2009/07/15 - 2009/07/15
8515位(同エリア12014件中)
中国の風景さん
- 中国の風景さんTOP
- クチコミ2038件
- 4,344,233アクセス
NHKドラマ「上海タイフーン」が面白い。木村多江、松下由樹、MEGUMI、台湾のイケメン俳優 ピーター・ホーなど豪華キャストが参加し、ほとんどの部分が上海で撮影されたこのドラマ。いや〜、これがハマる、ハマる!疾走する激動の大都会・上海を舞台に、日本人女性・美鈴が自分の居場所を見つけるために奮闘するというストーリー。中国人と日本人のビジネスに対する考え方の違いや、日常生活でありがちなトラブルなど、中国に関わったことがある人なら 「あるある!」 と思わず苦笑してしまうこと間違いナシ。
- 鉄道 高速・路線バス
主演:東宝の看板スター・長谷川一夫と満映(満洲映画協会)
の看板スター・李香蘭との共演
製作: 東宝映画(現在の東宝)と中華電影公司の合作
大筋:上海を舞台に、長谷川一夫扮する日本人貨物船船員・長谷哲夫が李香蘭扮する中国娘・桂蘭を救い、二人の間に恋が芽生えるというストーリー。劇中、長谷が桂蘭を平手打ちにし、それをきっかけに桂蘭が長谷を深く慕うようになるという場面があり、中国人にとっては甚だ屈辱的なものであった。また自国のスターが、敵国・日本の映画に出演したことを訝しがる中国人も多かったのである。 -
中国人は「支那」という呼称を好まないので、中国では「上海之夜」として上映され、戦後の日本では、表現上、問題のあるシーンなどがカットされ「蘇州夜曲」と改題され、再公開された。 -
監督:深作欣二
主演:松坂慶子・風間杜夫
製作:松竹株式会社
大筋:昭和11年の夏、上海の港に降りたマドンナ・正岡まどかと,バンドマンの波多野四郎は、かつてジャズ仲間だったトランペット吹きのバクマツこと松本亘を訪ねた。アメリカ人の顔役ラリーの経営するダンスホール“セントルイス"に出演していたバクマツは彼の愛人・リリーと恋仲になった。怒ったラリーはバクマツに詰め寄るが、仲裁に入ったマドンナと四郎まで“セントルイス"に出演することになる。 -
左翼学生でマドンナの許婚者だった弘田も上海へやって来たが、警察の追手が厳しく、満州へと逃げた。昭和12年の夏。ついにバクマツとリリーは結婚、その祝いの席で、白井中尉は日本と中国の開戦を告げた。昭和13年、初春。白井は大尉に昇進して南京から戻り、上海のジャズに飽き足らなくなった四郎はまどかを残して日本に帰った。 -
昭和15年の秋。まどかにほのかな思いを寄せていた白井はソ連国境に行くことになり、バクマツにも召集令状が届いた。そして、日本ではジャズができなくなった四郎が、再び上海に戻ってきた。昭和16年の冬。日米が開戦し、“セントルイス"は日本軍に接収された。弘田は転向して日本軍の要人となり、上海で幅をきかせるようになる。昭和18年の春。米英の音楽が追放され、演奏のできなくなったバンド仲間は散り散りになり、四郎はアヘンに手を出した。昭和20年の秋。終戦を迎えたが、四郎は重いアヘン中毒にかかり、バクマツは戦死した。そして、まどかは夢の中でみんなが元気に演奏する姿をみるのだった。
監督: 大森一樹
出演: 織田裕二/邵兵(シャオ・ビン)/
孫暢敏(ソン・チャンミン)/渡辺謙
大筋: 詐欺師・伊沢修(織田裕二)が、日本陸軍から武器弾薬を
騙し取ろうとするお話。
見所: 和平飯店 人民公園(上海競馬場) -
和平飯店のホールで、紳士淑女がダンスする中、伊沢と殺し屋・
肖の戦うシーンが撮影された。和平飯店も外灘にある。 -
主人公が上海競馬場で競馬をするシーンは、上海の紅湾体育館で撮影された。 人民広場は1930年代は上海競馬場でした。
作:福田靖
主演:野村美鈴(木村多江)・曹飛(ピーター・ホー)
製作:NHKエンタープライズ
大筋:凄まじいスピードで発展する中国。とりわけ国際経済都市、上海は超富裕層が出現し、かつての日本の高度経済成長期やバブル期をもしのぐエネルギーに満ちあふれている。まさに熱い街・上海を舞台に物語は展開する。上海には、およそ4万人の日本人が暮らしているという。中小・大手企業の進出はもとより、注目すべきは30代女性起業家たちの活躍だ。 -
2008年9月13日(土) 午後9時放送
アパレル会社主任・野村美鈴(木村多江)に突然下った上海出張命。新製品の日中共同開発をめぐり上海の若き投資家・曹飛(ピーター・ホー)と意見衝突、工場ストを誘発する。 -
