鳥海・由利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1113 鳥海山祓川から板平発電所を曲がり,法体の滝へ.1130法体の滝.なかなか美しい滝.釣りキチ三平の映画で「夜鳴き谷」としてロケされた地とのこと.特に展望台まで行くと3段の滝であることがわかる.雨の後なので滑りやすく,二段目の滝壺に下りられるのだが,今回は断念した.残念.その後県道70号線におり,上笹子を越え,国道108号線を湯沢市院内まで行ってみることにした.

2010.10由利本荘・矢島・鳥海山旅行4-法体の滝,県道70号線,国道108号線で湯沢市院内へ

2010/10/10 - 2010/10/10

SUOMITA

SUOMITAさん

レンタカー ANAグループ

1113 鳥海山祓川から板平発電所を曲がり,法体の滝へ.周りのススキや紅葉もきれいだが,やはりしたにおりてきたことはいなめない.

新しい良い道が続く

ときどきゼッケンをつけたサイクリングがとおる.何かの大きな催しらしい.

1130法体の滝駐車場に.向こうに滝が見える

手前は芝生の園地になっている

園地からの滝

橋を渡っていく

上流側,左に滝,川の名前は赤沢川,右に下玉田川が流れ込む.

下流側,この川は子吉川

展望台からの滝

上にもう一段滝があった.落差は合わせて57.4m,

さらに上に道が続く,5分くらい行くと,上の滝の滝壺に下りる道があった

この上の滝壺まで下りる道があったが,雨上がりで滑りやすいため断念.残念!

一番上から木立の陰から園地を覗く

園地の碑の前に戻る

下玉田川,この川滝の下で赤沢川と合流.赤沢川はこの上流で玉田渓谷を形成,さらに赤沢川と上玉田川に分かれている・

もういちどなごりおしく撮影.1205出発

どんどん道を下りていく,また雨が少し降る.

また晴れてきた,変な天気.

のどかな道が続く

県道70号線とぶつかる.右折して,国道108号線に出て,湯沢市院内に行ってみよう.

晴れてきて気持ちがいい

笹子峠の手前,工事していた

笹子峠,狭い道だ.なんだか山梨の笹子峠の旧道を走っているみたい.

上笹子で左折

上笹子の集落

もうすぐ国道との交差点

道の駅のところ(清水の里・鳥海郷)で右折,国道108号に

どんどん山間に

西久米トンネル

松の木トンネル,これを越えれば湯沢側.松の木峠だ.

1252湯沢側に抜けた