映画を見てから、いつかは訪ねて行きたいと思っていた景色です。<br /><br /><br />信州だから、涼しいと思っていた。。。<br />松本盆地といっても「さわやか信州」<br />それほどではないのでは…な〜んて。<br /><br />甘かった…<br />「猛暑の年」ということもあったけれど、暑い、暑い!<br />夏休み。「避暑」とはいえない「おひさま旅行」<br /><br />2011年NHK朝ドラおひさま」でも、<br />ここが出てきますので、いま楽しく見ています。<br /><br />「安曇野 清流の里」<br />ドラマの陽子が住んでいた松川とは反対側の山の方角になりますが、<br />時折出て来る「清流の景色」は、ここの景色ではないかと思います。<br /><br />今年も暑い夏!<br />大王わさび農場の清流の景色を、たくさん旅行記に入れました。<br />ここでつかの間の涼しさを、お感じいただけたならと思います。<br /><br />

夏休み 安曇野 カンカン照りのおひさま旅行【大王わさび農場】

2010/08/17 - 2010/08/20

旅行記グループ 長野県

あんみつ姫

あんみつ姫さん

安曇野 「大王わさび農場」

ここは、水車小屋と澄んだ水で有名です。
この川のところは、黒澤明監督の映画「夢」で見た景色。

信州だから、涼しいと思っていた。。。
松本盆地といっても「さわやか信州」
それほどではないのでは…な〜んて。

甘かった…
「猛暑の年」ということもあったけれど、暑い、暑い!
夏休み。「避暑」とはいえない「おひさま旅行」

2011年NHK朝ドラおひさま」でも、
ここが出てきますので、いま楽しく見ています。

「安曇野 清流の里」

今年も暑い夏!
大王わさび農場の清流の景色を、たくさん旅行記に入れました。
ここでつかの間の涼しさを、お感じいただけたならと思います。

泊まったホテルの方から、

安曇野に行く近道を教えてもらって、

車は一路「安曇野」に向かって走ります。

安曇野市 カントリーサイン

「安曇広域農道」からの景色。

国道からより、この道からのほうが、
    視界を遮るものが少ないので、アルプスの景色をより堪能できます。

本当は、道を間違えたの。。。
    国道を行くつもりで走っていたら、ここを走っていた…
    間違えも、たまにはラッキーなこともありますね〜。

安曇野に来たからには、道祖神を見ておきたい。

ということで、一ヶ所寄って来ました。

実るほど頭を垂れる稲穂かな

その有名な歌のとおりです。

安曇野の田園風景

(安曇野のお米、今年買いました)

夏休みにサイクリングを考えていられる方。

道祖神巡りは、このような日なたが多いかもしれません。
    帽子をお忘れなく。

あと、自動販売機は見当たりませんでした。
    持って出たほうがいいと思います。

大王わさび農場に到着。

ここから見える山々の名前

常念岳と有明山が有名でしょうか。

常念岳 自然・景勝地

あいにく、どちらも雲が掛かっていました。

大王わさび農場

この建物はお土産コーナー

わさびのお土産がありました。

1本2500円とか3000円。
    結構、いいお値段です。。。

お土産コーナーの隣では、

「わさびソフト」や「わさびバーガー」が食べられる場所がありました。

写真では、並んでいませんが、
    この後結構な行列になりました。

安曇野の道祖神

ここにもありました。

ここの道祖神は、観光用に置かれたものでしょうか。

道にある道祖神を見られなかった人には、

うれしいと思います。

さて、

大王わさび農場の水車小屋

ここは以前、黒澤明監督の映画「夢」のロケ地

覚えていらっしゃる方も多いことでしょうね。

これを見て、わたしもいつか訪れてみたいと思っていました。

今年4月から始まった

NHKの朝ドラ「おひさま」でも、

ここは時折、映像に出てきますよね。

本当に澄んだ水で、さわやかなのです。

川の水はここで合流です。

手前の川は、蓼(たて)川。
    流れは緩やかです。

向こう側「万水(よろずい)川」。
    結構早い流れでした。

水車小屋  (蓼川にあります)

清らかな水の流れを感じます。

夏休みの時期には、

ボートに乗って、清流の中を行くことが出来ます。

• <br /><br /><br /><br />水車<br /><br /><br /><br />

水車

水車の向こう側では、

このように、ボートに乗る順番を待つ人たち…

ボート乗り場のようす。

もう一度、

水車小屋と清流の景色を…

水は冷たそう…

でも、日差しはとっても強い。。。

今年も早くから、暑い夏になりましたね。

この安曇野の清流で、

涼しさを感じていただけますでしょうか。

川の流れはとても速いです。

そして、水量が豊富。

ここは「おひさま」で、陽子と和成が歩いた場所ですね。

わさび田です。

ここのわさび田は「北畑」というところです。

橋がさらに風情を感じさせます。

わさび田の中

畦と畦の間に、水の流れを造っています。

水温は13℃。
    真夏の暑さですとかなり冷たい水です。

どうぞ、これからの画像は、
    冷たい水ということを想像されてご覧ください。

きっちりとした三角洲…几帳面です。。。

水はそこを、サラサラと流れています。

黒い網で被いをしています。

空は、真っ青な夏の色…

日差しも強いです。。。

わさび田の畦のようす。

きれいに並んでいますね〜。

美を感じます。

小石を積み上げて、

そこところに、わさびを植えています。

黒い網が、いくつも並んでいます。

その影が、畦の上に架かって、

白と黒の模様を描いています。

畦と畦の間にも、ちゃんと水が流れているのです。

小石から出てきた、わさびの葉。

(冷たい水に浸かっています)

