ヴァッレダオスタ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年同様、フランス、シャモニーにスキー旅行に行きました。<br /><br />その内1日日帰りで、イタリアのクールマイヨールへ行きました。<br />こちらは、クールマイヨールの旅行記となります。<br />天気があまり良くなかったのが残念ですが、<br />イタリアらしいバーンと雰囲気を楽しめました。<br /><br />1/30 成田空港発ーパリ・シャルルドゴール空港着(空港近くホテル宿泊)<br />  31 パリ・シャルルドゴール空港発ースイス・ジュネーブ空港着<br />2/1  Grands Montets<br />  2  Glands Montets<br />  3  Glands Montets<br />  4  Chamonix散策<br />  5  Glands Montets<br />  6 Le Houches<br />  7 Courmayeur in Italy<br />  8  Brevent<br />  9  Grands Montets<br /> 10  Vallee Blanche<br /> 11  Chamonixからバスで移動→スイス・ジュネーブ空港<br />    (空港近くホテル宿泊)<br /> 12 スイス・ジュネーブ空港ーパリ・シャルルドゴール空港<br />    パリ・シャルルドゴール空港ー<br /> 13  成田空港着<br /><br />行き帰りとも飛行機は、エールフランスを利用。<br />曇や雪の日もありましたが、スキーを思う存分楽しめました。<br /><br /><br /><br />

Courmayeur ski in Italy

2017/01/30 - 2017/02/13

Hello Again

Hello Againさん

昨年同様、フランス、シャモニーにスキー旅行に行きました。

こちらは、クールマイヨールの旅行記となります。
天気があまり良くなかったのが残念ですが、
イタリアらしいバーンと雰囲気を楽しめました。

2/1 Grands Montets
7 Courmayeur in Italy
8 Brevent
9 Grands Montets
10 Vallee Blanche
11 Chamonixからバスで移動→スイス・ジュネーブ空港
(空港近くホテル宿泊)
12 スイス・ジュネーブ空港ーパリ・シャルルドゴール空港
  パリ・シャルルドゴール空港ー
13 成田空港着

行き帰りとも飛行機は、エールフランスを利用。
曇や雪の日もありましたが、スキーを思う存分楽しめました。

高速・路線バス

シャモニーを朝9:30に出発。
    バスは事前に予約。
    モンブラントンネルに入ります。

料金所があります。

トンネル内。

トンネルを抜けてイタリアの国境があり、
    パスポートを見せるように言われました。
    何かあったらしく時間が掛かりましたが、
    無事にクールマイヨール到着。
    ロープウェイ乗り場が解りづらかったです。徒歩10位掛かりました。
    一緒のバスだった方達についていきました。
    スキーパスは、シャモニーと同じで大丈夫ですが、
    MontBlanc Unlimited 2 a 21daysでないとダメです。
    窓口で、クールマイヨールで使えるようにしてくれます。
    翌日からシャモニーで特に何もせず使用できました。

雲が多いですが、まずまずの天気。

国境で手間取ったので、
    お昼の時間になっていました。

中級斜面が多かったです。

リフトが多いなと感じました。

イタリアのスキー場の圧雪は見事です。
    キチッとしてます。

雪質もまあまあです。

この辺りの整備具合もすごいですね。

きっちりネットも張られています。

そして、しっかり宣伝も。

ランチはゲレンデ内にある小さなホテルのレストランを利用。
    私が入ったときは空いていましたが、
    雪が振り出してきた事もあって、
    だんだんと混んできました。

アンティパスト?
    白身のお魚で美味しかったです。

芽キャベツとトマトのニョッキ。
    2種類のパンが紙袋に入って来ました。
    食べきれない分はお持ち帰り。

こちらが外観。
    おしゃれで入るのに勇気が要りましたが、
    スタッフが笑顔で迎えてくれてほっとしました。

ゴンドラもリフトも殆ど待たずに乗れました。

降り出した雪は止みそうにありません。
    イタリア式の板の置き方は、こんな感じ。

スノーパークはやっていませんでした。

変わった形のゴンドラ。

この上に行くゴンドラに乗ったら、
    オフピステしかありません。

帰りのバスは、16:30発。

この周りにショップがあると良いのにな~。
    小さなカフェにあったお菓子をお土産に買いました。

イタリアとはお別れです。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る