上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国四大名著の一つ三国演義、沢山の人に人気があります。一方中国では切手の収集も多くの人が楽しんでいます。そこで三国演義が切手になりました。浙江省郵票局と富陽市郵政局で発行した。1988年11月25日一組目発行開始、1998年8月26日五組目発行した。5組20枚の切手と3枚の小型張で、富陽市特産の優れた紙を使い古書籍式の表装をした冊子になっています。各シーンのイラストと切手と説明文で構成されています。蜀の国 劉備、魏の国 曹操、呉の国 孫権、三国が争うが勝ったのは魏の都督 司馬壱、で晋の国を興す。 上海市四川北路橋の袂にある上海郵政局で販売してます。切手で綴る三国演義、三分で読めます<br />

切手三国志

2007/10/01 - 2007/10/01

1943位(同エリア11705件中)

旅行記グループ 上海の映画・ドラマ・

中国の風景

中国の風景さん

高速・路線バス

「三国演義郵票珍蔵冊」の文字は著名書法家「駱恒光」先生の筆によるもの。

「三国演義」の文字は歴史学家「三国演義」研究会秘書長「何満子」先生によるもの。

著名切手設計家「載宏海」先生による題辞。方寸の間とは切手の事、英雄、善悪等の文字が見える。

「桃園に宴して豪傑三たり義を結ぶ」黄巾の乱に対し、朝廷の呼びかけに応じて義兵を挙げることを決意した劉備、関羽、張飛が、張飛の屋敷の桃畑で、天地の神々に生贄の牛馬を捧げ、義兄弟の誓いを固める。「生まれた日は違うが死ぬときは一緒」大兄劉備、二兄関羽、三弟張飛。

曹操は共同して董卓討伐に当ろうと諸侯に呼びかける。洛陽の東の要塞、虎牢関に迫るが、董卓軍の勇将呂布は手ごわい、討伐に参加した劉備、関羽、張飛の三人の豪傑に囲まれ、さしもの呂布も、たまらず関に逃走する。諸侯の前で三人強さを披露したが何故か報われない。

董卓の専横に思い悩んだ司徒王允は、董卓とその養子呂布を、娘同然にかわいがっている美貌の歌姫紹蝉をめぐって反目させる「連環の計」を思いつく。鳳義亭で紹蝉と睦まじく戯れていた呂布が、董卓に見つかり、嫉妬した董卓が呂布を追い回す。後に呂布が董卓を斬る。

呂布に敗れた劉備が曹操に身を寄せる。ある日曹操は劉備を小亭に呼んで酒を飲みながら天下の英雄について話を始める、天下の英雄は誰かとの問に名を挙げるが、曹操は「英雄は君と俺だ」と言う。劉備は驚いて箸をおとす、其の時雷鳴が響く、英雄と言われた驚きを雷のせいにして誤魔化す。

一旦は曹操に下った関羽が劉備の居所が解り、劉備夫人を守り千里の道を一人(単騎)で守り、途中魏国の関所を破り、魏軍の大将を切り、苦難の逃避行。関羽の義の篤さが栄える名場面。現在上海の切手市場で品薄高騰中。

官渡の戦いで袁紹に負続きの曹操が強大な袁紹軍との最後の決戦に策が無い、烏巣に大規模の食糧庫があるとの情報を得て、これを焼き払う策を立て夜襲をかける。食糧の無い袁紹軍は自滅し曹操は河北を平定する。

「劉備玄徳 三度草廬を顧う」大事を成す者には、すぐれた参謀が必要であると助言をもらい孔明の草廬へ雪の日も含め三度通い、やっと面会する。天下を平和にする、民百姓の生活を安定させると説得する。有名な「三顧の礼」

曹操がみずから兵を率いて劉備を攻める。劉備は十万の兵士、領民を引き連れ南方へ撤退する。逃げ惑う群集の中から劉備の息子「阿斗」を助け出した趙雲が単騎阿斗を懐に抱きいれ、敵兵を討ち払いつつ当陽をめざす。彼の武勇を愛した曹操が生け捕りを命じ、矢を放たせなかったのも幸いし、無事劉備に再開する。

趙雲を追った曹操の軍勢が長阪橋までやってくると、張飛が橋の中程に矛を抱えて馬を止め、橋の向こうの森の中からはもうもうと土煙が立ち上る。「燕人張飛とは、おれのことだ。勝負する奴はかかって来い」と叫ぶ、その声は万雷のはためくがごとく、曹操の軍勢は思わず足をおののかせた。

劉備は孫権と同盟して曹操に当る以外に道はない。孔明は東呉に赴き、曹操との講和を主張する孫権側の謀士たちを次々に説破する。

孔明は周愉を挑発し、ついに孫権に劉備と共同で曹操を破ることを決断させる。孫権は宝剣を抜き「以後曹操に降伏と言う言葉を口にした者は、机と同じ運命ぞ」と目の前の机の角を斬り落とす。

