鳥海・由利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第2土曜日のみ私は土曜休みで,かつ10/10,11と連休だったので,人並みに三連休がとれた.家人も最近体調がいいので,マイルを使って旅行に行くことになった.家人との宿泊を伴う旅行は5月以来.さすがに特典航空券は無理で,マイルをe-チケットに換えて,航空券を買う.どこへ行こうか,北海道にしようかと思ったが,昨年3月に訪ねた「由利本荘旧矢島町」で私を車で案内しようと声をかけて下さった方とその後も何回か手紙のやりとりをしていた.<br />羽後本荘出張旅行2-矢島 春はゆりでひなめぐり<br />http://4travel.jp/traveler/suomita/album/10318616/<br />もう一回是非お会いしたくなって,今回は由利に旅行した.<br />日程は 10/9<br />ANA 873 東京(羽田)(08:50) - 秋田(09:55)  南由利原「駒の王子」で昼食,フォレスト鳥海に宿泊,サウナに入りゆっくり.<br />10/10 ドライブ 鳥海山 祓川登山口,法体の滝 国道108号線で院内 道の駅鳥海郷で昼食 矢島めぐり 本荘グランドホテル泊<br />10/11 象潟 鳥海ブルーライン 山形県吹浦十六羅漢岩<br />ANA 878 秋田(17:45) - 東京(羽田)(18:50) <br />で帰ってきた.<br />曇り時々雨の天気だったが,10/10の晴れ間や11の晴れ間から見えた紅葉や鳥海山は見事につきた.むしろ雨上がりなので,雨に濡れた葉が陽にあたりきらきらひかって,息をのむほどの美しさだった!<br />本ブログは1日目<br />NH873便で秋田空港,レンタカーを借りて,本荘から南由利原,1150に「フォレスト鳥海」で,2009年3月におせわになったMさんとSさんに会う.そして招待して頂いたペンション「駒の王子」での昼食.オーナーの新鮮で手の込んだ料理.本当においしかった.今度由利に来たら絶対ここに泊ろう!<br />http://www1.sphere.ne.jp/dia/komaouji/komamenu.html<br />花が好きな奥様や,親切にして頂いた二人の方々に感謝しつつ,1425お別れした.

【国内54】2010.10由利本荘・矢島・鳥海山旅行1-ペンション「駒の王子」の昼食

2010/10/09 - 2010/10/09

SUOMITA

SUOMITAさん

羽後本荘出張旅行2-矢島 春はゆりでひなめぐり
もう一回是非お会いしたくなって,今回は由利に旅行した.
日程は 10/9
10/11 象潟 鳥海ブルーライン 山形県吹浦十六羅漢岩
で帰ってきた.
本ブログは1日目

レンタカー ANAグループ

朝0605に家を出て,羽田空港0720.ラウンジでコーヒーを飲みつつ,朝ご飯の鳥めしを食べる.家人は何の弁当食べたかな...

わりとおいしかった.

NH 873 東京(羽田)(08:50) - 秋田(09:55)
    5分延発

3連休のため,マイレージでの特典航空券は設定されていなく,マイルをe-ticketに変更して,特割を買う.もちろんプレミアムは満席でアップグレードポイントは使えない.

天気は最高に悪い.かろうじて秋田到着前に雄物川周辺が見えた.写真に撮った直後,着陸体制に入る.

やはり5分遅れて到着

レンタカー会社のバスに乗り,ニッポンレンタカーで,ホンダフィットを借りる.

1028出発

右折し高速へ

1036秋田空港IC,本荘方面,通行料は無料だ!

日本海東北自動車道

向こうに鳥海山が見えてきた.雲がたなびいている

しばし鳥海山を見て走る

1105本荘インター

県道43号線から国道108号線に

すぐに広域農道 県道287号線に

由利高原鉄道の踏切を渡る.由利高原鉄道は
    【国内14】羽後本荘出張旅行1-矢島へ
    羽後本荘出張旅行3-おひなっこ列車
    に乗車記を書いた.

のどかな道を行く

だんだん山道に

鳥海高原の案内

すごい道になってきた

1128県道32号線につきあたり左折.南由利原.視界が広がる.

南由利原からの鳥海山,あの雲が惜しい.

菊などを売っていた.

フォレスト鳥海に向かう

1152,約束の時間に2分遅れ,フォレスト鳥海に着く.もうお互い顔は忘れている.私たちのレンタカーが青森ナンバーだったので違うと思っていたと.1205すぎ,やっとお互いフロントの前で声をかけられた.知らない顔の相手と会うのってやっぱり大変だ.しかし親切なMさんとSさんにまた会えて大変うれしかった.

Sさんの車について南由利原のペンション「駒の王子」まで戻る.

1222ペンション「駒の王子」につく.ここで昼食をごちそうしてもらった.着いたときは大雨.

ペンションの正面(食事終わってからの写真)

4つしか部屋はないと

早速昼食

さば,ならたけ(だったとおもう)かぶ,どれもおいしい.

メイン 中にクリーム煮が入っている

味噌汁もご飯もおいしい

スズキもおいしかった.ここは新鮮な食材を本当に手をかけて料理している.今度鳥海にきたらここに泊ろう.

デザートのにがくりもイチジクのワイン煮もめちゃくちゃおいしかった.感謝!

しばし会話を楽しむ.このペンションのオーナーの奥様も話し好きでたのしかった.料理の話は忘れてしまったが...(苦手な分野,食べるの専門)

しばし家人と草花やガーデニングの話.

1415 外に出てみる.雨が上がった

奥様がとても花を大切にしている

1425,2人と分かれて,今日の宿泊先「フォレスト鳥海」に戻る

駒の王子の名刺