東山温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
*只今「ひろ★ひろ」は『頑張れ!』『応援してます』等の言葉に願いを込めて福島を応援しています!* <br /><br />それで過去に投稿した福島の旅行記を思い出し引っ張り出してみました!!<br />(今から見るとチョットしょぼいので写真の追加を含め再編集してみるつもりです・笑)<br /><br />以下は当時のコメント<br />  ↓<br />*****************************************************<br /><br />クチコミにも投稿しましたが、2006年最後の旅行は「一足早いクリスマス」でここ、福島県に決定!<br /><br />最初は12月24日に須賀川【おとぎの宿 米屋】に一泊の予定でしたが、一週間繰り上げ会津方面の東山温泉まで足を延ばした2泊に変更しました。<br /><br />いつもは「旅館でゆっくり」主義の自分もチョットだけ寄り道。<br />雪の振る前で道路も順調・快適にドライブ出来ましたヨ!

冬の【陸の松島】→【須賀川・おとぎの宿米屋】→そして、【東山温泉・原瀧】へ

2006/12/16 - 2006/12/17

ひろ★ひろ

ひろ★ひろさん

以下は当時のコメント
  ↓

いつもは「旅館でゆっくり」主義の自分もチョットだけ寄り道。
雪の振る前で道路も順調・快適にドライブ出来ましたヨ!

自家用車

行きのICのお土産屋で発見!
    「ナウなヤング」なんて今時死語なんだけど・・・
    それに引かれて思わずパチリ!
    誰がこんなの使うんだ?!

初日の宿泊地「須賀川」インターを通り過ぎ「郡山」で降りてこの日の目的地「浄土松公園」へ到着。

先程の写真の場所から歩く事20分位。
    前日は雨だった為下の土も柔らかく歩き辛かった。
    道?も狭まりまるで登山・・・と思いきややっと岩肌が見えて「きのこ岩」に到着。

さらにこんな岩の見える狭い場所を潜りながら降りて・・・

「きのこ岩」の全景を見える場所へ到着。

「陸の松島」=浄土松公園を代表する場所でしょう。
    ・・・なんか自分の「モノ」と比べてしまうには情けない気もしますが・・・・(笑)???

さらに道を下り松林が見えてきた。
    この日は誰にもすれ違う事は無く夫婦で貸し切り状態
    でした。

「浄土松公園」の「濁池」へ。

この日は曇りでしたが、陽が差してきて晴れ間が!
    池を照らす光が眩しい!

この日の宿、須賀川温泉【おとぎの宿米屋】へ到着。
    クチコミや旅行記にも投稿してるくらい気に入ってます!

ウエルカムドリンクで先ずは喉を潤して・・・。
    チェックインは基本的にはPM15:00です。
    我々は「少しでもノンビリしたい」と14:30前には来ちゃった!

こちらはロビーで座っている所から撮ったもの。
    まだお客さんが誰もチェックインされている前だったので今回はバシバシ撮れちゃった。
    このソファ実に柔らかく質の良いモノ使ってます。
    ウチのカミさんのお気に入り!

お気に入りの部屋「月のあかり」。
    露天風呂付き客室です。
    広いテラスの奥にお風呂が有ります。
    TVも液晶だしDVDも完備。
    詳しくは須賀川エリアで単独で投稿してるのでそちらを御覧下さい。

こちらは「内湯」。
    まるでローションの様な肌触りの泉質です!

【米屋】の露天風呂。
    こちらも同じ泉質で暖まりますよ!

【米屋】の離れの部屋へ通じる「おとぎ通り」
    不思議な空間です。
    今回は【米屋】さんはここまで。
    料理なども須賀川エリアの旅行記に載せてます。

米屋を後にして翌日は会津へ出発!!

東山温泉【原瀧】さんへ到着。
    この日もチョット早めの到着。
    ここのチェックインはPM14:00です。

時間が有ったのでクリスマス模様の所で女房をパチリ!

「原瀧」の姉妹店「今昔亭」。
    「原瀧」からは100m程派離れた所に有るので貸し切り風呂を利用するにも湯冷めのしない距離。
    別館とは謳っているけど、ほとんど「プランの違う別室が道を隔ててあるなぁ」という感じですね。

「原瀧」と「今昔亭」のお客様は皆さん利用出来ます。

足湯から見下ろした風景。
    夏期オープンしているダイニング「川どこ」です。
    冬期は利用しませんが・・・寒くて無理でしょう。
    川のせせらぎが心地良いだろうなぁ。

「川どこ」に降りてその流れる水の前でパチリ!

案内されたのは601号室。
    エレベーターを降りて何処まで行くのかな?と思ったら何だか格子戸が付いた立派な部屋。

さらにドアがあり開けたその先は石畳のある広い部屋。

イキナリ寛いじゃって・・・
    まぁ、こんな感じです。

そして、写真右手上の奥の部屋は・・・
    今回の目玉です。

スゴイ広いアメニティルームです!
    マッサージ器も有り「特別室」と言う感じ。

こちらもとても広〜い浴室。
    檜の展望露天風呂付き客室は素晴らしい!
    勿論、源泉かけ流しです。

「原瀧」さんの内湯「千人風呂」
    窓から川を眺めてゆっくり入りましょう!

さらに露天風呂からの川の眺めは最高です!

奥には休み処もあるゆったり出来る露天風呂。

女性には嬉しい「選べる色柄浴衣」
    こんな広く種類の豊富なところも初めて。
    それと、着付けもしてくれます。
    勿論、ウチのカミサンやってもらいました。
    時間も希望を言って合わせてくれましたよ。

こんな感じで着付けてもらいました。
    「可愛い」と本人・談。(?)

コメントは控えます・・・(笑)

夕食はダイニングタイプの個室食事処で。

「かまどハーフバイキング」を売りにしてるみたい!

こちらはハーフバイキングの他に出される「お手前料理」
    これと、かまど・ダイニングのバイキングを食べたら確かにお腹イッパイにはなります。

「かまどハーフバイキング」って良いアイデアだと思います!しかし、クチコミや他のサイトにも投稿したけどチョット中途半端で味もまぁまぁ・・・。
    改善の余地はあるなぁ。
    でも、リーズナブルなプランで利用するには宿としては問題ないし今後期待してもいいでしょう。
    近辺の不評な数件の宿よりは良心的かも・・・?!

最後に食事処にて。
    クリスマスの飾りつけに・・・ん?・・・・
    ウチのマスコットもイキナリ登場!

ちなみにスヌーピーの左にあるのはドリンクメニューなので思い出した!
    お酒好きの方には「飲み放題」(\3150)が有りますよ!

機会があればまたお世話になりましょう!

• ももねねここさん 2011/06/16 22:48:57
    まだまだ隠し旅行記が・・・
    ひろさん、〇美さん、こんばんは。

東山温泉「原龍」さんのお部屋いい感ですね♪
    お部屋のお風呂もステキだし大浴場もいぃ〜

まだまだ隠し旅行記がいっぱいありそうですね。

う〜ん 私も昔の旅写真でアップ出来るようなものがあれば良いのですが・・
    お粗末な写真ばかりでT0T
    無理だなあ!

でも昔も今もひろさん、変わりませんね。

ももねねここ

ひろ★ひろさんのトラベラーページ