ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルリンから始まった街歩き、ウィーンを歩きます。<br />まずはリンクの南側を王宮まで。

プラハからウィーンへ

2010/08/15 - 2010/08/20

サバーイ

サバーイさん

ベルリンから始まった街歩き、ウィーンを歩きます。
まずはリンクの南側を王宮まで。

プラハ本駅10:39発の列車でウィーンへ。
    3Sというホームからです。

3番ホームにはベルリン行の列車が。
    時間が近づいても、反対のホームには列車が入線する気配が
    ありません。

3Sホームとはもっと手前側と気づいたのは
    発車1分前。慌てて乗り込みます。

ホームが長いため、それを前や後ろに区切って
    使うとは...危うく乗り過ごすところでした。

停車駅が書かれています。
    終点はWiener Neustadt(ウィーナー・ノイシュタット)駅。

なだらかな平野が車窓に続きます。

ウィーンに到着。

ウィーンの列車の玄関は、
    西駅、南駅、フランツ・ヨーゼフ駅などありますが、
    新駅(中央駅)建設中のいまは、ここマイドリング駅からの
    発着です。

マイドリングから地下鉄U6線に乗り、Sppittelau駅まで約15分。
    そこからさらに1駅乗ってフランツ・ヨーゼフ駅へ。

ショッピングモールを備えたターミナル駅です。

駅の目の前、Hotel Mozartに投宿。

ホテルから歩いてすぐ、ドナウの運河が流れます。

運河沿いにあるFriedensbruke駅。
    ここからU3線でウィーン中心部の
    ミッテ (Mitte)駅まで10分。

Karlsplatz駅で下車すれば、目の前にオペラ座が。
    Opernpassageという地下街も充実している。

ここを起点にまずはRingの中へ入っていきます。

前売りや当日券を売る窓口。

オペラ座からシュテファン寺院まで伸びるケルントナー通り。
    歩行者天国になっていて、高級店が並ぶ。

ケルントナー通りの入り口にスタバが。

夕方、ここからオペラ座を振り返ったのが扉の
    写真。

オペラ座の裏に、ホテルザッハーの Cafe Sacherが。
    有名なトルテは約5ユーロ。

夏場は歩行者天国にも路上カフェが増設される。

オペラ座から真っ直ぐ歩いても5分ほどでリングの
    ちょうど真ん中に位置するシュテファン寺院に。

いまは外壁を修復中。

南塔は高さ137m。
    北塔は財政難のため、途中で建築がストップしたとか。

ケルントナー通りで見かけた紙切り屋。

ものの5分で完成。出来映えは?

シュテファン寺院の角から左へ折れるグラーベン。
    ドイツ語で「堀」の意味のとおり、このあたりはウィーンの外濠
    だったとか。

歩行者天国になっており、高級店が並ぶ。

観光客が行き交うなかで、東欧やロシアからの団体客が目立つ。
    まさに旗を振るガイドの後をついて歩く。

手前はベスト記念柱。1679年に猛威をふるったペストの終息を願って、
    皇帝レオポルドが建てさせたものらしい。

奥の緑のドーム屋根がエクイタブル宮と呼ばれる建物。(もともと同名の保険会社の社屋として建てられたとか)

グラーベンで見かけた標識です。
    手前と向こうの2枚ありますが、どちらも
    何を表しているのかご存知の方いますか??

グラーベンのつきあたりを左折するとコールマルクト。
    木炭を売る通りだったからこの名がついた。
    いまは高級店が並ぶ。

正面に王宮。

王宮への入り口であるミヒャエル広場。
    再整備の際、ローマ時代の遺跡が見つかった。

ローマの凱旋門を模したと言われるミヒャエル門をくぐって
    王宮内へ。

門の両脇に2体ずつのヘラクレス像。

ミヒャエル門のドーム下で、振り返ると...。
    レースの綺麗なシルエットが。

神聖ローマ帝国、最後の皇帝だったハプスブルグ家のフランツ2世像。
    ナポレオンに敗れ、神聖ローマ帝国の廃止を要求されたが、保身のため
    自身の領土を「オーストリア帝国」とし、その皇帝を名乗った。
    ゆえに、オーストリア帝国のフランツ1世となったのである。

王宮入り口にそびえるドーム屋根。
    高さは37メートルだとか。

中央にハプスブルク家の紋章である、双頭の鷲が。

ミヒャエル宮にはフランツ・ヨーゼフ1世の執務室などがある。

ゆるく湾曲したカーブが印象的な新王宮。
    その前の英雄広場で寛ぐ人たち。

1938年、オーストリアを併合したヒトラーが
    演説をした場所でもある。

夏の夕方は建物を綺麗に西日が照らす。

英雄広場には二つの騎馬像が。
    手前がカール大公像。
    奥はオイゲン公像。

ナポレオンと戦ったカール大公像。
    1809年5月のアスペルン・エスリンクの戦いで、
    ナポレオン軍をドナウ河畔で退けた。

夏のヨーロッパならではと思うのは、
    遅い午後、まだ陽が高く、のんびりと寛ぐ姿では。

街中で、公園で、家の庭で、そんな姿をよく見ました。

1683年、20万を超すオスマン・トルコ軍に包囲された
    ウィーンを撃退したブリンツ・オイゲン公の像。
    当時のウィーンは、キリスト教国の最前線として
    イスラム勢力と戦った。

ブルク門をくぐるとリング道路にでる。
    道の反対側に自然史博物館と美術史博物館。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 295円/日~

オーストリアの料金プランを見る