富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏も山中湖・河口湖を1泊で訪れた。<br />発端は、河口湖音楽祭のゲネプロの入場券(無料)を手に入れたので、昨夏に続いて山中湖のひまわりを見てこようと思った。天気が良ければ、2日目に富士スバルラインで富士5合目まで訪れる予定を組んだ。<br />果たして、天気もよく2日目の富士山は最高の姿を現してくれた。ただ、ひまわりの花々は天候異変(なにしろ暑い)の性か、少し残念だった。<br /><br />本編は1日目です。<br /><br />1日目 山中湖花の都公園、河口湖リリーパーク、河口湖ステラシアター<br />2日目 富士山スバルライン、河口湖美術館<br /><br />2日目はこちら<br />http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10493008/

山中湖・河口湖 ひまわり、リリー、河口湖音楽祭、富士山 1日目 (1/2)

2010/08/20 - 2010/08/20

旅行記グループ 富士五湖周辺

TAKEおじ

TAKEおじさん

今年の夏も山中湖・河口湖を1泊で訪れた。

本編は1日目です。

2日目 富士山スバルライン、河口湖美術館

2日目はこちら

1日目 山中湖花の都公園、河口湖音楽祭、リリーパーク

出発、海老名SAで

横浜の自宅を7時半に出発。先ずは山中湖の「花の都公園」を目指す。順調に、東名高速に乗り最初のSAである海老名SAで休憩にする。いつも入ることの無いSAだが、最近リニューアルされて立派になったと聞いたので訪れて見た。

名物 メロンパン

なるほどレストランや土産物屋がいっぱい。平日なのにかなり込み合っている。行列を作っていたのが、名物ぽるとがるのメロンパンで、即刻並んで食してみた。う〜ん、確かに美味しいね。
    最近のサービスエリアは、道路公団が民営化された以降、企業努力も有り何処も人気が出てきた。

山中湖到着

東名高速御殿場ICを降りて、社会実験で無料の「東富士五湖道路」を使って山中湖ICへ。御殿場からの山中湖方面の道路138号線は、平日にも関わらず込んでいた。
    山中湖には10時半に到着。湖の周りは、平日の性も有り閑散としていた。天気は晴れていたが、富士山は残念ながら雲を被っていた。今日は期待できない。

花の都公園

昨年も同時期に訪れたときは素晴らしい「ひまわりと富士山」を見せてくれた。
    今年は、7月初旬に訪れたときは全く咲いておらず、今日もあまり期待していなかったが・・・・

百日草が主役だった

昨年は脇役だった百日草がいっぱい。色鮮やかと言うよりドギツイ色で圧倒していた。富士山は裾野しか見えずに残念。

ひまわりは隅のほうに

圧倒的な百日草にひまわりは隅のほうに追いやられている。

ひまわり 頑張って

昨年と比べると貧弱だが、ひまわりはひまわりだ。今回は盛りを過ぎてしまったのか、天候は余りに不順だったのか残念だった。
    今年は、津南の勢いの有るひまわりを見たばかりだったので、余計に期待を外された。

近づいて

今年のひまわりが背が低い。近寄って見れば元気の良いひまわりも有る。

トンボも

ハチで無くトンボが花に吸い寄せられていた。
    暑い夏にも秋の気配が漂う。

リリーパークへ

河口湖「ふじてんリゾート」に有るリリーパークを訪れる。「ふじてんリゾート」は夏はリリーパークのゆり以外にもグラススキーなどが楽しめ、冬はスキー場に成る。
    富士山もだいぶ姿を出してきてもう一息のところまで来たのだが。

70種類100万株600万輪のゆり

売店の前のゆり。残念ながら最盛期は過ぎており、満面のゆりにはならなかった。
    入場料が1,000円が600円に値下がりしていた。

散歩道を

ユリを求めて散歩道を上がっていく。群生とは行かなかったが、道のあちこちに赤、白、黄色の鮮やかなゆりが見られた。

カサブランカ

やまゆりの代表か。我が家にも鉢植えで頑張っていたが。

スターファイター

まだまだ元気に残っていた。

イエローウィン

黄色も有る。

散歩道は楽しい

ゆりが満面とは行かなかったが、高原の散歩道は空気が美味しくて気持ちが良い。さらに、花々を見ながらはかなり贅沢でも有る。
    来年は、8月初旬頃に来てみよう。

お昼は フランスの食堂 「キャフェ ドゥ ブローニュ」

河口湖音楽祭の河口湖ステラシアターのすぐ前のレストランに入る。「キャフェ ドゥ ブローニュ」で、最近出来た「フランスの食堂」。洒落た感じのお店で入ってみた。
    店内は込んでいてようやく1席確保した。
    フランスのパン屋さん「ラ・ブーランジェリー」も併設してパンも直売している。

美味しかった

お昼の定食で、豚肉のリエットサラダ添えに牛もも肉のステーキを食べる。
    勿論パンも美味しかったが、お肉もなかなか美味しかった。
    いきなり入ったが正解だった。

河口湖ステラシアターへ

レストランのすぐ前の「河口湖ステラシアター」へ行く。河口湖音楽祭が8/14〜8/21に行われており、今日は佐渡裕指揮の「シエナ・ウインド・オーケストラ 公開リハーサル」で、事前に申し込み無料で観覧できる。時間になっても入場が始まらず炎天下の中辛かった。運営は地元のボランティアの人がやっているみたいで大変そう。

河口湖ステラシアターは

平成7年に出来た鉄筋コンクリートむき出しの3,000人入れる大ホールだ。屋根を開放すると、大野外ステージに成り、なんと正面には富士山が見える。ギリシャの古代音楽堂を模しているとか。
    コンサートや演劇などよく上演されている。

佐渡裕指揮のゲネプロは

ひたすら練習を繰り返して、観客を意識した解説や通し演奏も無く残念だった。地元の吹奏楽の高校生(たぶん)などは熱心に見ていた。

河口湖円形ホール

同じく河口湖音楽祭の会場である「河口湖円形ホール」を訪れた。しかしながら時間が間に合わず演奏は聴けなった。
    平成6年に出来た収容人数100人の小さな音楽ホールである。河口湖周辺は美術館なども多く自然とマッチした文化的な街の香りがする。

最後に二十曲峠

富士八景にも指定されている忍野村の二十曲峠。
    今日は残念ながら富士山は見えなかったが、秋には下の写真のように富士山の素晴らしい景観が見られる。富士山撮影の絶好のポイントで多くのカメラマンが訪れる。

この後、忍野の友人と会い河口湖駅前のホテルに泊まる。
    明日の天気を願う。2日目につづく。