長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滞在四日目となると<br />何となく地理が分かりだしました。<br /><br />なので宿から歩いて出島に行く事にしました。<br />途中思案橋の繁華街も中華街も通ります。<br /><br />その上地図によると出島から山手が近く<br />歩いて周ってみようと考えました。<br /><br />ところが山手は東と南に別れていて<br />のんびり見ていたら東山手だけで<br />手一杯と言うか足一杯でした。<br /><br />長崎の観光はなにしろ上り下りで<br />何となく毎日体操している気分です。<br /><br />表紙の石垣のカーブは出島です。<br />昔は中ほどから橋が架かっていたはずです。<br /><br />時間があったので出島の外側を一周してみました。

長崎ばさるかんね? 四日目 出島・東山手

2010/05/08 - 2010/05/18

雪兎

雪兎さん

滞在四日目となると
何となく地理が分かりだしました。

なので宿から歩いて出島に行く事にしました。
途中思案橋の繁華街も中華街も通ります。

その上地図によると出島から山手が近く
歩いて周ってみようと考えました。

ところが山手は東と南に別れていて
のんびり見ていたら東山手だけで
手一杯と言うか足一杯でした。

長崎の観光はなにしろ上り下りで
何となく毎日体操している気分です。

表紙の石垣のカーブは出島です。
昔は中ほどから橋が架かっていたはずです。

時間があったので出島の外側を一周してみました。

ANAグループ

部屋を出て思案橋まで来ました。

表通りに平行して二本路地があります。
    どっちも飲み屋が並んでいて
    いかにも思案橋らしい所です。

今日はそっちを行きます。

途中市場の表示ですが
    シャッターが半分閉まっていて
    中は何処もやっていません。

外の魚屋が元気です。

この角曲がって新地中華街の方向へ行きます。

すると突然市場の先にこの川が姿を現します。

市場って川の上にあったんだ。
    前に行った那覇も同じです。

この銅座川に沿って中華街に進みます。

川の名前です。

銅座というのは貿易用に精錬される
    銅のインゴットを作った所です。

東京に銀座があるのと同じです。

さらに進むと中華街手前の橋には
    ハタの模様がいろいろちりばめてあります。

長崎名物ハタ揚げ盆祭り〜♪

歌にもあるので長崎の方は
    そうとうハタ揚げ好きみたいです。

別の機会に別の場所で地形の話を伺ったら
    「上がハタ揚げの広場になって・・・」
    とおっしゃる方がおいでになりました。
    風頭公園でもハタ揚げ広場という場所がありました。

まだ殆どの店が開店前です。

中華街を抜けてこの橋にあるのは
    銀行に因んでナンバンエビスです。

土人形にもこういうのがあったような気がします。

ここから出島を覗くと
    出島のミニチュアがとてもよくみえます。

時間はあるので入る前に出島の周りを
    ぐるっと一回りする事にします。

すると出島橋を始め結構色んな物が目に付きます。

入り口に入ると係員さんは昔のスタイルでお出迎え。

ツアーがあるのに時間曜日で条件が合わず残念。

出島は博物館です。
    従って時間があればあるほど色んな説明が聞けます。
    分からない事も沢山あります。
    植物一つとっても出島や居留地にしかない物
    そこから広まっていった植物など
    奥深い薀蓄があります。

弁当持ちで行けばよかったと思いました。

今現在の催し物としては
    このケンディ展と魚の細密画の展示でした。

出島の写真もこのサイトの他の旅行者様が
    沢山上げていらっしゃいますのでカットします。

ところで中にいた係員の方に伺ったのですが
    この出島内の建物に展示してあるものは全て
    出島のあった頃の骨董品をオランダその他から
    収集して飾った物だそうです。
    クレイパイプというものなぞ
    今現在もお土産用に製作されているんだそうで
    何事にも資料に忠実に
    再現されたのが出島だそうです。

