上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京の築地市場の移転について2016年8月31日、東京都の小池百合子都知事は同年11月7日に予定されていた豊洲市場の開場を延期すると共に、築地市場の解体工事も延期すると発表した。ここ上海の銅川路水産市場は2016年10月31日をもって東京築地より一足先に移転が完了しました。銅川路水産市場は銅川水産市場、滬西水産市場、曹楊水産市場という3つの市場から成っています。「銅川水産市場」は、その規模は市場面積6.3万平方メートル、残り二つの市場の面積が解らず銅川路水産市場全体の面積は不明です。銅川路水産市場跡地は曹楊路(地下鉄11号線)、銅川路(地下鉄14号線工事中)、蘭渓路(地下鉄15号線工事中)に囲まれています。周辺を含めた再開発の規模は想像出来ません。<br />石川県上海事務所、上海駐在員便りより<br />移転先の一つである上海東方国際水産センターは、上海市の中心から北東に車で30~45分ほどの楊浦区軍工路という場所にあります。 総合水産品交易市場を目指し、第1期プロジェクトとして、5.5億元を投じ、敷地面積200ムー(約13.3万平方メートル)、建築面積15万平方メートルに1500店舗が入れるスペースが整備され、2007年に完成しました。年間取引量は50万トン、上海市全体の取引量の50%程度を占める見込みとなっています。<br />

上海の銅川路・銅川路水産市場移転・1016年10月31日

2016/12/07 - 2016/12/07

3582位(同エリア12020件中)

中国の風景

中国の風景さん

石川県上海事務所、上海駐在員便りより

徒歩
春秋航空

地下鉄11号線真如駅、周辺地図。

地下鉄11号線真如駅5号口、駅前が銅川路水産市場です。

銅川路と曹楊路の交差点から見た銅川路水産市場。

銅川路沿いの銅川路水産市場。

塀で囲まれた銅川路水産市場。

銅川路と曹楊路の交差点から見た再開発の高層ビル。銅川路には地下鉄14号線が工事中。

銅川路と曹楊路の交差点から見た果物市場、ここも移転しました。併せるとどれだけの再開発に成るの想像出来ません。

銅川路水産市場2016年10月31日全面関閉。

銅川路は両側が水産市場でした。

銅川路は両側が水産市場でした。

終りが見えない程広い銅川路水産市場。

銅川路と交差する曹楊路、銅川路水産市場の向いの再開発高層ビル。

銅川路水産市場歓迎称の看板が残っています。

塀の隙間から銅川路水産市場の中を覗いて見ました。撤退した跡。

塀の隙間から銅川路水産市場の中を覗いて見ました。撤退した跡

塀の隙間から銅川路水産市場の中を覗いて見ました。保安員がいます。

真如寺の塔が見えます。

銅川路と蘭渓路の交差点、真如寺の塔の側です。この交差点までが銅川路水産市場でした。この交差点に工事中の地下鉄14号線と15号線が交差します。

蘭渓路沿いの銅川路水産市場。

銅川路水産市場は曹楊路、銅川路、蘭渓路に囲まれていました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る