帰国後、退社を余儀なくされる美鈴。そのうえ恋人の信二(細川茂樹)にも振られ、実家の母(原日出子)にも実情を言えない。
八方ふさがりの美鈴が決意したのは、世界で一番嫌いな街・上海に乗り込み「リベンジ」を果たすことだった。
2008年9月20日(土) 午後9時放送
上海で家を探すのも一苦労。疲れ果てた美鈴(木村多江)は不動産屋の遠野麻里(MEGUMI)のアパートに転がり込む。 -
「上海で働く」それもかなり大変。「上海での成功例」として雑誌に紹介されていた花屋経営者・三井香(松下由樹)に遭遇し強引に自分の採用を迫る。 -
だが香の共同経営者があの憎き投資家・曹飛(ピーター・ホー)と知り愕然とする。花屋で働き始める美鈴だが中国人スタッフとの衝突が絶えず解雇される。
2008年9月27日(土) 午後9時放送
花屋を解雇された美鈴(木村多江)はさすがに意欲を失う。天敵・曹飛(ピーター・ホー)が接近してくる。「簡単に夢をあきらめるのか」と詰め寄る曹の言葉から、美鈴は再び香(松下由樹)の花屋で出直すことに。人が変わったように働く美鈴。 -
高級ブランドの大口契約がコンペ形式で競われるが材料が届かずピンチに。美鈴の努力と機転でコンペに勝利し香と曹から認められる美鈴。
そんな折、行方不明だった父・雅彦(古谷一行)の情報が入る。
2008年10月4日(土) 午後9時放送
家族を捨てた父・雅彦(古谷一行)との10年ぶりの再会はあまりにも哀しかった。 -
美鈴(木村多江)は父を強烈に愛し、そして憎んでいたからだ。一方、香(松下由樹)の店は、突然決まった再開発計画で潰されることになる。同時に大口契約も白紙になり、ついに香は絶望し帰国の準備を始める。 -
再開発計画に曹(ピーター・ホー)が加担していたと知り非難する美鈴。重い心を引きずって美鈴は再び父に会い思いのたけをぶつける。
2008年10月11日(土) 午後9時放送予定
母・君江(原日出子)の励ましで自分の服飾ブランドを立ち上げる決心をした美鈴は、香・(松下由樹)や麻里(MEGUMI)、曹飛(ピーター・ホー)に懸命の説得をする。 -
そんな折、君江が上海に来る。父・雅彦(古谷一行)との10年ぶりの再会を果たすが、美鈴は新たな両親の秘密を知る。
美鈴ブランドの試作品が完成した夜、興奮気味にこれからの夢を語る美鈴に、曹飛は初めて出会った時からの気持ちを伝えるのだった。急速に縮まる2人の距離。
2008年10月18日(土) 午後9時放送予定
美鈴(木村多江)のブランド立ち上げは前途多難だ。今度ばかりは曹飛(ピーター・ホー)の財力に頼るわけにはいかない。再開発をめぐるトラブルで曹飛はかつての勢いを失っていた。 -
美鈴は「上海コレクションへの参加」という大胆なプランに挑む。発表当日、工場ストが発生し美鈴は現場に向かう。
同時にステージでも問題が起きる。美鈴と曹飛の言葉は時空を超え、聞く者の心を大きく揺さぶるのだった。
原作:山崎豊子
主演:木村拓哉 ・鈴木京香
大筋:1960年代の神戸三宮を舞台に展開するドラマを上海松江
映画楽園(1930年南京路)で撮影をしました。
阪神銀行の大介(北大路欣也)と阪神特殊製鋼の鉄平(木村拓哉)父子の裁判はいよいよ大詰め。鉄平側の唯一の切り札、銭高常務(西村雅彦)が証言台に立つために裁判所に現れた。かれは、借入表を大介に改ざんするよう命じられたことを明らかにする。 -
上海外灘の景色を使う。
上海松江映画楽園(1930年南京路)で撮影をしました。 -
神戸三宮の道でのシーン。
上海の映画・ドラマ・
上海松江の映画楽園・映画撮影所・オープンセット
2007/09/25~
切手三国志
2007/10/01~
切手・紅楼夢
2007/10/20~
上海の大観園・紅楼夢・テーマパーク
2007/11/01~
上海タイフーン・NHKドラマ
2008/12/18~
上海を舞台にした映画・1/2
2009/07/15~
上海を舞台にした映画・2/2
2009/08/20~
上海の映画(支那の夜)・李香蘭
2011/02/18~
上海国際映画祭・1/2
2012/06/18~
上海国際映画祭・2/2
2012/06/18~
上海
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 上海の映画・ドラマ・