日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 日光東照宮の五重塔は、若狭国(福井県)小浜城主の酒井忠勝が慶安元年(1648)の家康公33回御神忌に奉納した。東照宮境内には諸大名が奉納した鉄燈籠、銅燈籠など121基の燈籠が並ぶが、大名が奉納した木造建造物は五重塔のみである。しかし、文化12年(1815年)、火災により焼失し、現在の五重塔は忠勝の子孫の忠進により、文政元年(1818年)に再建されたものである。高さは35 m弱である。1層目の軒下には色鮮やかな十二支の彫刻がある。正面には右から寅、卯、辰が並んでおり、家康公、秀忠公、家光公と徳川将軍三代の干支が彫られている。たまたま、正面中央の白と黒の模様の兎は今年の干支にあたる。<br /> 日光東照宮の五重塔は再建されてからまだ200年も経っていなく、重文指定されている22塔の五重塔のなかでは3番目に新しいものである。色鮮やかな極彩色の五重塔ではあるが、何故か一番しっくりこない五重塔でもある。<br />(表紙写真は日光東照宮五重塔)

日光東照宮五重塔

2004/05/18 - 2004/05/18

ドクターキムル

ドクターキムルさん

(表紙写真は日光東照宮五重塔)

鳥居と五重塔。

鳥居と五重塔。

日光東照宮五重塔(重文)。文政元年(1818年)に再建。

日光東照宮五重塔。

日光東照宮五重塔。4.5層目。

日光東照宮五重塔。5層目。

日光東照宮五重塔。1、2層目。

日光東照宮五重塔。1、2層目。

日光東照宮五重塔。1層目。

日光東照宮五重塔。1層目組手。