曹軍の幕僚蒋幹は呉の都督周愉を投降させる為、江東に説得に赴く、が、周愉は宴を設け、蒋幹をもてなし、逆に曹軍に呉に内通する者がいると疑惑を抱かせる手紙を盗ませて帰す。

周愉に三日以内に十万本の矢をつくれといわれ、あっさり引き受ける孔明。霧の中船に藁を積んで曹操軍の前に出る、曹操軍は霧の中の船に向かって沢山の矢を射る、霧の晴れる前に矢を積んだ船は呉の陣地に戻る。

孔明と並ぶ龐統の仕掛けた「連環の計」、船に弱い曹操軍に船と船を鎖で結び板を並べれば風波による船の揺れを防ぎ兵の船酔いを無くす。この計を受け入れた曹操は戦勝を確信し前赤壁賦を作り詠う。後に曹操軍は火責めにあった時、船を動かすことが出来ずに丸焼けとなる。

孔明の起こした東南の風を利用し、黄蓋は煙硝や油を満載した火船の一隊を率いて曹操軍の水上要塞へ、曹操軍は烈風に乗って突っ込んでくる火達磨の火船を防ぐすべも無く、巨大な水上要塞はたちまち火の海と化し、無数の兵士が死んだ。炎で岸壁が赤く成ったので赤壁の戦いと言う。

甘夫人を亡くした劉備は、孫権の妹と結婚した。じつは、劉備を呉の人質にして刑州を奪還しようと、孫権と周愉が仕組んだ縁談だったのだが、孫権の母呉国太が劉備を気に入り、嘘が真になってしまった。

曹操が漢中の地を平定後まず呉を取り、後に蜀を取れば良い。そして中国を統一するのだと思いを言う。張遼率いる曹操軍は逍遥津にて孫権軍と戦う。張遼はこれを破りおおいに威名大震する。

劉備は自ら呉の裏切りによって殺された関羽、暗殺された張飛の仇を打つ為出陣する。反対する孔明は同行せず。長江沿い700里に陣を敷く。誤った陣の敷き方に孔明が対策を考える間もなく、呉の陸遜の火責めに会い大敗する。

呉に敗れた劉備は病に倒れ白帝城にて危篤となる、成都より孔明を呼び寄せる。劉備は「息子が蜀の皇帝に成る能力が無ければお前が皇帝に成ってくれ」、孔明は「後主を補佐して劉備の漢王朝の復興の意志を継ぐ」事を誓う。蜀の国を頼むと言い残し息をひきとる。。

魏との戦いの前に後方の南方蛮族を平定する為、、経済的にも兵隊の確保にも重要と孔明自ら出向く。蛮族の大将「孟獲」を信服させる。

馬謖の失敗で計略が頓挫した蜀軍は撤退。西城まで引いたところで、十五万の大群を率いた「司馬壱」が追い討ちをかけてきた。多勢に無勢、まともに戦っては勝ち目が無いとみた孔明は窮余の一策「空城の計」を用いる。

孔明は劉備の遺志を継いで魏を攻める為六度の北伐をするが、司馬壱は不戦を決め込む、孔明も病に倒れ亡くなる、まもなく蜀の国も滅びてしまう。

魏の都督 司馬壱一族は力を蓄え孫の代になり魏より、皇帝の座を禅譲される。皇帝になった司馬壱一族は晋の国を建てる。これで蜀、呉、魏の三国を平定し中国は統一される。

正規版。この切手冊子には保証書が付いている。金額は680元、(11500円)17円/元.
    現在、関羽の単騎走千里の切手が単品で人気が高騰、品薄となり三国志冊子が出来なくなりました。高値で取引されています。

諸葛孔明が七星壇で祈りを捧げ、東南の風を吹かせる。周愉が火計を持って曹操の大軍を破る。以後魏、呉、蜀の三国鼎立となる。中国では「赤壁」と題し大作映画を上編、下編と分けて放映。金城 武の孔明は見もの。マカオ発行、

特別版。この切手冊子には保証書が付いている。金額は480元、(8160円)17円/元. 特別版とは関羽の単騎走千里の切手が単品で人気が高騰、品薄となり三国志冊子が出来なくなりました。代わりにマカオの赤壁の戦いを差し替えて作った物です。

• emitannさん 2017/06/15 22:16:29
    切手
    これも凄いですね!

わからない私でも欲しくなりそうな切手ですね。

中国の風景

中国の風景さん からの返信 2017/06/16 07:09:59
    RE: 切手
    単発の切手で無く、物語を切手で語る所が中国の切手です。三国志は関羽の切手がプレミアムが付いています。

中国の風景さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 90円/日~

中国の料金プランを見る