吉野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 吉野山は古くからの桜の名所であるが、桜が散った後では高野山や三峰山などのように、山上の宿坊の町と同じ感じだ。大阪造幣局の桜の通り抜けとセットのツアーで来たのであるが、造幣局の桜の開花予想が外れたためだ。料金を徴収しているのなら、桜が咲き出す頃には通り抜けが始まるであろうが、無料であるから仕方がないか。私の開花予想が当ったが、大蔵省も、桜の開花予想よりももっと難しい経済予測が外れるのも「さも有りなむ」だ。<br /> 散策途中に天婦羅屋の屋台が出ていた。蓬を揚げるとは知らなかった。買って食べると香ばしくて美味しかった。蓬を山菜のように天婦羅にするとは。よくよく考えてみるとフキノトウも天婦羅で頂ける。おかしくはないか。しかし、京都・高尾の名物であるもみじの葉の天婦羅は物珍しかったが頂かなかった。もみじの葉は料理に彩りを添えるもので、若葉ならともかく紅葉した葉が食べて美味しいとは思われなかったからだ。しかし、食べている人や食べたことのある人に聞くと皆美味しいという。食べてみるのであった。<br />(表紙写真は吉野山観光案内図)

吉野山−桜の散った後

2009/04/16 - 2009/04/16

ドクターキムル

ドクターキムルさん

(表紙写真は吉野山観光案内図)

「吉野山観光案内図」。

八重桜は見頃だ。

散り切った桜の木。

かろうじて花びらが残っている。

八重桜は今が盛りだ。

八重桜。

八重桜は見頃だ。

山桜で花びらが残っているものも。

朱塗りの橋を渡って。

咲き誇る八重桜。

黒門。金峯山寺の総門である。

何とか残る花びら。

八重桜は花盛り。

牡丹の花。実は造花だ。植木屋の店で。

道端に咲くシャガの花。

弘願寺地蔵尊。

銅の鳥居(かねのとりい)(重文)(発心門)。室町時代に再建。山上ヶ岳までの間に発心、修行、等覚、妙覚の四門があり、発心門(ほっしんもん)が最初の門。

行者堂。

銅の鳥居(発心門)。

枝垂れ桜。

金剛峯寺仁王門。

金輪王寺・吉野朝皇居跡。

金輪王寺・吉野朝皇居跡。

金剛峯寺に入る園児たち。

東南院。

白の八重桜か。

吉水神社手前の桜。

吉水神社。

吉水神社から見る一目千本の眺めも‥。

勝手神社鳥居脇の八重桜。

喜蔵院前の八重桜。

桜本坊の八重桜。

桜本坊の八重桜。

桜本坊の枝垂れ桜は葉桜だ。

桜本坊の枝垂れ桜。

桜本坊近くの駐車場の桜。

奥千本を目指す人たち。小山神社前。

桜本坊下。

桜本坊下。

桜本坊下の道路。新緑だ。

桜本坊下の道路は新緑だ。

如意輪寺。

如意輪寺多宝塔。

勝手神社合流手前。こぶしの花も咲いている。

勝手神社。

山吹の花。