2010/01/03 - 2010/01/06
RiEさん
HOTELに荷物を置いて身軽になったので、MRTで移動して行動開始♪
夜は台北で最も大きく有名な士林夜市へ。
身体を避けながら歩かなければならない狭い通路に充満した台湾グルメの独特の香り、絶え間なく聞こえる呼び込みの活気ある声の中、台湾B級グルメを堪能♪
その後は士林慈誠宮で外の喧騒とは相反する、しっとりた夜の雰囲気に酔いしれた。
MRT:圓山站までは徒歩数分。
駅の向かいには中山サッカー場がある。 -
まず最初に悠遊カード:500NTドルを購入。
MRTと各種路線バスが2割引で乗車できるこのカードは、自分の足で行動する人にはオススメ。
TAXIの支払いのほか…電子マネーとしてコンビニ・カフェ・スーパーなどでも使用可能な便利なカード。
購入金額500NTドルの内400NTドル分が利用可能で、100NTドルはデポジットと徴収され、残金が不足した時は駅構内の自動チャージ機やコンビニでチャージが出来る。
帰国時にもし、金額が余っていればMRT駅の窓口で残額の払い戻し(デポジット含め)が受けられるので確認をお忘れなく。円山駅 駅
カードを手にして改札へ。
円山駅 駅
翳すだけでOK。
円山駅 駅
MRT構内は、ほとんどがエスカレーター&エレベーター完備している。
エスカレーターは日本のスピードより若干速いかも。円山駅 駅
MRTには時刻表が無くラッシュ時は3-7分間隔、その他は5-10分間隔で運行しており、始発のAM6:00-終電の24:00まで利用する事が出来る。
最初に目指したのは南京東路站。
名古屋にIKEAが無いので出店している国では必ず立ち寄るIKEAと、台湾オリジナル家具雑貨のPiinで買い物して、テーブルランナーを数枚購入した。円山駅 駅
HOTELに戻って荷物を置いてから、再びMRTに乗車して1つ先の劍潭站へ。
その次の士林站までまたがる台北1巨大な士林夜市は、食べ物屋台が目的なら劍潭站で下車すれば駅のすぐ下の、信号を渡った先に見える巨大な建物に食べ物屋台が集結している。
買い物目的ならどちらの駅で下車してもOKだけど、駅を1歩出たら人だらけ!
食欲をそそる匂いに誘われて、どんどん吸い込まれていく。士林観光夜市 市場
建物内は小さな街の様になっていて、ちゃんと住所もある。
外にも屋台はあるけれど、建物内の方が屋根があってMenuも豊富。
店はジャンル事にまとまっていないので、歩きながら食べたいものを探すべく人の流れに沿ってグルグル周遊する。
歩いていると激しい呼び込み合戦が始まるので、適当にあしらいながら食べたいものを相談。
メイン通路から外れると人も少なく、店も暇そうだけど…士林観光夜市 市場
メイン通路や建物入口に近い店はどこも大繁盛で、目の前で調理されると食欲が刺激される。
夜市では着席して何かオーダーすれば、全てその店でオーダーしなくても、他店で購入したものも一緒に持ち込んでOKな事。
好みに合わせて色々な味が楽しめる。
ゴハン系の店ではドリンク販売していないから、歩いて店選びしている間に飲み物専門店で、お酒やソフトドリンクを購入しておくと良いかも♪士林観光夜市 市場
今回は、前回台湾に来た時気になっていたけど食べてなかったものを中心に。
歩いている間に購入した台湾ビール(40NTドル)を持ち込んで、大きな店舗を構える店に着席した。
【蚵仔煎】50NTドル
【炒青菜】(30NTドル
台湾風牡蠣オムレツはメジャーな夜市飯で、ピーナッツソースの甘辛タレがかかっていて、モチモチした食感が美味しかった。士林観光夜市 市場
続いては、こちらも屋台名物の鶏排の店へ。
鶏排とは人間の顔くらいある超デカいチキンカツのこと。士林観光夜市 市場
観光客・地元の人問わず大人気なようで、番号がカードを渡されてしばし待機。
士林観光夜市 市場
休みなく入るオーダーを1人でこなす女性。
チキンの味付けは数種類あるようで、今回私たちが選んだのはビールに合わせて…士林観光夜市 市場
【黒胡椒鶏排】50NTドル
大きいまま受け取ることも出来るけど、食べやすいよう小さくカットしてもらえる。
チキンはとっても大きいのに、超柔らかでジューシー♪スパイスと胡椒がたっぷりと効いていて、上には胡麻がかけられ香ばしく美味しかった。士林観光夜市 市場
チキンを持ったまま、チキン屋隣の大きな店へ移動。
ここでオーダーしたのは…士林観光夜市 市場
通路を歩いていると、鼻がモゲるような珍臭の臭豆腐。
出発前に台湾人の友人に聞いたら「臭豆腐は家では作らない物で、屋台で食べるの。騙されたと思って食べて♪」と言われたのでチャレンジしてみる(笑。士林観光夜市 市場
【麻棘臭豆腐】50NTドル
スープ好きの夫希望でオーダーしたのは、辛いスープにガンモみたいな質感の臭豆腐が入っていて、全然臭くない…ってか、むしろ超美味!癖になる味だった。
もちろん、またビールを買いに走ったのは言うまでも無く(笑。士林観光夜市 市場
満足したところで、散歩がてら夜市をプラプラ。
ゲーセンらしき場所で見つけた怪しいリラックマ(もどき)だけど、近づいて顔を見ると全然違った。
