鳥海・由利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10/10 天気が持つかどうか,心配な日.天気予報では雨が降ったりやんだり,時々強く降るとのこと.鳥海山へは,景色が無理かなとおもいつつ,朝青空が見えたので,1ー2時間なら大丈夫かなと,祓川まで行くことにした.0910フォレスタ鳥海出発,花立から,県道58号線.駒の王子から,分岐点の先2kmくらい象潟側に行き,そこから戻って,善神沼.少し晴れて湖面に青い空と紅葉が映える.1014祓川駐車場.ここから下はよく見えた!紅葉が抜群にきれい!たくさんのカメラマンが写真を撮っていた.虹がうっすらと見える.祓川ヒュッテ(標高1212m)では鳥海山の四季の写真が展示.竜が原湿原の散策時には大粒の雨が降ってきた.1054 祓川より猿倉口方面へと下る.1113板平発電所まで降りてきた.右に曲がって法体の滝に向かう.<br /> この天気の中では上々だったろう.やはり紅葉はとてもきれいだった!特に時々日が差すと,雨上がりの中に紅葉にぬれた水滴がきらきら光り,すごくきれい.むしろピーカンの天気より,たまの晴れ間の紅葉が珠玉の様に感じられた.最高だった!惜しむらくは昨日程度でよいので鳥海山が見えたら良かった(翌日きれいに見ることになる)<br />望遠レンズともう一つの一眼レフ持ってくれば良かった!!

2010.10由利本荘・矢島・鳥海山旅行3-祓川,竜ヶ原湿原の紅葉はきれいだった!

2010/10/10 - 2010/10/10

SUOMITA

SUOMITAさん

望遠レンズともう一つの一眼レフ持ってくれば良かった!!

レンタカー ANAグループ

0910フォレスタ鳥海から出発,鶯川大橋へ

もう一度,昨日夕方撮影した柴倉大橋からの下流側風景

天気持ちそうかな...天気予報だと雨が降ったりやんだりと最悪

花立山荘のところ.まっすぐ県道58号線を行く

急に細い道になる

木境展望所

ここで初めて今回のホンダフィットの撮影

南由利原を臨む.

向こうの山々は笹森山の方向だろうか.

道は狭い

鳥海山が見えた.

上の方が雲がかぶっている

さらに上へ

「駒の王子」だ!三合目.昨日昼食を食べたペンションと同じ名前

「駒の王子」を通過.0922.「変わった名前だが,国土地理院の地図には史跡として記されている.なお,ここは鳥海山の3合目(標高800m)。」注:この「王子」とは神仏習合の結果誕生した王子信仰に由来するもので,神ないしそれを祭る社を意味するらしい。「駒の王子」というのは駒(馬)の安産を祈願する場所だったようだが,「王子」に相当するものが附近に残っているか否かは不明。たんに地名だけが残っているのかも知れない。 http://protist.i.hosei.ac.jp/pdb/Sampling/2008/0929/index-5.html

県道58号線をすこし象潟方向へ.雲がかかって惜しいが,鳥海山の紅葉がきれいだ.

また祓川への道に戻る.道の周りの紅葉もきれい

1000 沼があった

看板の100mくらい手前に沼に行く道がある.ここからの紅葉も美しい-

沼の風景

すこし晴れている

曇っているがため息が出るほど紅葉がきれい

1014祓川の下の駐車場に

ここからの紅葉,何人ものカメラマンが写真を撮っていた

はるか下に昨日泊ったフォレスタ鳥海

バイクの一連隊のツーリング,30台くらいでけっこうスピードを出しているので,正直,対向車であった私は怖かった.

もう一度,猿倉温泉へ降りる道側の風景.ほんときれい.

うっすらと虹.

雨が降ったりやんだり.今すこしは晴れてはいるが..

もう少し上にも駐車場がある.行ってみよう!

1022 祓川の上の駐車場,また雲行きが怪しくなってきた.

標高1212m.気温はやはり低い.15度くらいか.ジャンパーを着ていてちょうどいい.

祓川ヒュッテ

中に案内図

へえ,管理人が居ないときは電気はつかないけれど無料なんだ.

なかでは鳥海山の写真展をしていた.またここから登る人たちはここで入山届けをだすようだ.

北側の風景

鳥海山の方向,雨がけっこう強く降ってきた.残念ながら山頂は見えない.

湿原を少し歩こう

竜が原湿原.雨が降っているので家人はヒュッテにとどまる

向こう側まで約4ー5分,ここからは本格的な登山道.

神社がここにあったはずだが..見つからなかった.

同じ道を帰る.本当に湿原.板の下は沼のようだ.このところ雨が多いからかもしれないが

湿原の端の紅葉!きれいだ!

駐車場のところまで帰り,撮影.少しまた天気が持ち直す.

1054 出発,祓川から猿倉口の方へ降りることにした.法体の滝に行ってみよう.

紅葉の中,どんどん高度を下げていく

途中駐車場に停める.この辺りが紅葉の限界

1113板平発電所まで降りてきた.まっすぐ行けばフォレスタ鳥海に下りる.右に曲がって法体の滝に