湯沢(秋田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
矢島をゆっくり見学するつもりではあるが,県道70号線から国道108号線を松の木トンネルを通り,横手市院内まで行ってみたくなった.院内銀山は有名だし,奥羽本線雄勝峠はかつてのSL撮影の名所でもある.時間がないので単純往復しただけだが,院内銀山がさかえたところとはおもえないのどかな集落と,JR院内駅,愛宕神社,コロリ地蔵尊などを見ることができた.雄物川もこのあたりでは小さな川だ.1329もう一度松の木トンネルをとおり,由利本荘市旧鳥海町に.上笹子の「清水の里・鳥海郷」で昼食としよう.

2010.10由利本荘・矢島・鳥海山旅行5-国道108号線,湯沢市院内

2010/10/10 - 2010/10/10

SUOMITA

SUOMITAさん

レンタカー ANAグループ

1252 国道108号線を一度つっきって,湯沢市院内まで出てみたかった.途中けっこう嶮しくて国道にしては狭い道がある.

峠から下りた.

国道13号線に突き当たる.すこし雄勝峠の方まで走ってみよう.右に奥羽本線

上院内でひきかえそう.あと矢島の見学も残っている

国道13号線を引き返す.

院内へ向かう踏切を渡る.ちょうどこの上が国道108号のガード

院内の集落

1310 JR奥羽本線院内駅

建物は「院内銀山異人館」と一緒なので立派だが,のどかな無人駅

一日13本,秋田方面.3本は当駅止まりなので,山形方向は10本.秋田方向

雄勝峠をこえれば,山形県だ.山形方向

この維持かんかん.かつては東洋一の銀山といわれた院内銀山の史跡などを展示している「郷土博物館」

銀山の近代化を進めたドイツ人技師の住居を模した赤れんが造り.入ろうと思ったが,既に1310.昼食と矢島の見学があるので残念ながら省略.

神社があった

神社の隣に「コロリ地蔵尊」http://www.kensoudan.com/firu-minami-y/innai/korori.html
    やっぱりコレラと関係あるようだ.

神社の脇には雄物川.ここまで上流だと小さな川だ.

さあ帰ろう!1324,来たときの踏切のところ.

国道13号線,標識のところで右折すると国道108号線

ループし陸橋になって,国道13号線と奥羽本線を渡る

本当に国道とは思えない道

1329 松の木トンネル近くでやっと道は広がる.