嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都一周トレイルとは,京都市の周りをぐるっと回る全長約70kmのハイキングコースです。<br />コースの途中には名所旧跡が多数あり,自然と歴史を楽しむことができます。<br /><br />この旅行記は西山コース(10.7km)のうち,阪急嵐山駅〜松尾山山頂〜苔寺谷までをまとめたものです(標識[西山25]〜標識[西山51]まで)。<br /><br />全行程は下記の旅行記にアップしています。<br />全長70km!京都一周トレイルを歩く−ダイジェスト−<br />http://4travel.jp/traveler/uenana/album/10484489/<br />

全長70km!京都一周トレイルを歩く(33) ついにフィナーレ!松尾山を越えて苔寺谷へ

2010/07/24 - 2010/07/24

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん

全行程は下記の旅行記にアップしています。
全長70km!京都一周トレイルを歩く−ダイジェスト−

徒歩

『全長70km!京都一周トレイルを歩く(31) 嵐山・嵯峨野散歩① 嵐山公園(亀山地区)周辺』の続きです。

阪急嵐山駅から松尾山を目指します。
    京都一周トレイル最後の山です。

嵐山駅から山側に歩いた三叉路に標識[西山25]があります。
    右に行けば法輪寺ですが,ここは左へと進みます。

この道をずっと歩いていけば松尾大社に着きますが,登山道はガレージのすぐ先にあります。

これが松尾山への登山道。
    「苔寺への抜け道」と書かれた看板と標識[西山26]があります。

登山道の途中,綺麗な紅葉発見。

太陽の光で透かしてみます。

奥に進むと標識[西山27]があります。
    ここからはしばらく竹林の中を歩いて行きます。

竹林の中の登り道は標識[西山28]で折り返します。

竹林を抜け,雑木林の中をしばらく歩くと標識[西山29],ここは左へと進みます。

道はしっかりしており,歩きやすい道でした。

標識[西山30]を過ぎたあたりは岩盤が露出したような道を歩いて行きます。
    ちょっとした急坂です。

急坂を登りきると標識[西山31]。
    左の道を進みます。

この周辺はシダ植物が多かったです。

標識[西山32]のある四ツ辻到着。
    登山口からここまで約20分です。

コースはここから松尾山三角点を周回し,再び戻ってきます。

標識どおりに杉林の中を抜けていくと…

尾根の切り開きから街並みが!

はやる気持ちを抑えつつ,木々の間を抜けていくと…

• 眼下には嵐山・嵯峨野,遠くは北山の山並みを一望できる絶好の展望台です!

それではまず山並みを。
    左手奥に見えるのは京都最高峰の愛宕山です。

視線を右へと移して行きます。
    北山の山並みです。
    このあたりの山の名前はよくわかりません。

右奥に霞んで見えるのは比叡山です。
    比叡山山頂から左に進み,横高山,水井山が見えます。
    いずれも今回のトレイルで歩いてきた山です。
    遠くまで来たものです。

次は眼下の嵐山・嵯峨野の街並みを見ていきます。

まず手前の山に一ヶ所だけ山肌が露出しているところがあります。
    「嵐山モンキーパークいわたやま」です。
    よ〜くみるとお猿さんが見えます。
    ここまで登ってくる間,聞こえていた鳴き声はここの猿の鳴き声でした。

大堰川を越えた北側には天龍寺があります。
    矢印が示すあたりが曹源池庭園です。
    写真を拡大すると,庭園を楽しんでいる人々が見えます。
    天龍寺の北側の竹林の中に野宮神社があります。

天龍寺の北には落柿舎が見えます。
    落柿舎のさらに北側の林は厭離庵です。

さらに北にいくと嵯峨鳥居本のあたりとなります。
    五山送り火の鳥居形を見ることが出来ます。

その西側は多くの木々に覆われてわかりにくいですが,化野念仏寺でしょう。
    鳥居本の一の鳥居は見えませんでした。

厭離庵の東側には清涼寺と宝筐院があります。
    清涼寺は仁王門,本堂がしっかり見えます。

清涼寺の東側やや奥にみえるのが大覚寺です。
    木々に隠れていますが大沢池も見えます。

大沢池の東側には広沢池。
    大沢池も大きいと感じましたが,広沢池はそれ以上ですね。

広沢池の東側を見ます。
    レンズの性能的には限界。
    何とか仁和寺が見えました。

金堂,五重塔,二王門が見えます。
    仁和寺はまだ行ったことがないのですが,意外と広いですね。

仁和寺の奥には龍安寺…があるはず。
    ここから石庭が見えるとは思ってはいませんが,建物が認識できませんでした。
    龍安寺の東側には立命館大学。

立命館大学の南側に等持院。
    手前の山は雙ヶ岡です。

雙ヶ岡から視線を手前に移すと,東映京都撮影所と太秦映画村が見えます。
    映画村の南の森は広隆寺です。

さらに目線を手前に移動すると,ごちゃごちゃとした街中にJR嵯峨嵐山駅があります。
    東側の森は鹿王院です。

桂川です。
    桂川の南,一ノ井堰で分流した川に架かるのが中ノ島橋(太鼓橋)です。

そして渡月橋です。
    歩いている人の姿まで確認できます。
    この角度で見られる場所はここ以外には無いのでは?

あれこれ探すのは楽しかったですが,先へと進まなければなりません。
    名残惜しいですが,展望台を後にして先へと進みます。
    標識[西山33]通過。

標識[西山34]を通過して…

【167】松尾山

標識[西山35]のあるところが松尾山の頂上(276m)です。

松尾山三角点です。
    トレイルでは全部で8座ピークハントしました。
    清水山,大文字山,瓜生山,比叡山(大比叡),横高山,水井山,向山,そして松尾山です。

ゴールはまだですが,登りはここでほぼ終了。
    達成感から思わず空を見上げてしまいました。

山頂からも嵐山方面を眺めることが出来ますが,ここでは割愛。

山頂から下りて行きます。
    標識[西山36]を通過。

標識[西山37]を通過して…

標識[西山32]のある四ツ辻へと戻ってきました。

ここから松尾山を下りて行きます。

標識[西山38]通過。

標識[西山39]通過。

標識[西山40],[西山41]通過。
    ゆるやかな登りが続きます。

次は下りです。

標識[西山42]通過。

再び急な上り坂。

登り切ったところに標識[西山43]。
    図根点ピークです。
    ここからは下りのみ。

途中,京都市内を眺めることが出来ます。

スタートしたときは京都タワーを東から眺めていたのが,今度は西から眺めています。
    よく歩いたものだ。

標識[西山44],[西山45]通過。

標識[西山46],[西山47]通過。
    この辺りは曲がり角が多いので,標識も多いです。

標識[西山48]。

標識[西山48]を過ぎたところに竹がポツンと立っていました。

標識[西山49]通過。
    ゴールはもうすぐ!

そしていつの間にか竹林の中へ。

木造の階段を下りて…

標識[西山50]通過!
    残す標識はあと一つ!

長かったトレイルもいよいよ終了です。

アスファルトが見えてきました。

標識[西山51]のある苔寺谷に到着!

最後の標識は…
    他の標識と変わりなし。
    労いの言葉でもあればよかったのに。

そんなわけで挫折せずに最後まで歩くことが出来ました。
    いつの日にか苔寺谷の先へと続くトレイルが開通すれば。再び挑戦したいと思います。