ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リンクに沿って散策です。

ウィーン街歩き 2

2010/08/15 - 2010/08/15

サバーイ

サバーイさん

リンクに沿って散策です。

市の中心部を一周するリンク道路。
    路面電車だけでなく、歩道と自転車道がきちんと整備されている
    のがうれしいところです。

二つの博物館の真ん中にマリア・テレジア像。
    王宮の方向を見つめています。

広場はちょっとした公園になっていて、憩いの場です。

こちらは自然史博物館。
    残念ながら、見学していません...

ハプスブルク家(神聖ローマ皇帝)カール6世の長女として生まれたマリア・テレジア。夫であるフランツは皇帝位を継ぐが、彼女は実質的な権力であるオーストリア大公位を継承した、実質的な「女帝」であった。

結婚政略でブルボン家などと血族結婚を多く行った。末娘のマリア・アントーニアは、ルイ16世に嫁いだマリー・アントワネット。

新王宮の背面と向かい合うブルク公園。

ブルク公園の象徴はこのモーツアルト像とト音記号。
    その季節ごとの花で飾られるという。

アマデウス・モーツァルト。
    35歳の若さでこの街で生涯を閉じた。

緑あふれる芝生と木立の中にベンチが置かれ、
    夏の陽をうけながら寛ぐことができる。

奥に温室があり、中はPalmenhausというカフェ。

リンクの内側、国会議事堂と市庁舎前に拡がるフォルクス庭園。
    色とりどりの花が手入れ良く咲き、芝の緑とのコントラストが
    美しい。

奥に見えるのはブルク劇場。

市庁舎の尖塔が木立の奥にのぞく。

国会議事堂。
    この日は公道がオートレース会場となり、その中継準備が。

キャンペーン・ガールが会場周辺でPR中。

正面にパラス・アテネの泉。泉の中央には、ギリシャの知恵の女神、パラス・アテネの像が立っている。

フォルクス庭園の一角に、シシィ(エリザベート)像が。

バイエルン公の末っ子として幼少時代に「シッシー」と呼ばれ可愛がられたエリザベートは16歳のときに、オーストリア皇帝フランツ・ヨーゼフに求婚される。

生涯を通し束縛を嫌い、自由を求めてヨーロッパ中を転々と逃避し、最後には心身症を患い、暗殺された生涯はミュージカルでも描かれた。

リンク周辺を歩くにはトラムが便利。
    とりあえずぐるっと一周してみると、街の大きさが
    分かる。

ヴォーティーフ教会。皇帝フランツ・ヨーゼフ1世が暗殺から逃れられたことを神に感謝したことをきっかけに、建てられたという。

リンク沿いでもあり、地下鉄U2ショッテントーア=大学駅からもすぐ。

道を渡ると目の前はもうウィーン大学の建物です。

ショーテントーアのトラム停車駅からリンクの外側を眺めると、
    白い双塔が美しく見える。

600年以上の歴史を誇るウィーン大学。
    リンクに面した本館。

ペートーペンが住んでいた部屋が保存された
    パスクアラティハウス。

大学の向い側の高台にある。

アパートの4階までらせん階段で上がると
    入り口に受付が。

愛用のピアノ。5つのペダルが付いている。

楽譜のレプリカ。

部屋の窓からはウィーン大学の本館が目の前に。

生前のマスクも展示されている。

緑豊かなリンク道路を眼下に、
    教え子であり、友人であるFerdinand Riesの斡旋で
    この部屋を使ったという。

1804年〜1808年と1810年〜1814年に渡って、度々
    引っ越しを繰り返しながらここを利用した。

大学に隣接する市庁舎。

正面広場は夏の夜の野外フィルムコンサート会場となる。

中央の塔は98メートル。
    ヴォーティーフ教会の塔(99メートル)を超えることが
    許されず、塔の上に3.5メートルの像(ラーとハウスマン)を置いたという逸話があるそうな。

ウィーン市役所では掲示やパンフレットなどにラートハウスマンをデザインしたロゴを使用している。

トラムに乗ってリンクの西側へ移動します。

静かな環境の市立公園にあるウィーンの象徴のひとつ、
    ヨハン・シュトラウス像。

ヨハン・シュトラウスのワルツといえば、
    ナポレオン後のヨーロッパ体勢を話し合うウィーン会議を
    揶揄した「会議は踊る」という表現。

利害対立で進まぬ会議と、半面連日精を出す外交活動の舞踏会を皮肉った表現。

車道の横に十分なスペースがとられ、さらに歩道と自転車道に区分されています。しかも、自転車道は二車線です。

こういう環境があって始めて自転車が車に代わる
    移動手段として選択肢に入るのだと思います。

犬の飼い主の利便のための、糞を処理するための袋が
    用意されている。

歩道脇にある体重計。健康に対する意識??

市内に60か所以上あるレンタサイクルスポット。
    簡単な登録で、1時間無料。2時間以降時間によって
    1〜4ユーロ/時間。

こちらはシューベルト像。

市立公園の近くにあるベートーベン像。

リンクの南端。
    大きくカーブして、まっすぐ行くとオペラ座や王宮へ。

楽友協会の奥に、カールス教会の楕円形ドームが見える。

楽友協会正面。
    (内部のツアーの様子は別の旅行記にまとめました)

玄関前の地面に音楽家たちのプラークが。

街歩きの出発点、オペラ座まで戻って来ました。

日没直後、ライトアップされたオペラ座。
    夕やみに浮かび上がる姿が美しい。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る