九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の目的の九分。<br />ここだけは どうしても行きたかったのです。<br />念願の九分は 土砂降りでした!<br /><br />友人は、雨でショルダーバックのポケットに入れたカメラが 水没!<br />私も、リュックだったので 中身が 全部 濡れていました。<br /><br />町並みもいいけど お店が並ぶ小路が 面白かったです。<br />晴れていたら もっと 良かったのにね~。

☆2回目の台湾 激安ツアーの実力は? 花博☆ 九分・西門~台北・士林夜市 3

2010/11/07 - 2010/11/07

旅行記グループ 台湾1

sekai

sekaiさん

今回の目的の九分。
ここだけは どうしても行きたかったのです。
念願の九分は 土砂降りでした!

私も、リュックだったので 中身が 全部 濡れていました。

町並みもいいけど お店が並ぶ小路が 面白かったです。
晴れていたら もっと 良かったのにね~。

鉄道

ホテルで 朝食を食べて 地下鉄で MRT忠孝復興駅へ

駅は、近代的で 綺麗です。

20元の切符は 青いコインです。

地下鉄は 頻繁に来ます。

1番出口を出たところにある停留所 前には緑色の大きな「そごう(太平洋SOGO)」があります。
     「九イ分」と書いた紙を見せるとOK.

台北−九分−金爪石間の基隆バス 102元 約80分

しかし、うっかり 降り損なってしまいました。
    次のバス停は 遠く どんどん走ってしまい やっと降りたら 同じように 間違えたお仲間が・・・

仕方なく来た方向に 歩いていると バスが「プッープッー!」と警笛を鳴らします。

止ってくれて 乗り込みます。
    でも、小銭がない!
    一緒に間違えた人に 「お金 貸してください!」と言って づうづうしく乗り込みます。

後で崩して お返ししようと思っていたら
    「いいですよ。また 困っている人がいたら 助けてあげてください」と。
    日本人の女性の方でした。

「ありがとうございました!」

て、その前にも 2元の小銭がなくて 一番前に座っていた 若い現地の女性が 2人分の4元を 払ってくれたのです。

もう、何回も助けてもらってばかりの旅でした。

乗る時に このチケットをもらって 降りる時に 渡します。

降りてすぐに セブンイレブンがあります。

展望も 雨で 霞んでしまいますが なかなかいい景色です。

セブンイレブンの脇から 入って行くと 食べ物のお店が ずら〜り。

路地から 違った景色が 見れます。

「頼家芋圓」と書いてあったけど 姉妹店かな?
    40元(112円) 2人で半分づつ 食べたけど 美味しかったです!

味は あっさりした甘さ。
    下の方に あずきが 沈んでいます。

九分茶房 この頃には 土砂降りです。
    雨が 見えるでしょ?

その道を 進むと 展望台です。

ここら辺が 映画の舞台になった有名な 場所ですね。
    なかなか風流ですよ。

急な階段を 下りて行くと そこから先は お店がありません。

試食ばかりしていたせいか お腹も空かないので ジュースを飲んだけど 生じゃな〜い!

パックのジュースって感じで 全然 美味しくないよ〜・・
    (T-T)

バスで 台北に戻ることにしました。
    お茶する予定が お腹も空かないので 西門駅で降りて 台北駅まで 歩くことにしました。

友人は 初台湾。
    せめて 2つぐらいは 観光スポットを見たいと言うので 総統府に行ってみます。

中正記念堂は ホテルの近くなので 門だけ 夜、見ました。

ぶらぶら歩いて 城中市場へ。
    靴や洋服のお店が たくさんあります。

でも、洋服は ちょっと違うなー。
    欲しい物は ありませんでした。

食べ物も あります!
    豆乳と揚げパン。

遠くから 見えたこの建物、三越でした。

台北駅から また 地下鉄で。
    士林夜市に 向かいます。

士林の1つ手前の駅 「劍潭」で 降ります。
    駅から すぐに市場が見えます。

アーケードになっていますが 人・人・人・・・

食べ物の屋台が た〜くさん。
    面白い!

話題の牛肉麺を 食べてみます。
    牛肉は 煮込んであって 柔らかいです。
    麺は うどんのように 太麺です。
    味は 以外に あっさりしています。

みんな 食べていたので 青菜を。
    野菜不足だわ〜

あんかけ風。
    やはり 薄味で 美味しいです。

食べてはいないけど 写真だけ

臭豆腐の匂いが あちこちでします。
    やっぱり、臭い!

食べてはいないけど 写真だけ

凄い、ボリューム。

胃袋が たくさん欲しい!

長蛇の列 何かと思ったら・・

ぞうり大のチキン。
    これで 50元(140円)は 安過ぎでしょ〜!

食べ物の夜市を見て 次は 小物やお土産などの市場をウロウロ。

さて、ホテルの駅 「善導寺」の駅前スーパーに 立ち寄ります。
    翌日、ここで お土産を買いました。

城中市場近くの靴屋さんで 衝動買いしたサンダル。

まあ、安いからいいかー。190元(532円)

九分で買った靴下 10元(28円)

士林夜市で買った ストラップ30か40元だったような??

台湾1

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る