この畦と畦の間の水は、

端まで行ったら、

元に場所に戻るのかと思って見ていたら、

違うようなのです。

この土手のところの小石の間から、
    水が抜け出ていました。

水が滞留しないように、ちゃんと造られているのですね。
    ですから、水が濁っているところなどはひとつもありません。

水は、川の流れのように、

サラサラと流れていきます。

澄んだ清らかな水。

湧き水も出ているようです。

「親水広場」

ここに、その湧き水を体験できるところが…

すごく暑い日!

早速、その冷たさを体験!

足を入れる時間がないので、手を入れてみました。

ほんと!水はとっても冷たいです。

暑い日だったので、最高です!

ここに来たら、絶対お勧め!
    ぜひ、体験していってください。

橋のところの様子。

ここから、ちょっと黒い網越しに景色を覗けそうです。

その景色を撮ってみました。

黒い網越しに見える夏空。

わさびになった気分で…

夏の強い日差しを避ける「わさび」たち…

日陰はホッとしますよね。

ここから、ちょっと上に登ります。

園内の地図を見ると、

「アルプスの小経」という場所だそうです。

ここからは、

アルプスの景色が見えるようでしたが、

ちょっと、覚えていません。。。

夏なので、木々の緑で隠れていたのかも知れません。

反対側から、わさび田の景色を見ることが出来ました。

「大王畑」のわさび田の景色。

小経から降りて、

湧き水を体験できた「北畑」を通ります。

「アルプスの小経」から見えた「わさび田」

「大王畑」の景色です。

そこから「大王神社」を通り抜け、

大王畑が見渡せるところ

このわさび田は広いです。

ず〜と向こうまで…

黒い網の被いが、川の流れのようです。

大王畑の橋

橋の真ん中から、わさび田の景色撮ってみました。

やっぱり川のよう…

網の隙間から見えた「わさび」

大王の岩屋です。

安曇野を治めていた「八面大王」

大王わさび農場は、この大王に由来があります。

大王様見張り台

どういうものか、登ってみました。

頂上にこのような、まん丸の石が…

石の手に積まれた小石。

一番の高台から見た、

今日の夏空。

いい天気!

そして気温は高く暑いです。。。

ここいら辺で、喉もカラカラ…

お腹も空く頃。。。

「いわな茶屋」

わさび田を眺めながら、休憩・食事

近くのお土産コーナーには、

冷たいお水を飲めるところが…

お土産コーナー

冷たい空気が、このホースの中から出ていました。

そして、この木陰を通り、

レストランのところに。

レストランの中です。

エアコンが効いて、涼しいです!

メニュー

わさびコロッケ(¥600)を注文

わさびマヨネーズがかかったコロッケ。

ピリッとしたマヨネーズがいいです。

(マヨネーズはお土産に買って帰りました)

わさびのジュース

すりおろした「わさび」が入っています。

ライムジュースだったかな?

おいしく感じるかどうかは、

飲んだ人の好み。。。

黒澤明監督の映画「夢」の1シーンの写真がありました。

早くも、コスモスが咲いていました。

(これだけですが。早咲きのものですね。きっと)

これ、わさびのモニュメント

記念写真用に。

モニュメントのわさびに腰掛けてもいいみたいです。

夏空と黒い被いのわさび田。

暑い、暑い日でしたが、

広いわさび田や流れる清流。

これを見て、やっぱり安曇野に来てよかった!

そう思いました。

• わんぱく大将さん 2011/07/15 09:08:30
    わさびを使わんスペイン人
    あんみつ姫さん

お久しぶりです。 今日UPの方の旅行記の中に、あんみつ姫様のお名前を見つけました!   安曇野、行かれましたか?  実は8月に日本に1か月ほど帰るので、母を旅行にと。候補は北海道か長野。
    まあ、どこも暑いでしょうが、(今日は反対にバルセロナ、雨で寒く、長袖にジャケットはおってる人も)今、物色中。
    でも、日本はどこに行っても、美味しいものがあり、土産もあり。何でもそろいますなあ。

スペイン人、ワサビと訊くと”ピカピカ”と。辛いものだと思って、試す人、少ないですね。

大将

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2011/07/16 18:59:25
    RE: わさびを使わんスペイン人
    大将さん、こんにちは。
    ご覧頂きありがとうございます!

バルセロナは、寒いですか。
    日本でいう梅雨寒という感じですね。
    外国には行ったことがないので、気候にはうといのですが、
    スペインの夏は暑いイメージがあるのですが、
    今年は、まだまだその季節になっていないということでしょうか。

8月に日本に帰られますか。
    まだまだ暑いころですね。
    北海道と長野。これは非常に迷いますね。

ワサビは辛いというか、鼻にツ〜ンって、いう感じ。
    醤油にとっても似合うものですね。
    ニッポンの味でしょうか。
    日本に帰ったら、ワサビがたっぷりのお寿司やお刺身をたくさん食べてくださいね〜。

あんみつ

あんみつ姫さんのトラベラーページ