2008/11/08 - 2008/11/08
ドクターキムルさん
- ドクターキムルさんTOP
- 7,383,570アクセス
京都府京都市北区紫野大徳寺町にある大徳寺は臨済宗大徳寺派大本山のお寺で龍寶山大徳寺という。開創は正和4年(1315年)で、開山は大燈国師宗峰妙超禅師である。
大徳寺三門は二層の山門で、享禄2年(1529年)にまず下層のみが竣工し、天正17年(1589年)、千利休が上層を完成させて金毛閣と名付けた。利休は上層に自身の木像を安置したために、門をくぐる者は利休の下を通ることになり、これが豊臣秀吉の怒りを買って自決を迫られた。
秋の特別公開ということで真珠庵では京都の短大が担当していたが、どうも基本的な知識もなく、むしろいない方が良かった。大仙院ではお坊さんがお堂内を案内していたので、それに聞き入った。本堂(方丈)は国宝で、奥の書院は重文であるが公開されていなかったが、竹を外して案内してくれた。沢庵和尚が堺に行ってお布施で貰ってきた建物だという。庭石に花を飾って秀吉と千利休がこんな風に話したのだろうという。長居をしてしまった。帰りに大仙院の写真集を買い求めたら、住職の尾関宗園さんが一筆記して下さった。若いときにはミヤコ蝶々とテレビに出ていたそうだ。
またまた、お寺の出口で捕まった。参拝者に色々聞かれたのだ。沢庵和尚のお寺が出石にあったとか言っていたので、お寺に詳しいと思われたのだ。丁寧に答えていると次から次へと質問され、1時間も話ていた。そして、とうとう日没になって暗くなってしまった。思えば、昼過ぎに門前の大徳寺一久さんで大徳寺納豆のことを聞いて(、納豆好きではあるが、あまりにも違っており、食べる気が起こらなかった)、それから日没まで大徳寺にお邪魔していたのだ。それでも何か充実した感じが残り満足感でホテルに帰ることができた。
(表紙写真は大徳寺山門)
- 高速・路線バス 観光バス 私鉄
勅使門(重文)。慶長年間(1596年 - 1614年)建立の御所の門を下賜され、寛永17年(1640年)に移築したもの。
勅使門。
大徳寺三門(重文)。享禄2年(1529年)にまず下層のみが竣工し、天正17年(1589年)に千利休により上層が完成した。
大徳寺三門(金毛閣)。
大徳寺仏殿(重文)。寛文5年(1665年)に建立。
大徳寺法堂。
大徳寺法堂(重文)。寛永13年(1636年)、小田原城主稲葉正勝の遺志により、子の正則が建立した。天井に描かれている「雲龍図」は狩野探幽の作。
大徳寺法堂。
大徳寺境内参道。
真珠庵。
大仙院方丈玄関(国宝)。永正10年(1513年)に建立。
住職の尾関宗園さん。
大徳寺庫裏(重文)。
大徳寺庫裏。
聚光院。
大徳寺法堂(重文)。
大徳寺三門。
大徳寺仏殿。外国人の女性が座っている。
ドクターキムルさんの関連旅行記