上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年5月1日、ジャッキー・チェンの記念館「成龍電影芸術館」が上海市内にオープン。今年で還暦を迎えたジャッキーが4000万元(約6億5000万円)の私費を投じて建設されたもので、完成までに5年を要している。館内にはジャッキーの約50年間の俳優生活にまつわる数々の品や、映画の小道具、衣装、トロフィーなどがぎっしり。ファン必見なのが、ゴールデン・ハーベスト社から当時の機材を集め、映画「プロジェクトA」の撮影現場をそのまま再現しているコーナー。来場者は映画監督体験もできる。 自身の記念館を作り上げたジャッキーは、きっかけについて「プロジェクトA」だったと明かしている。落下シーンで失敗して死に直面したジャッキーだが、大ケガをしたその時、「何か自分のことを形に残したい」との願いが瞬時に生まれたのだという。 多額の資金を投下した為、入場料が158元と高い。場所的に遠い、入場料が高い為入場客が少ない。今後入場料の値下げを検討。上海成龍電影芸術館、9:00〜17:00、月曜休館。上海市普陀区雲嶺東路88号、長風景畔広場向い。<br />

上海の長風景畔・ジャッキーチェーン博物館・1

2014/06/20 - 2014/06/20

中国の風景

中国の風景さん

高速・路線バス

大渡河路と雲嶺東路の交差点にあるモニュメント。

L0VEのタイヤの中に龍の文字。

大輪胎、この巨大なタイヤは映画の小道具。L0VEは大愛精神。

フィルム模様の遊歩道の脇にはカラフルな像が並ぶ。

古い倉庫を改造した建物にジュアッキーチェーンのポスターが貼ってあります。

この豚は何でしょう。

ジュアッキーチェーンのポスター、福が来るように福を逆さまに持っています。

大きな倉庫です。優秀歴史建築に指定されそうな建物です。

此方が入口です。

ここが改札。

オートバイに乗って壁を突き破る。

乗り物に乗ってるシーンが多かったのを思い出す。

撮影機材。

スイカに文字。

イベントステージ。

成龍の写真。

上を見上げると成龍が空を飛んでいます。

両親と共に。

カンフーが得意。

これは何のシーンだったか?

撮影風景。

撮影機材。

撮影銃器。

日本での写真もある。

格闘シーンが多い。

成龍のキッチン。

得意のカンフー。

カンフーの手の動きを表しています。

カンフー人形。

撮影小道具。

車のシーンも多かった。

成龍国際特技隊。

成龍の顔、顔、顔。

成龍の部屋。

成龍の写真。

剣や槍が飛んでくる。

続きは上海ジャッキーチェーン博物館・2をご覧下さい。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る