上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海江橋万達広場は地下鉄13号線の終点、金運路駅前に建てられた巨大モール、商業面積21万平米はダントツの広さを持って2011年06月18日に開業いたしました。周辺には高層住宅が建ち並らんでいます。万達集団の1つ、江橋万達広場には金街と言う大きな食堂街があります。上海では保健衛生上屋台は禁止、営業許可の無い飲食店も禁止です。建物内にあるフードコートより、屋外の飲食店街が人気です。江橋万達広場は各階にメインとなる大きなショップを配しています。第一食品、ユニクロ、家楽福、ZARA、大玩家、宝大洋、永楽電器、新華書店、TOPSPORTS、ONLYです。<br />上海市金沙江西路1051号  13号線終点金運路駅1、2出口<br /><br />2015年記事<br />万達広場と言えば、王健林氏傘下の万達商業地産が運営しており、万達商業地産は2014年12月16日に香港で新規株式公開(IPO)を行い、37億ドルを調達しており、今や世界最大規模の不動産会社です。万達広場は中国内に既に100店舗近くをOPENさせている中国商業施設運営チェーンの雄。中国の北から南(東北地区から華南地区迄)、西は四川省に至る広域に展開。都心部では無く郊外に街そのものを一から開発し作り上げる手法を取っています。自ら手掛ける万達百貨店、テナントを集積させた万達広場等の商業施設のみならず、OFFICEビル、5つ星ホテル、住宅マンションなどを一体化、併設させる事で、顧客を呼ぶのでは無く、自ら顧客を創出させるやり方はそれまで中国にはなかったもので、2007年に1号店をOPENさせてから非常に速いスピードで出店を行っていました。<br />現在上海だけでも万達広場10店舗を数え、郊外に新店を建設中です。また既存店の見直しも行っており、早い物は3年、4年で採算の合わない物は撤退する。判断の速さは同業者を驚かせています。2006 年12 月に総建築面積33.5 万㎡の「万達商業広場」が開業、2016年に全面リニューアルいたしました。上海は2018年、年間で30店程巨大モールが開業予定、古いモールは閉鎖の憂き目を見るでしょう。<br />

上海の金沙江西路・江橋万達広場・巨大モール・開業2011年

2018/06/15 - 2018/06/15

3590位(同エリア12030件中)

中国の風景

中国の風景さん

2015年記事

鉄道 徒歩
春秋航空

地下鉄13号線の終点、金運路駅1号口

駅の構内にファミリーマートがあります。交通カードに現金でチャージするのは此処です。

地下鉄を出ると水路の向こうに上海江橋万達広場が見えます。

地下鉄を出ると水路の向こうに上海江橋万達広場が見えます。

出口前の金沙江西路と高層住宅が建ち並ぶ。

地下鉄13号線2号口、どちらも少し歩いて橋を渡らなければなりません。

橋から見た上海江橋万達広場。

万達集団の1つ、上海江橋万達広場です。

地下鉄13号線の終点、金運路駅、ここから先はバスか自転車です。

反対側の出ました。

ハーゲンダッツ、マクドナルド。

ポロスポーツ。

水路側の店舗。

入り口脇のスターバックス。

第一食品、各階にメインと成る大型ショップがある。

1階案内。

2階案内。

3階案内。

ユニクロ。

抜き抜け。

ZARA。

吹き抜け。

KFC。

ゲームセンター。

永楽家電店。

メイソウ。

3階の通路。

2階、永楽電器、家楽福、上海純K、新華書店。

宝大洋青少年児童贈物中心。

3階、家楽福、万達影城。

3階、家楽福、万達影城。

味千ラーメン。

Mr.Pizza

3階の通路。

第一食品、家楽福、大玩家超楽場。

橋を渡って帰ります。

上海江橋万達広場全景。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る