秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10/10鳥海山祓川,法体の滝,湯沢市院内,矢島と回ってきたが,最後に大雨に降られ早々に,宿泊先の「本荘グランドホテル」に向かう.雨がやんで虹がきれいに見えたが,それにつられ本荘マリーナにいくとまた雨.不安定な天気だ.「本荘グランドホテル」は典型的なビジネスホテルだが,結婚式場もあり,食事は悪くなかった.夕食は雨がひどいのでホテルで「稲庭うどん定食」とした.<br />10/11翌日0820出発,今日は天気は上向きと言うが,少し冬型かかり,秋田付近は雲も多く,時々雨も降るかもと..天気には恵まれていないと思った.0903道の駅象潟ねむの丘到着.温泉もあるようだが,最高階からの象潟の眺めが良かった.そのご芭蕉ゆかりの蚶満寺をみた.今では町の寺だが,名刹の面影はある.1017にかほ市郷土博物館.まだ「潟」であった時代の象潟再現模型を見る.そこでもらった象潟さんぽみちのパンフレットを元に,小鳥島付近を散歩.1049鳥海ブルーラインに向かった.象潟が九十九島が田んぼのなかにのこり思った以上によい風景だった.

2010.10由利本荘・矢島・鳥海山旅行7-本荘グランドホテル,象潟

2010/10/10 - 2010/10/11

SUOMITA

SUOMITAさん

レンタカー ANAグループ

由利本荘市内に入ってきたら,虹が出てきた.知り合いの会社を途中で見に行ったが,当然日曜で閉まっていた.その付近中梵天から見た虹

1657本荘グランドホテルの駐車場に着く,そこからも虹がきれいだ

部屋に入っても虹が見えた.1泊2食付き6300円,虹に見とれて部屋を移すのは忘れたが,典型的なビジネスホテル(二つ星クラス)

晴れたので車を運転して,海岸縁まで出た.本荘マリーナ海水浴場,しかしまた天気が崩れはじめたので,ホテルに戻る.

1900に食事に,外は雨が降っていたので,ホテルで取ることにした.

稲庭うどん定食2100円,わりとおいしかった.この日は雨も降っているので昨日に引き続き,よく寝ることになった.

朝の部屋からの風景.子吉川がよく見える.法体の滝のところから流れてきた川だ.

0700 昨日はよく寝たので,今日は早く出発できそう.朝の和食,これもこの手のビジネスホテルにしては良かった.結婚式が多いホテルのようなので,食事はよいのか.

翌日0820出発,今日は天気は上向きと言うが,少し冬型かかり,秋田付近は雲も多く,時々雨も降るかもと..天気には恵まれていないと思ったが,実際は...

国道7号線を象潟方向へ

風力発電機が見える

にかほ市との市境付近では羽越本線と並行にはしる.

黒い点は戦闘機

工事用の「かえる」がおもしろい.地方の工事では時々見かけるが(確か高知でも見た),東京では見たことがない.

0903 道の駅 象潟 ここには展望台があるので登る.

象潟や雨に西施がねぶの花 の芭蕉の句にちなみ,下には「西施」像が建っている.白く点のように見えるが.

雨に濡れる象潟のネムノキの花を見ていると、
    世に言う西施の美しさとはきっとこのようなものだったのかと思えてくるとの意味,「西施(せいし)」は、紀元前5世紀、中国では、越の国と呉の国が戦います。戦いに敗れた越王は、降伏の印として差し出したのが西施です。その美貌に心を奪われた呉王は、ついに国を傾けます。「傾国の美女」「傾城」の言葉を生みました。中国四大美女の一人です。http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1427150419?fr=chie-websearch-2&k=34vV7tyQnZaZkZqGzpWui5CPlsuRqIbT46SZn5WWlZHh1IutlpmQj5bL6ZCei6OWlZDU6c7h54ajlVwaD0kxCI9W7hZbCfKQj5bN2NGGo5WkmZ6TpJmfkJCL1OTZ18eWo5GQkIvblqOQmJaVkd%2FHi62Wm5CPltKRqIaapKadn5ymoaekntzi4N%2FTx%2FCao6CbmqiknZ%2Bcrtze2trO1%2FCan5WonKSmmJqt59ja2dnNkZqG3ZWui5%2BVrKCop5eiqqeLmoXo2NrT0outlpuQj5bbkaiGnJXx

北側,風が強く波が荒い

遠く飛島がみえる.

象潟 九十九島.本当に田畑の海の中に島がある.1804年の大地震で隆起した.

なかなかの景色だ,ガラス越しなのであまりいい写真が撮れないが,,,

0936蚶満寺(かんまんじ)に向かう.ナビの表示が悪く,一本道を間違え少し探す.

ここにも西施像

芭蕉像

ここからの九十九島

本当に水田の中に島が浮かぶ雰囲気,あとでいってみよう.

この辺りが島だった頃の参道.現在の参道はこの道の垂直にある

• 山門

山門

象潟の説明,国の天然記念物,この寺の住職さんが保存運動をしたとのこと.かつては東の松島,西の象潟とたたえられたと.

本堂,今は地域の寺,お葬式の準備中だった

300円はらい庭園へ

ここからの象潟

地震前,舟をとめた「舟つなぎの石」

芭蕉碑

寺の中に神社もある

またのところをよく見ると木に登ったお地蔵さんのようにみえる,蚶満寺(かんまんじ)七不思議の一つとか.

本堂裏側

大きな木がある,歴史を見て来たろう.

夜泣き椿
    蚶満寺についてはhttp://www.kensoudan.com/firu-minami-e/kisakata/kanman.html

1006出発,まあ名刹なので見ても良かったと思う.古くからの言い伝えが残るhttp://www.pacs.co.jp/hist_walk/walk_akita05/nikaho_kanman_temp/index.html

踏切を越えて

1017「にかほ市象潟郷土博物館」に.入場料150円

かつての象潟の模型

2階から見るともっとわかりやすい.吹き抜けになっている

鳥海山の藩領争いの際に裁決の結果を立体的に表した「おこし立絵図」1704年

北前船のもたらすアイヌ文化の影響をうけた衣装

民俗史料もたくさん展示

故郷の画家池田修三の展示もあった

入り口には象潟沖の海底で発見された,「北前型弁財船」の碇

その後,郷土資料館でもらった「象潟さんぽみち」の地図で,小鳥島付近に行ってみた

• 鳩島

鳩島

幕島の方角

小鳥島に向かう

島の中,本当に島だ.大きさはフィンランドラヌア村のシモ湖のパロ島(Palosaari)の様.

小さい石碑に「小鳥島」と書いてある

南の山吹島など

寺がある鳥島,みな田んぼの中によく島を残している.

1049さてこれから鳥海ブルーラインに向かおう.ナビの示す道を行く

狭い道だ

1058この道を右に曲がれば鳥海ブルーラインに出るはずだ.

郷土資料館でもらったこの地図,とても役立った.