長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
路面電車の終点の一つ蛍茶屋<br /><br />そこから少し遠回りして<br />シーボルト鳴滝塾の跡に回ります。<br /><br />その後土地の歴史に詳しい方に出会い<br />色々なお話を伺う僥倖に恵まれました。<br /><br />それも一日にお二人もです。<br /><br />特に東海家の墓地でお目にかかったご子孫の方とは<br />その後南山手でも出会う事となりました。<br /><br />長崎観光は半ば掃苔録ともいうべきで<br />回ったお寺さんの数以上に著名な墓がありますが<br />中でも長崎一がこの東海さんの墓ではないでしょうか。

長崎ばさるかんね? 六日目 シーボルト・東海さんの墓地・諏訪神社

2010/05/08 - 2010/05/18

雪兎

雪兎さん

路面電車の終点の一つ蛍茶屋

そこから少し遠回りして
シーボルト鳴滝塾の跡に回ります。

その後土地の歴史に詳しい方に出会い
色々なお話を伺う僥倖に恵まれました。

それも一日にお二人もです。

特に東海家の墓地でお目にかかったご子孫の方とは
その後南山手でも出会う事となりました。

長崎観光は半ば掃苔録ともいうべきで
回ったお寺さんの数以上に著名な墓がありますが
中でも長崎一がこの東海さんの墓ではないでしょうか。

ANAグループ

今日の観光の始点は蛍茶屋です。

奥に車庫が見えています。

電停脇に事務所があり
    二階でこの記念切符が買えます。

竜馬とランタン祭りの記念切符です。
    綺麗な表紙が付いていますが
    切符分の値段しかしません。

お土産にお勧めです。

後で分かったのですが
    電車の中でも買えるとの事です。

電停の写真左手の路地に入り
    墓地を左に見て道なりに進んだ場所です。

一見如何という事無い景色ですが

この写真の場所が食い違いです。

蛍茶屋跡も一の瀬橋も写っています。

地図を頼りに最初の観光スポットです。

いろんな史跡がこの長崎街道沿いに連なっています。

お地蔵様を横目にして
    長崎街道は道路に合流します。

道路をくぐる地下道もあります。

街道筋だからでしょうか。

行路平安を祈るお地蔵さんが沢山ありました。

お地蔵さんというのは六地蔵のように
    迷う人を助けるという謂れもあります。

また行路死者の魂を鎮める意味もあった様です。

いらっしゃいという風に黒猫が先導します。

でも今日はそっちには行きません。

食い違いの写真でも分かるとおり
    本当に目立たない一の瀬橋です。

でも凄いんです。

ローマ字表記の橋の名前です。

という事はこの街道を
    オランダ人が往来したという事です。

これを見ながら長崎に入ってくる旅人は
    どういう感覚だったのでしょうか。

本当に瀟洒なアルファベットで書かれています。

ここから引き返して電停のある道に戻ります。

中川八幡神社

何気なく上がってみたら
    そこで世間話していた先生がいらっしゃいました。
    何とさるくの語り部で元学校の先生だそうです。

いろいろな話を伺うことが出来ました。

神社には江戸から来た役人が奉納した
    石灯籠や手水鉢があるそうです。

下の道は駱駝も通った竜馬も通った
    長崎への進入コースの一つ。

竜馬は直接長崎に来航したんではなくて
    歩いて来たのが初めだったそうです。

またこのあたりはキリシタン大名大村氏の所領で
    住民は井戸に十字架やマリア像を沈めて
    早朝密かに拝んでいたそうです。

手入れもいまひとつの小さな神社に
    それはそれは面白い山程の曰く因縁がありました。

長崎に多い楠木の大木ですが
    左程にも見えないこの楠木が
    長崎では一番背が高いのだそうです。

「測った人がいてそういっていた」との事です。

案内図を見ながら鳴滝に向かいます。

どうという事無い道にこれが架かっています。

さりげなく道路に同化していますので
    脇に入ってみないと見つけられません。

右側に橋柱のような丸い石柱が見えます。

おそらく橋が出来た当時の道は
    あの位置の低さだったのではないでしょうか。

長崎でも一番古い石橋だそうです。

川というほどの水量ではなく
    排水路の大きいのみたいな所で
    余程気を付けないとここは見逃します。

路地に入って写真撮りました。

更に進むとこれもあります。

お地蔵様は外にあるので拝見できましたが
    それ以外は見られません。

小さな池でウシガエルが鳴いていました。

そしてこちらに回ってきました

展示物はたいした事ありませんが
    敷地を含めて全体を保存しているようです。

再来日したシーボルトか
    明治天皇の子供をとり上げた
    楠本イネさんの関係か
    どちらか分かりませんが
    この敷地は内務省管轄だったようです。

