上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地下鉄11号線の開通で、手軽に行く事が出来ます。真如駅で下車し、水産市場を通り抜ければ、真如寺に到着です。歴史のある寺院らしいのですが、御堂や塔は再建されているようで、まだ新しいようです。新しいといっても、いかにも中国という、ギンギラでド派手な感じではなく、白壁に黒い瓦屋根の、落ち着いた建築物です。天にそびえる十層の塔にのぼれば、上海市内が一望できます。塔の階段は、整備されていて上がりやすいので、天気の良い日ならば、ぜひ頑張って登って見てください。<br />

上海の真如鎮・真如寺

2010/06/23 - 2010/06/23

6198位(同エリア12001件中)

中国の風景

中国の風景さん

鉄道 高速・路線バス

地下鉄真如寺で下車し水産市場に添って歩いていく。

地下鉄を降りると目の前に銅川水産市場が拡がる。道の両側に店が並び奥に市場があり、築地の何倍もの広さを持っている。

真如寺までの道に沿って店が並ぶ。

脇の道へ入ると多くの店が並ぶ。

海老や蟹が並んでいる。

午後に行ったので「競り」は終わっています。

上海の水産市場としては、上海市中心部に程近い銅川路という通りにある上海最大の海鮮・水産品卸売市場「銅川路水産市場」が有名です。銅川路水産市場は、銅川水産市場、滬西水産市場、曹楊水産市場という3つの市場から成り、その取引量はなんと上海市の水産品消費量の70%以上を占めています。中でも「銅川水産市場」は、その規模は市場面積6.3万?、店舗が1000店以上(ホームページより)で、内外の高級海鮮水産品の集散地であるとともに、上海市内最大の蟹卸売市場として有名です。

• 山門<br />

山門

兜率内院

• 鐘楼<br />

鐘楼

• 鼓楼<br />

鼓楼

四天王殿

着に結び付けた赤い布は仏様と自分を結ぶ紐です。願い事を書いて樹に結び祈ります。

文殊堂

文殊菩薩像

薬師如来殿

薬師如来像

キンキラの木魚。

元の名は、真如院、万寿寺で、俗に大寺と呼ばれる。元代(1320年)に建てられた。仏教の「常に如く真実なり」から名を取った。現存する大殿の主体構造は、元代の遺物で、全国重点文物保護単位の1つ。

法界真如

園通宝殿の扁額が掛る。

禅道場

禅道場の内部

道場内の観音像。

境内の最深部には天を衝くように立派な、十層建ての大きな仏塔が建っています。塔自体は無料で登ることができます。登りたい人は徒歩で登ります。上に行けば行くほど手すりは低く、通路も狭くなっていきますから高所恐症の人にとっては、最上階はかなり恐い場所のようです。それでも周囲に高い建物がないせいか、市街地ながらもなかなかの絶景です。

緑の庭が仏塔に空間を与えている。

真如仏塔下部

真如仏塔下部

蔵経楼

狭い階段を登る。真如寺全体が見える。

仏塔の上から見ると水産市場の広さが良く解る。

商店街の建物は明清時代を再建している。

真如寺の西側は高層住宅街。

仏塔下部の仏像。

仏塔下部の仏像。

土産物屋

土産物屋

老街の入口に建つ牌楼。

老街の商店街、建物のデザインは明清時代で統一している。

真如寺の周りには水産市場だけでなく多種の市場が集まっている。問屋街です。

真如寺拝観券

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る