黒姫・野尻湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年、長野旅行で小布施に行ったとき、<br />長野に「石の鐘」があるということを教えていただきました。<br />戦時中の金属回収で、梵鐘を持って行かれたので、<br />その代わりに石を吊るされたという言われ。<br /><br />住所を見たら、小布施からは少し遠い。<br />野尻湖の方面にある「称名寺」というお寺。<br /><br />でも、なんとなく…いえ、とても気になる「石の鐘」<br />いつか、絶対に見に行く!<br />そう思っていたら、<br />もう今年見に行ってしまいました。<br /><br />称名寺<br />長野県上水内郡信濃町大字富濃3574

「石の鐘」を知っていますか?長野県信濃町の称名寺

2017/08/15 - 2017/08/19

旅行記グループ 長野県

あんみつ姫

あんみつ姫さん

昨年、長野旅行で小布施に行ったとき、
長野に「石の鐘」があるということを教えていただきました。
戦時中の金属回収で、梵鐘を持って行かれたので、
その代わりに石を吊るされたという言われ。

住所を見たら、小布施からは少し遠い。
野尻湖の方面にある「称名寺」というお寺。

でも、なんとなく…いえ、とても気になる「石の鐘」
いつか、絶対に見に行く!
そう思っていたら、
もう今年見に行ってしまいました。

称名寺
長野県上水内郡信濃町大字富濃3574

称名寺
    長野県上水内郡信濃町大字富濃3574

ここの場所の道は狭い(すれ違いできない)ので注意が必要です。

石の鐘は、確かにここにありました。

戦争中、国家総動員法にもとづく金属回収令で、このお寺の梵鐘は持っていかれてしまい、その鐘の代わりに石を吊り下げたという。

平和を願い、今も吊り下げられている「石の鐘」です。

もう、聞くことが出来ない鐘の音

静かな山間のところにあります。

写真に撮り損ねましたが、
    石の鐘のところには大きな枝垂れ桜があります。
    これも戦時中に伐採されそうになったとのこと。

今、いろいろと不安なニュースが流れている。

この「石の鐘」は、かつての戦争を物語っています。

詳しいことは、
    称名寺「石の鐘」または「石の鐘」で検索してください。
    いろいろな方が、この鐘についてのブログを書かれています。