象潟・にかほ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10/11は下界は厚い雲に覆われていた.天気予報も秋田県付近は曇りで雨が時々残るとのこと.あきらめ半分で,鉾立展望台に登った!1313鉾立展望台,鳥海山5合目1150mはなんと晴れていた!家人が疲れていたので登山口から10分ほどの白糸の滝は見ることができなかったが,鳥海山2236m,稲倉岳1654m,落差340mの奈曽渓谷など圧巻だった!この景色を見るだけでも本当に来て良かった!最高!<br /> 1320食事に鉾立山荘.由利牛の牛丼,本当に肉の味がしておいしかった!おすすめ!<br /> 1406山を,山形県吹浦海岸まで一気に下りる!!途中大平山荘の隣の駐車場にもよった.この日の紅葉は3合目程度から上,本当にきれいだったのは4合目以上だった.

2010.10由利本荘・矢島・鳥海山旅行9-鉾立展望台からのすばらしい紅葉,鳥海山

2010/10/11 - 2010/10/11

SUOMITA

SUOMITAさん

レンタカー ANAグループ

1252 県道131号線,鳥海ブルーラインを鳥海山5合目鉾立展望台へと登っていく.雲が低く立ちこめている.昨日のように山頂も雲の上に隠れてしまっているだろうか.

途中の展望台に車が止まっていた,少しは見えるのだろうか.

雲の切れ間からうっすらと海岸線が,雲はこの3合目あたりに漂っている.それ以外には海岸は望めない

上の方は雲が切れている.少し期待できるかな!

さらに上に登っていく

1313鉾立展望台駐車場,なんと雲海の上になり,空は晴れている!陽に紅葉がまぶしく光る!

鳥海山2236mの勇姿

手前に草原のような山,扇子森付近か

似たような写真が続くがあまりにもきれいだったので,どの写真も捨てられなかった.ご勘弁を

薄雲がたなびく様も美しい

奈曽渓谷が見える展望台に.左は稲倉岳1554m,奈曽の深い渓谷が雄大だ!

奈曽の渓谷はすざましく深い

もう一度駐車場の方へ戻って撮影

ここが登山口となる.少し登ってみたかったが家人が疲れているのでやめた.

鉾立ビジターセンター

鉾立山荘,もう1320.食事にしよう

中はスキー場の食堂みたい

家人はそば.

私は,由利牛の牛丼!850円だったが,肉の味が良くおいしかった.

1401再度,奈曽渓谷展望台に

拡大してみる

1406 山を下りる,ここから山形県側吹浦の海岸まで一気に下りる

途中のパーキングで停める

なんてすばらしい紅葉!

パーキング下り側の方向

1422大平山荘横の駐車場の展望台に登る.

ここは4合目,森敦の碑があった.

下界は雲の中,これで日本海がきれいに見えれば最高だったが...