とても時間が掛かったわけが分かります。

資料というのは出島を描いた絵画・錦絵等です。
    壁紙も画を基に作られたそうです。

係員の方の話はとても面白くて聞けばいくらでも
    いろんなエピソードが出てくるので感心します。

長崎で財を成した中国商人は
    貿易の本拠地がが神戸や横浜に移ると
    それを追い移動していってしまったそうです。

長崎自体が海外貿易を目当てに
    堺や紀州等色々な所から商人が集まっていた所で

今でも残る史跡料亭などは商売に使う為
    紀州の廻船商人が作ったそうです。

地付きの町人には毎年多額の金が配られ
    貸間に住んでいる人にもそれなりの物があったとか。

海外貿易で蓄財を図った江戸幕府が
    町人のご機嫌をとっていたようです。

遊郭なども京阪の業者が女とシステムを
    持ち込んで成立したとの事です。

中国の船は60から70艘も
    欧州船も4から5艘は浮かんでいたという
    昔の長崎は日本一活気があったに違いありません。

お腹が空いたので出島ワーフに行く事にしました。
    門を出て岸壁に向かう途中にこれがありました。

線路が堀の縁で切れています。
    荷揚げ用の施設の遺構でしょうか。

確かこの辺は日本で初めて鉄道が敷かれた所の筈。
    鉄道といえば新橋横浜間が有名ですが
    長崎でも短距離ですが実用的に
    荷揚げ物資輸送の手段として
    外国人によって敷設されていたようです。
    それに関係あるんでしょうか??

通りすがりなので何であるか確認していないです。

レストランのコンプレックスです。
    観光用に見えました。

出島観光の昼食は中華街かここですね。

昼を済ませて山手方面に歩きます。
    この辺まで竜馬の道が続いています。

道端で咲いていたのはオリーブの花です。

ここから上ってオランダ坂です。

でも同じ名前の坂は他にもある様です。

所々に地番石や境界石があります。

何気なく撮っておいたのですが
    その内アルファベットが出てきたり
    アラビア数字が彫ってあったりして

よく考えてみると江戸時代の長崎の人には
    とてもモダンに見えたのではないでしょうか。

無料で見学できます。

下りに掛かった頃
    ひと群れの洋館群が見えてきます。

どれも同じ色に塗ってあります。

この洋館は入場無料です。

窓辺に旗が見えますが
    中ではその旗の国の料理が食べられます。
    定期的に変るそうです。

その他有料部分(洋館)もありました。

洋館群は段差で仕切られて二列になっています。

ぐるりと坂を下がって回りこんで
    こちらが入り口です。

後ろから見るよりも洋館らしい作りが見えます。

途中こんな銭湯も見付けました。

このV字型側溝も居留地時代の遺構です。

側溝や急な斜面の水路の形や作りも
    皆石造りで異国風に見えます。

孔子廟に着いたときはもう昼遅くでした。

見る時間が少ないので再度出直す事にしました。

途中でお話を伺った方の情報では
    「国宝級のものがあります」
    との事ですので
    時間をとってゆっくり見てみたいと思ったのです。

よそ様のお宅で失礼かもしれませんが
    孔子廟の傍に明らかに洋館が残ってました。

道路の奥に大浦天主堂のあたりが見えます。

帰りの電停は大浦天主堂下です。

途中で乗換えが必要になります。
    乗換駅は「築町」です。

写真は乗り継ぎチケットです。
    120円で一回乗り換えが可能ですので
    乗った時に言うとこれをくれます。

正覚寺下電停で下車。

マンションに向かって道を渡るとすぐ脇に正覚寺。
    そこにこの石碑があります。

これはマンションの郵便受け

塞いである部屋がウィークリーで
    貸し出せる部分ではないでしょうか。

見残した南山手と孔子廟に心を残して
    今日の観光も終わりです。

明日もがんばって歩きます。

お風呂がユニットバスより広いので
    (つまり普通の大きさなので)
    バスソルト入れてゆっくり温泉気分です。