2010/01/03 - 2010/01/06
RiEさん
旅行4日目。
飛行機は夕方便だったので、ゆっくりと帰国準備をする。
最後の朝食は、美味しいB級グルメが揃った大龍街へ足が向いた。
目的の店は休業日で残念だったけれど、また台北に行く理由が出来たので次回にぜひ♪
電車に揺られて郊外へ出かけた今回の旅…どこか懐かしさが残る光景と、台北とは異なるローカルな香りを満喫することができた。
旅行4日目、最終日。
シトシトと降り続く雨から朝がスタート。 -
昼前にチェックアウトすれば間に合うので、朝食を探しにB級グルメが集まった大龍街へ向かう。
大龍街にコンビニは無いけどスタンドカフェの“茶職人”があるので、雨で寒く温かいものが飲みたいからドリンクを調達。
大龍街夜市 露店・屋台
【碧螺春(M)】30NTドル
碧螺春(ピロチュン)は日本ではなかなかお目にかかれないけど、中国二大緑茶の1つ。
深い香りと芳醇な味わいが喉を潤す。
お茶を持ったまま大龍街をウロウロしていると、昨日の小龍包の店にまた行くつもりだったのにシャッターが閉まってた。大龍街夜市 露店・屋台
仕方が無いので他を探すことにしたものの、頭の中は小龍包一色だったのでなかなか決められない。
リヤカー型の小龍包屋を見かけたけど、雨が降っているので座る場所が確保できないし…と、決して大きくない大龍街を何往復も行ったり来たり。
そして、やっと決まったのが“鐵板城”。大龍街夜市 露店・屋台
メインのおかず+3種のお惣菜が付いたお弁当スタイルの店。
どれでも一律:60NTドルでお値打ち♪大龍街夜市 露店・屋台
店の奥にはテーブルと椅子があり、お持ち帰りでも、店内で食べる事も可。
Menuは漢字のみだけれど、いつも通り雰囲気でオーダーしてみた。
若い男性スタッフが若干、日本語が話せるので相談してもイイかも。
店先におかずがズラっと並べられているので、オーダー後すぐに運ばれてきた。大龍街夜市 露店・屋台
【惣爆牛肉飯】60NTドル
甘辛のタレで絡められた牛肉は、焼肉味に似ていてゴハンが進む♪
副菜は茄子・青菜・キャベツのお浸し・台湾名物:牡蠣の卵焼き。
それにヨークが付いてくる。大龍街夜市 露店・屋台
【黒胡椒鶏肉飯】60NTドル
鶏肉に胡椒たっぷり!パンチが効いていて美味い!
副菜はほぼ同じだけど、もしかしたら自分で選べるのかも。
ボリューム満点で合計:120NTドルだった。
大龍街と孔子廟の間に建つMiil House”というパン屋で、先日食べてみて気に入ったパイナップルケーキを土産に購入し、HOTELへ戻る。大龍街夜市 露店・屋台
チェックアウトを済ませてTAXIを拾う。
到着時はエアポートバスを利用してHOTEL近くで下車出来たけど、今回は台北車駅まで移動する。 -
HOTEL⇒台北車站へは、トランク利用代金で10NTドルを含めて、125NTドルだった。
6年前は台北車站付近に宿泊した記憶より、何となく小奇麗になっているような…雨はほとんど止んでるけど相変わらず重たい鉛色の空だった。
台北駅 駅
台湾の公共施設の付近には、このような謎キャラクターが多い(笑。
まずは駅構内で悠遊カードの払い戻しを済ませ…台北駅 駅
【台南猪肝麺】100NTドル
【鶏肉飯+魚翅肉&燙青菜セット】120NTドル
朝食を食べてからあまり時間が立ってないけど、台北駅構内は広い割に店舗が少なく、見るモノも無いから、駅2階には“台湾夜市”というフードコートが広がっているので軽めに。微風台北車站 台湾夜市 地元の料理
魯肉飯の鶏肉バージョンの鶏肉飯は胸肉かササミを使っているので、豚ミンチを使う魯肉飯よりアッサリとしていて優しい味。
台湾のゴハン系にもれなく付いてくる、沢庵もなかなか美味しい。微風台北車站 台湾夜市 地元の料理
國光客運のバスターミナルは台北車站から少し離れた場所にあるため、スーツケースを引っ張って移動。
國光客運台北車駅 バス系
幾つものカウンターが並んでいて、ここから台湾各地へ向かうバスが出発する。
國光客運台北車駅 バス系
台北車駅⇒桃園機場までは1人:125NTドル。
國光客運台北車駅 バス系
半円形に広がるターミナル内は、電光板に行き先が描かれただけのシンプルな昔ながらの建物。待合所では無いらしく座る場所もほとんど無い。
細かい出発時間等の確認はカウンターで聞いた方が良いかも。國光客運台北車駅 バス系
バスの外観を撮りたかったので荷物を座席に置いて一旦外に出たら、急にエンジンがかかって扉がプシュ…置いて行かれそうになったけど、扉を叩いて何とか乗せてもらい無事出発。
夫は全く気づいて無かった…。國光客運台北車駅 バス系
車内は普通に快適。
空港では案の定、正月帰国ラッシュに重なって長蛇の列。
台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
早めに出発ロビーに付いたのでネットブックを開いたら、弱いけどWi-Fiが飛んでる♪
早速メールの確認をしていると、隣に座ってた年配の男性が覗きこんできて、本当にやりにくかった。台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
定刻通りの出発で日本へ。
夫が選んだのはゴハン+煮物系。 -
私が選んだのはチキンショートパスタ。
今回は車でセントレアまで来たけど帰りの運転は夫担当なので、私だけワインを楽しませてもらった。 -
ただいま!
