奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日夜遅くまでUSJではしゃいでいたにも関わらず、今日は少し早起きして奈良へ。<br />この日から始まる「正倉院展」がメインです。<br /><br />1日目 USJ(ハロウィン・スペシャル・ナイト)<br />2日目 奈良(正倉院展、東大寺、奈良公園)⇒鶴橋・道頓堀<br />3日目 インスタントラーメン発明記念館⇒通天閣・串カツ

大阪・奈良 現地集合の旅(2日目・前編)

2010/10/22 - 2010/10/24

旅行記グループ 大阪・奈良 現地集合の旅

ヒバナ☆

ヒバナ☆さん

この日から始まる「正倉院展」がメインです。

1日目 USJ(ハロウィン・スペシャル・ナイト)
2日目 奈良(正倉院展、東大寺、奈良公園)⇒鶴橋・道頓堀
3日目 インスタントラーメン発明記念館⇒通天閣・串カツ

JRローカル 私鉄 徒歩

奈良にやって来ました!
    ホントに近鉄で平城京跡をつっきるのね(笑)

駅ではさっそくせんとくんがお出迎え。
    フォトスポットが用意されてるので1枚パチリ☆

あれほど騒がれたのに、実際来てみると
    まんとくんの姿をほとんど見かけない…。
    お土産屋さんで時々見る程度。
    な~むくんに至っては商店街で1度見たっきり^^;

今回の奈良訪問は、偶然にも正倉院展の開催初日。
    毎年10?14日間くらいの短期間しか開催されないため、遠方の民としてはこんなチャンスはめったにありません!
    外で40分、五弦の琵琶の鑑賞で15分くらい並んで国宝をしっかり拝んできました。
    平城京遷都1300年ということで、通常より珍しいものが多く出展されていたようです。

正倉院正倉 名所・史跡

眼の保養の後は、胃の保養(笑)

東大寺近くのBAN INOUEでからだ想いランチを頂きます♪

東大寺 寺・神社・教会

リゾートっぽいテラス席でくつろげます

゚・*:.。..。.:*・゜ヽ( ´∀`)ノ・゜゚・*:.。..。.:*

併設のショップでついつい散財…。
    こんなお洒落なディスプレイされちゃったら
    買わずにはいられないでしょ^^;?

東大寺もしっかり参拝しておきましょう。
    ここだけ急に観光客が多くなったような気がします…。
    鹿さんの落し物と人混みをよけつつ進みましょう。

東大寺 寺・神社・教会

盧舎那仏、奈良の大仏様です。
    ここを訪れるのは3回目ですが、やはりその大きさに圧倒されます。
    その大仏様が入る大きさの建物を後で建てたっていうのもすごいですね!

1300年も前にこんな大きな仏様を作らせることができた天皇の力の大きさに驚かされます。

大仏様の鼻の穴と同じ大きさ(!?)と言われる柱の穴。

ぜひともお利口になりたい我々としては
    挑戦してみたかったけど、結構細身の女性が
    ギリギリな様子を見てスゴスゴと退散^^;

それでは鹿さんにおせんべいをあげてみましょう♪

奈良公園にはあちこちに鹿せんべいの売店があります。
    鹿せんべい1セット 150円也。
    この売り上げは鹿さん達の保護に充てられるそうです。

…カワイイ顔してますが、ヤツらはプロです。

買った瞬間から狙われます。
    財布すら、しまわせてもらえませんでした…。

食われるかと思った…(泣)

私がチビッ子だからいけないのか?!

かむ、たたく、突く、突進…って(汗)

そこまではされませんでしたが、
    かなり引っ張られました~ ^^;

あくまで野生の鹿です。気をつけましょう。

気を取り直して、ならまちまでテクテク。

風情ある建物が並ぶ通りに出ました。
    伝統的な建築を巧く活かした建物に感心!

ならまちにある萬美乃(たぶんバンビーノと読むのでしょう)で一休み。

鹿さんのヨダレのついた服も洗いましたよ^^;

ならまちでは庚申さんと呼ばれる布製のお猿さんが軒先でゆらゆらしているのを見かけます。昔は災厄避けに家族の人数分の申(さる)を軒先につるしたんだとか。

• 駅へ向かう途中で猿沢池がありました。<br />ちょうど夕暮れ時、興福寺の五重塔が<br />シルエットに変わっていく様子は美しく、<br />しばらく池のほとりでボ~ッと見とれてしまいました。

駅へ向かう途中で猿沢池がありました。
    ちょうど夕暮れ時、興福寺の五重塔が
    シルエットに変わっていく様子は美しく、
    しばらく池のほとりでボ~ッと見とれてしまいました。

近鉄奈良駅へつづく商店街を歩いていると、
    あるモノに目をひかれました。

呼吸チョコ。

旅の予習で口コミを見て買おうと心に決めていたのです。

何も奈良で買うことはないんですが、
    お土産に買って帰るつもりだったので大人買い^^;
    後で後悔…もっと買っとけばよかった〜!!

2日目・後編へ続く…

近鉄奈良駅