いまや困った物の代表「煙草」

その発祥の碑です。

門を入って左側の建物のある場所がそれです。

春徳寺といえばこちらが有名です。

長崎一番の墓です。

ここで何と掃除の方に遭遇しました。
    ラッキーにもご子孫の方です。

この写真では分からないのですが
    墓は5段見方によっては6段にもなっています。

縦は60メートル以上
    横は30メートル弱の規模があります。

上から見ると馬蹄形の中国式で
    丁度沖縄の亀甲墓の亀甲を省いた形に見えます。

馬蹄形の背の部分に玄室があります。

なので今は墓の建て混んでいる上のほうも
    この墓の一部なのです。

最上段は南京から渡ってこられた
    ご先祖の墓になっています。

下の段には子孫の方の日本式墓が立っています。

一番下が草ぼうぼうで写真の石段の下になります。
    「モガリ」と言うそうです。
    ここに埋葬前の遺体を置き葬儀をあげます。

夏は草が酷くて手が回らないけれど
    さるくの案内で見学者が訪れるので
    出来る限りは手入れしているそうです。

この方はさるくの案内人でもあり
    ましてご自分のご先祖の事でもあり
    お話大変詳しく伺う事が出来ました。

この説明にある獅子の金目に付いては
    長崎の海からも反射光が見えたそうで
    入港して来る唐船の船頭が目印にしたとの話。

時間と角度が合えばありそうな事です。

石彫刻は他に無いほどの出来だそうです。
    確かに彫りの見事さは一見に値します。

1670年から1680年まで10年掛けて作られ
    長崎の諺にもなるほどの手間隙です。

石材は上の古城址から切り出してきたとの事。
    後日登ってみる事になりました。

今の価値に直すと二億円掛かった
    と言われるそうですが
    実際にはそれ以上だろうと想像されます。

他にも唐墓はありましたが
    規模も作りも遥かに群を抜いています。

こういう石の香炉も他では見られない彫刻です。

飾りの彫刻も大変綺麗です。

こちらがこの墓を造営した子孫の方の日本式墓
    徐敬雲さんの息子さんです。

色々な説明にはここには無いとか
    他にありとか書かれた物もありましたが
    子孫の方がそう言うのですから間違いなしです。

この通りはお店が元気です。

ここは昔は劇場などがあったそうで
    一階の食品売り場は安くて物珍しいです。

すっかり空腹になって下に降りてきました。
    この辺あんまりレストランとか食堂ありません。
    目に付いた店でお茶を濁します。

市場で弁当買った方がよかった、、、、
    でも食べるところが無いのです。

神社の中の公園に持ち込めばよかったのですが
    初めてなのでそういう知恵も浮かびませんでした。

露店が出ています。

そしてこちらへ進みます。

「長崎名物〜♪」
    教えてくださった方からのお勧めです。
    くんちに来た方がよかとの事ですが
    今回は平日です。

それにしても見る所が多いので吃驚です。
    敷地の上に長崎神社庁もありますので
    長崎一の神社ではないでしょうか。

見所満載です。
    丹念に見るとここと大工町近辺だけで
    たっぷり一日かかると思います。

この鳥居の下にも陰陽石があります。
    三つある鳥居の下にはそれぞれ石があります。

日本で初めての噴水復元とか

紙縒りでぐるぐる

トメ事成就狛犬

頭にお皿の河童獅子

長崎名物「尾曲がり猫」

勿論ただの楠木ではないです。

魔よけ退散大楠

見終わった気もしないほど見所が沢山あり
    何となく見残した気分で帰りにしました。

大通りの真ん中にある電停まで行ける地下道

この地下道にはくんちの鉾のイラストが
    沢山展示してあって
    観光客には珍しい物です。

この日は何と新鋭車両で帰宅です。

物凄く充実した一日でした。
    長崎の歴史に触れて興奮しました。
    商店街で出来立てのカンコロモチ買って帰りました。