富士吉田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新倉山浅間公園で、富士山、五重塔、さくらの絶景を見た後、河口湖、西湖を訪れた。<br />河口湖半では、14日からさくら祭りの予定だったが、今年の桜は異常に早く、繰り上げて11日からさくら祭りを開催している。それでも、さくらはすでにピークを過ぎようとしていた。<br />湖畔のさくらは、富士山と素晴らしい景観を示していた。<br />西湖では、さくらと茅葺屋根群と富士山、さくらの景観を求めて、「西湖いやしの里根場」をおとずれた。<br />そこでは、富士山との日本の原風景を見ることが出来た。<br /><br />本旅行記は「新倉山浅間公園 「富士の眺め日本一」富士山、五重塔、さくら」の続きです。<br />https://4travel.jp/travelogue/11348410 <br /> <br /><br /><br />

河口湖さくら祭り、西湖いやしの里根場

2018/04/13 - 2018/04/13

旅行記グループ 富士五湖周辺

TAKEおじ

TAKEおじさん

湖畔のさくらは、富士山と素晴らしい景観を示していた。
そこでは、富士山との日本の原風景を見ることが出来た。

富士・河口湖 さくら祭り

新倉山浅間公園で絶景の富士山を見た後、公園の案内で聞いた河口湖畔の桜まつりにやってきた。

会場案内図

富士・河口湖さくら祭りは、4月14日~22日の予定だったが、さくらの開花が早く、4月11日からスタートした。

富士・河口湖 さくら祭り

さくらは盛りをやや過ぎている。
    屋台がいくつか出ていて祭りを盛り上げていた。

湖畔の桜並木

見物客はそれほど多くは無い。

富士とさくらと湖

さくら越しに、河口湖の富士山を見る。

撮影のポイントは

さくらと湖を入れて富士山を撮りたい。

少しアップして

さくら並木

さくらのトンネル

堤には芝桜

芝桜とさくら

芝桜がちょっと斑なのが残念。

芝ざくら

湖畔から

富士山に雲が出てきた。

大石公園で一休み

出を待つラベンダー畑。

大石公園 公園・植物園

さくらも

チューリップと富士

富士の山頂は雲に覆われてしまった。

6月にはラベンダー

2010年7月 大石公園のラベンダー

旅行記はこちらです。

富士山のモニュメント

全国各地にある「富士」の愛称が付けられた山の石を集めて富士山をかたどった。

本物の富士は雲がかかって

富士山をアップ

まだまだ雪が深い。

西湖にやってきた

静かな湖。

富士山は

山頂の雲が取れてきた。

湖岸では

釣り人。何が釣れるのかな。

西湖いやしの里根場(さいこいやしのさとねんば)

西湖から西北に少し入ったところに有る。かつて旧足和田村根場(ねんば)集落には養蚕に適した「かぶと造り」の茅葺民家が並んでいたが、1966年の台風により集落は壊滅した。集団移転した集落の跡地に根場集落の復元・展示事業が開始され、2006年にオープンした。

西湖いやしの里根場 名所・史跡

紅枝垂れ桜と集落

小川沿いに、集落が並び、紅枝垂れ桜も見ごろ。

茅葺民家

20棟の茅葺民家があり、それぞれテーマを持って展示している。

茅葺民家

2階建ての屋根は、かつて盛んだった養蚕の便宜を図って2階に窓を設けた「かぶと造り」。
    確かに屋根の形は兜に見える。

さくらと茅葺屋根

さくら

茅葺屋根をアップする

屋根には思えない。

霊峰富士

茅葺屋根の合間から富士山が見える。

• 富士山と茅葺民家<br /><br />さらに、紅枝垂れ桜も。

富士山と茅葺民家

さらに、紅枝垂れ桜も。

霊峰富士

富士の裾野には青木ヶ原樹海。

紅枝垂れ桜と富士山

紅枝垂れ桜

戦国時代の衣装はレンタル

外国人に大人気。あちらこちらに武将がいた。
    本施設にも、大半は外国人の団体だった。

• 富士山と茅葺屋根<br /><br />日本の原風景。

富士山と茅葺屋根

日本の原風景。

富士山と茅葺屋根

水車もまわっている

吊るし飾り

最後に抹茶ソフト

富士山を見ながら。

帰路へ

富士山の山頂も顔を出してお見送り。
    久しぶりに、富士山をたっぷり見られて満足。