2010年新春旅行も美味しく楽しく、完結♪中部国際空港セントレア 空港
ローカルな街並みをめぐる冬旅 in 台湾★2010
ローカルな街並みをめぐる冬旅 in 台湾★2010 01 1日目【名古屋⇒台北】
台北
ローカルな街並みをめぐる冬旅 in 台湾★2010 02 1日目【台北】
台北
ローカルな街並みをめぐる冬旅 in 台湾★2010 03 2日目【台湾⇒鶯歌】
台北
ローカルな街並みをめぐる冬旅 in 台湾★2010 04 2日目【鶯歌⇒三峡】
その他の都市
ローカルな街並みをめぐる冬旅 in 台湾★2010 05 2-3日目【台北】
台北
ローカルな街並みをめぐる冬旅 in 台湾★2010 06 3日目【台北⇒基隆】
基隆
ローカルな街並みをめぐる冬旅 in 台湾★2010 07 3日目【基隆⇒台北】
基隆
ローカルな街並みをめぐる冬旅 in 台湾★2010 08 4日目【台北⇒名古屋】
台北
旅行記グループをもっと見る
- saikai99さん 2011/05/01 14:09:12
- 冬の台湾 楽しくお邪魔しました
- RiEさん こんにちゎ♪
大型連休のGWも始まりましたが。。。どちらへ?
2010年新春旅行も美味しく、楽しく台湾で過ごされてヨカッタですね
小籠包、、、だけは残念でしたね
小さな店に行くより それなりの名店に行けば良かったのでは?
帰国時にバスに乗り遅れず。。。一安心!!
トランクにはHEAVYのタッグが付いていましたが?
この中旬に成田から新鋭機のA380(SQ便)でロスへ
飛び、2週間のウェスタングランド・サークルの旅に出かけますが
いくら肉系の私メでも、それ以上に和食党のwifeの食事が心配です
身体の心配もありますが、楽しんで来ます。
saikai99
- RiEさん からの返信 2011/05/01 14:48:13
- RE: 冬の台湾 楽しくお邪魔しました
- saikai99さん、こんにちわ(^◇^)
今年はどこも行きませんが、昨日、夏の旅行を予約しました♪
小龍包はあまりに美味しかったので、リピしたかったんです。
HEAVYのタグ…?今気が付きました。
何でしょうこれ?2人分の荷物をまとめてるから???
- saikai99さん からの返信 2011/05/01 15:25:10
- RE: RE: 冬の台湾 楽しくお邪魔しました
- RiEさん
滅多にリピートなんてしない私メですが。。。
いつも行かれているアジア圏では、屋台のグルメ情報が
役に立っていると思いますょ こんなstyleも 人其々ですから
HEAVYのタグは23kgオーバーでは?
でも重量等は昨年度からでしたっけ。。。?
米国への入国では、レトルト類やインスタントを持参と考えていましたが
スープ類に肉系が混ざっていたら没収と厳しい!のです
ロスのスーパーで日本食マガイ?を購入します
海外でも、米国が最も入国が厳しいですから。。。ご用心です。
saikai99
> saikai99さん、こんにちわ(^◇^)
> 今年はどこも行きませんが、昨日、夏の旅行を予約しました♪
> 小龍包はあまりに美味しかったので、リピしたかったんです。
> ガイドブックに載っているような、皆が行く店に並んでまで…ってのはちょっと…(+o+)うちのStyleでは無いのでww
> HEAVYのタグ…?今気が付きました。
> 何でしょうこれ?2人分の荷物をまとめてるから???
> アメリカの大都市なら、和食店が期待できますが、車の旅となると…厳しそうですね。
> 非常食になりそうなインスタントを幾つか用意して行かないと…ですね〜。
> 体力が必要な長旅になると思いますが、お気を付けて楽しんできてください(*^。^*)