象潟・にかほ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10/11,あいにくの曇り空,鳥海山象潟側のふもとの名所,奈曽の大滝,元滝伏流水にいった.一昨日,ペンション「駒の王子」でみせてもらった写真集の元滝伏流水がとてもきれいだったので是非行こうと思った.1110奈曽の大滝駐車場.まわりは静かな田園地帯.コンなところに大滝があるのかな.大滝の入り口は金峯神社.階段を上っていく.うっそうとした神社の森.宝物館に観音菩薩立像があった.その裏手から滝に下りる.滝は高さ26mのりっぱなもの.落下音も豪快だ.しかし木に阻まれてどこからも全貌を見ることができなかったのが残念.田園地帯にのどかに流れていた川が,そこから数十mで落下し,渓谷になるのはとても不思議だった.1202元滝伏流水見学用駐車場へ.ここから徒歩10分,森の中の遊歩道を歩いて行く.確かに元滝伏流水はすばらしかった!!!鳥海山の懐のような岩の下から清水が流れ出す神秘!とてもよかった!1235出発,鉾立展望台に向かう.曇っている!はたして鳥海山少しは見えるだろうか

2010.10由利本荘・矢島・鳥海山旅行8-奈曽の白滝,元滝伏流水

2010/10/11 - 2010/10/11

SUOMITA

SUOMITAさん

レンタカー ANAグループ

1110 奈曽の白滝につく,田んぼの平野のなかに本当に滝があるのかという場所,奈曽川がゆっくりと流れる.駐車場はだいぶ離れる.

金峯神社が入り口となっている.

階段を上っていくと

土舞台,伝統芸能チョウクライロ舞がここで行われる.http://1st.geocities.jp/yuinajittan/index.htm

宝物殿があった

県文化財の観音菩薩像

宝物館の裏手から下りる道がある

下りてから上をみる.けっこうの階段

滝に下りる道を行く.高さ26mの奈曽の白滝.角度が悪く全貌が見られない.

もう一度本堂に

本堂向こうに展望台.ここからも木々が邪魔をして全貌は見えない.

道を下ると

吊り橋があった.名は「ねがい橋」

吊り橋からの奈曽の白滝

吊り橋から下流を見る

ここから駐車場まではけっこうの上り坂.

滝の横から垣間見る

小滝第一発電所取水口,この落差を用い発電しているのか.1908年と古い歴史を持つようだ.

最初の橋にもどる.周りはのどかな田園風景.

橋の上からの奈曽川,先のところが滝.本当に田園地帯から数十メートルで渓谷になる.

1151出発,元滝伏流水に向かう.県道131号線,鳥海ブルーラインより,象潟病院の方へ曲がる.

病院駐車場の先に駐車場があった.1202着

歩いて10分ほどだ

今年は本当に「クマに注意!」

木のうっそうとしたところを歩いて行く

元滝川が見えてきた

いよいよ伏流水.岩の間から流れ落ちてくる

この先に元滝があるが現在は立ち入り禁止

しかしきれいなところ,遊歩道の方から撮影

うっそうとした林の中にある

ここはとてもすばらしい!鳥海山の懐のようなところから清水が流れ出す神秘!とてもよかった!