上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海国際映画祭は中国上海市で毎年6月に開かれる映画祭である。1993年に第1回が開かれ、2001年6月に行われた第5回までは隔年開催だったが、2002年の第6回からは毎年開催されている。1994年より、国際映画製作者連盟 (FIAPF) 公認の長編映画祭  になった。第15回上海国際映画祭が、6月16日(土)〜24日(日)に開催「鍵泥棒のメソッド」(内田けんじ監督)が金爵奨にノミネートされ脚本賞を受賞した。内田けんじ監督は脚本も手懸けています。上海好きの私は女明星(女優)を見る事にしました。是は作家の寺西一浩氏が自らの小説を初監督、脚本を手懸け中日<br />国交正常化40周年記念作品として出品いたしました。この映画は上海と東京を舞台に新人女優がスターの道を登って行くなか、さまざまな苦難を乗り越えて行くもので、映画界の裏を赤裸々にさらけ出した物として話題を呼びました。華やかな世界の裏を興味深く見させていただきました。詳しくは日本での上映は11月3日から全国順次上映が決定いたしました。<br />

上海国際映画祭・2/2

2012/06/18 - 2012/06/18

10361位(同エリア12031件中)

旅行記グループ 上海の映画・ドラマ・

中国の風景

中国の風景さん

上海国際映画祭は中国上海市で毎年6月に開かれる映画祭である。1993年に第1回が開かれ、2001年6月に行われた第5回までは隔年開催だったが、2002年の第6回からは毎年開催されている。1994年より、国際映画製作者連盟 (FIAPF) 公認の長編映画祭 になった。第15回上海国際映画祭が、6月16日(土)〜24日(日)に開催「鍵泥棒のメソッド」(内田けんじ監督)が金爵奨にノミネートされ脚本賞を受賞した。内田けんじ監督は脚本も手懸けています。上海好きの私は女明星(女優)を見る事にしました。是は作家の寺西一浩氏が自らの小説を初監督、脚本を手懸け中日

鉄道

12年4月オープンの最新の映画館、勿論3Dも上映出来ます。魯迅公園の近く、虹口足球場駅直結。

キップ売場、明るくてモダンな感じで今までに無い。

上映時刻表示。

ホール移動のエスカレーター。

ホール入口。

紅色ホタルの紹介。

上海国際映画祭は盛り上がっています。

数年前に新しいビル(第一百貨店と合体)になったが歴史ある映画館です。

8階のキップ売場。

上映時刻表 18日 18時30分 女明星。

女明星の紹介。

女明星の紹介。勿論中国語。

上海国際映画祭を盛り上げています。

南京東路の老舗第一百貨店への連絡通路。

日本映画の案内ポスター。

上映に先立ち舞台挨拶がありました。
    寺西一浩監督兼脚本。原作作家でもあります。

寺西一浩監督と主演女優(女明星)の林丹丹。
    今年は中日国交正常化40周年記念作品として製作しました。

寺西一浩監督と主演女優(女明星)の林丹丹。
    林丹丹は自分自身が中日の混血で役柄の小麗と同じ境遇で同じ女優を演じます。

寺西一浩監督と主演女優(女明星)の林丹丹。
    この映画への思いを熱く語っています。通訳が入るともどかしそうです。

寺西一浩監督と主演女優(女明星)の林丹丹。
    監督は3歳の時からこの世界にいたそうです。

中国人の女優さんも加わりました。

林丹丹は私の好きなテレビドラマの上海タイフーンにも出ていた
    そうです。(DVDで確認します。)

名前と役どころが解りません。

全てを一人でこなす寺西一浩監督(初作品)の笑顔が素敵です。

花束贈呈を受けました。

終わって「ほっと」した笑顔です。
    この映画は9月頃日本で上映されるそうです。

女明星(女優)の入場券、60元、12年6月18日 18時30分
    放映庁 1 座位 6 排 10 座 6 ほぼ真ん中です。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る