長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は行ったり来たり<br /><br />中島川と寺町の間もあちこち歩き回りました。<br /><br />彷徨うほどに益々面白いのが長崎の町です。<br /><br />表紙は昼食の店にいた招き猫

長崎ばさるかんね? 八日目 中島川と町歩き

2010/05/08 - 2010/05/18

雪兎

雪兎さん

この日は行ったり来たり

中島川と寺町の間もあちこち歩き回りました。

彷徨うほどに益々面白いのが長崎の町です。

表紙は昼食の店にいた招き猫

ANAグループ

昼時にかかって寺町から中島川方面に下りてみました。

一日中寺と中島川の間を行ったりきたりだったのですが
    こっちで街中の様子を一本に纏めてみました。

中の様子を覗いて
    これ見てこの店に決めました。

それが「ちゃんぽん」大当たりでした。

実は他の普通の店で注文して
    結構失敗の事がありまして…

いや、有名店はそれなりに美味しいですが…

も一つ実はですが
    ほぼ全国展開のリンガハット
    長崎でも大変賑わっておりました。

長崎ならではの名物ですが
    当り外れが結構あります。

竜馬の道にはピンクの旗が上がってます。

これがグラバー園迄延々続きます。

寺町のすぐ傍にはこういう店が並んでいます。

この辺通ると必ず覗いてみる市場

早い時間はもっと賑やかです

興味深い物を売ってます

通り沿いの小さな店のディスプレイもなかなか綺麗です

ここでも竜馬です

石畳が古さを感じさせます

くんち川舟格納庫・・・

くんちって中島川に川船も浮かべるのでしょうか?
    それとも船型の鉾なんでしょうか?

興味深いです

この石段が石橋です

この辺の中島川に架かる橋は太鼓橋なんですが
    岸の両端が階になっています。

下から見るとこういう感じです。

この日初めて川近くに下りてみて
    あまり綺麗なので嬉しくなりました。

後日川下りで歩くことに決めました。

古い商家ですが本当に綺麗です

漆喰壁が黒漆喰なのです

これは学校の壁面にあった鏝絵です。
    なかなか見事な物です。

漆喰職人が腕を振るえる町だったのでしょう。

外国への窓口長崎の海防を担って
    各藩の出先があった様です。

これは幕府からの要請の部分と
    自藩と外国との貿易を担当する部分と
    両方の便宜で構えられた様です。

段々下がってきました。

この辺から今日は部屋に引き返します。

アーケードでおかずを買って帰りました。