夜市といっても、屋台ばかりじゃ無くて普通の店舗が遅くまで店を開けているので、普通に色々買えるから楽しい。士林観光夜市 市場
適当に歩いていたら、夜市の東西の通りの西外れのほうへ。
夜市エリアに建つ祠廟は、夜遅くでも開いているので入ってみる事にした。
慈誠宮は、周囲を地元向けの食べ物屋台に囲まれていて周囲はとても賑やか。
煌々と光が漏れる入口に足を向ける。士林慈誠宮 寺院・教会
天井から吊り下げられた、ショッキングピンクの無数の提灯。
夜という独特の雰囲気も手伝って妖艶だった。士林慈誠宮 寺院・教会
最初に目に飛び込んできたのは巨大な女性の神様の像。
大晦日に紅白歌合戦を見た直後だったので、紅白の代名詞と呼ぶべき女性歌手に見えてしまった。士林慈誠宮 寺院・教会
台湾人が参拝に次いで、台湾寺院に欠かせない占いの道具。
木製の赤い半楕円が箱に詰めてあるので、誰でも自分で占う事が出来る。
方法はいたって簡単で、木片を2つ取ってほおり投げるだけ。
表同士なら大願成就・裏同士なら不成就・表裏ならばやり直しというシンプルな占いで、老若男女問わず真剣な面持ちで投げる姿はちょっと面白ろかった。
自分の氏名・生年月日などプロフィールも付け加えると、なお良いそう。士林慈誠宮 寺院・教会
若い女性も足しげく通って祈りを捧げる。
士林慈誠宮 寺院・教会
慈誠宮に祀られているのは天上聖母。
士林慈誠宮 寺院・教会
赤を基調とした色使いと、細やかな装飾…
士林慈誠宮 寺院・教会
道教寺院らしい、人間の姿をした神様が描かれた廟内部。
士林慈誠宮 寺院・教会
MRTが動いている時間のうちに夜市を出て、HOTELのある圓山駅へ戻る。
この時間になると人気が少なくて本当に静か。円山駅 駅
戻る前に向かったのは頂好:Welcomeスーパー。
圓山站の2番出口を出てそのまま真っすぐ進み、孔子廟を超えて酒泉街にある。酒泉街 散歩・街歩き
頂好ではオリジナルブランドの調味料や食材を扱っていて、安価で入手できる。
明日は台湾鐵路に乗って、初めての台湾郊外へ♪
続きは03へ。酒泉街 散歩・街歩き
ローカルな街並みをめぐる冬旅 in 台湾★2010
前の旅行記
ローカルな街並みをめぐる冬旅 in 台湾★2010 01 1日目【名古屋⇒台北】
次の旅行記
ローカルな街並みをめぐる冬旅 in 台湾★2010 03 2日目【台湾⇒鶯歌】
台北
ローカルな街並みをめぐる冬旅 in 台湾★2010 02 1日目【台北】
台北
ローカルな街並みをめぐる冬旅 in 台湾★2010 04 2日目【鶯歌⇒三峡】
その他の都市
ローカルな街並みをめぐる冬旅 in 台湾★2010 05 2-3日目【台北】
台北
ローカルな街並みをめぐる冬旅 in 台湾★2010 06 3日目【台北⇒基隆】
基隆
ローカルな街並みをめぐる冬旅 in 台湾★2010 07 3日目【基隆⇒台北】
基隆
ローカルな街並みをめぐる冬旅 in 台湾★2010 08 4日目【台北⇒名古屋】
台北
旅行記グループをもっと見る
- たらよろさん 2010/12/07 20:04:27
- ローカルフード!!
- こんばんは〜RiE様。
着々と台湾旅行記が進んでいる・・・・
早く追いつきます〜〜
ところで、台湾ローカルフード、いろいろ食べましたね♪
お世辞にも、色目とか盛り付けとか美味しそうに見えないその料理。
でも、香辛料などがいい感じできっと美味しいんだろうな〜
熱気ムンムン、湯気もあちこちで立ち上がってて
その雰囲気だけで酔えそうだわ〜〜♪
アジアの熱気を感じれるそんな原色の色使い。
こういうところがいいですね〜〜
ローカルアジアは!!!
たらよろ
- RiEさん からの返信 2010/12/08 15:16:59
- RE: ローカルフード!!
- たらよろさん、こんにちわ(*^。^*)
台湾のB級グルメ、侮れないですよ〜♪
怪しげな食べ物に、沢山の行列が出来ているので
滞在日数が多ければ、色々制覇したいとこですw。
台湾は本当に美味しいモノがあふれていて、未だに
「○○のあれ、もう一回食べたいね」ってダンナさんと話題に上ります。
チープで、美味しくて、ビールに合うならもう、最高(*^^)v
- むんさん 2010/12/05 14:21:40
- 台湾フード!
- RiEさん、こんにちは!
士林夜市での台湾フード!
どれもとっても美味しそう。
いいですね〜♪
中でも麻棘臭豆腐!
臭いが全然気にならないんでしたね〜。
すごく美味しそう!
ビールがとっても合いそうですね!!
- RiEさん からの返信 2010/12/05 15:35:00
- RE: 台湾フード!
- むんさん、こんにちわ(^з^)-☆
台湾屋台Food美味しかったです♬
麻棘臭豆腐を恐る恐るチャレンジしてみました。
実際に食べると全然匂いが無いというか…
美味しくてびっくり(^o^)また食べたいですね〜!
お酒が進む屋台グルメ★どれもハズレが無くて
思い出したらお腹が空いてきました(笑)
旅行記グループ ローカルな街並みをめぐる冬旅 in 台湾★2010