富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遠く北海道まで行かなくても、最近は河口湖でも紫一色のラベンダーを見られる。<br />友人からの写真で富士山をバックにラベンダー畑の絵が素晴らしく、一度は訪れたいと思っていた。<br />7月7日の七夕の日に、休暇を取って河口湖を訪れることにした。おりしも高速道路社会実験で、御殿場からのアクセスの高速道路が7月から無料に成り、中央高速でなく東名高速からのアクセスが楽になった。<br />果たして、お目当てのラベンダーは今を盛りに咲き誇っていた。しかしながら、富士山は曇りで終日顔を出さずに残念だった。昨夏のひまわりの時はよく見えたのだが。<br />それでも、河口湖畔の2箇所の公園で十分にラベンダーを楽しむことが出来た。<br /><br />この後、久保田一竹美術館へ。<br />http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10480832/

河口湖 ラベンダーを求めて

2010/07/07 - 2010/07/07

旅行記グループ 富士五湖周辺

TAKEおじ

TAKEおじさん

この後、久保田一竹美術館へ。

河口湖へ 足柄SA

横浜の自宅を8:40に出発する。天気予報は曇り時々雨と降水確率50%とあまり期待出来ない。
    河口湖には当初中央高速経由を考えていたが、御殿場から河口湖に向かう「東富士五湖道路」が7月から無料に成っているので、東名高速道路経由で行くことにした。
    御殿場IC手前の足柄SAでは、富士山が見えている方角を見ても曇り空で富士山は全く見えない。

河口湖 八木崎公園

河口湖ICで降りて、すぐに八木崎公園に向かう。今週末まで、ラベンダーに合わせて3箇所の公園で「2010河口湖ハーブフェスティバル」が開かれており、各種イベントが催されていた。
    入場料、駐車場も無料で嬉しい。

ラベンダー真っ盛り

少し遅いかと思っていたが、ラベンダーは今を盛りに咲き誇っていた。
    自宅からわずか2時間で別世界だ。

写真撮影で

八木崎公園は5万平米に8万株のラベンダーは関東でも最大規模を誇る。
    一面の紫のラベンダー畑とラベンダーの香りに圧倒される。

どこまでも紫

紫、紫、紫、紫、紫・・・・・・

香りに誘われて

ミツバチもラベンダーの香りに誘われて花から花へと飛び交っていた。
    ラベンダーの香りには癒される。

IZANAGIがシンサイザー演奏

自然の中でシンセサイザーを弾くIZANAGIさんが、癒しの音楽を演奏していた。
    数年前に乗鞍で聞いてCDを購入したが、また会えるとは思っていなかった。
    思わず動画でも撮影しておいた。

癒される

大自然の中で雄大な音楽を奏でる。
    CDで聞いても良いが、河口湖をバックに、ラベンダー畑の中で聞くシンサイザーの演奏は素晴らしい。

会場全景

5万平米の会場はこんな感じ。見晴らし台に登って全体を見渡せる。

ラベンダー以外にも

花のトンネルが綺麗。色とりどりの花がトンネルに成って綺麗に飾ってある。

湖畔に花は似合う

綺麗な色

• 続く

続く

河口湖ミューズ館 与勇輝館

公園の一角に「与勇輝館」が有った。数年前に「横浜そごう」で大混雑の中で見たものだが、こんなところに常設館が有ったとは。せっかくなので入ってみた。作品を紹介できないのは残念だが、懐かしい時代の生活感溢れる人形たちに沢山会える。

対岸の大石公園へ

河口湖対岸に有る大石公園に移動する。
    大石公園は2万平米とやや小ぶりだが、ここは富士山をバックにラベンダーを撮れるスポットで人気の場所。しかしながら、生憎の天気で富士山の影も見えない。
    だがラベンダーは立派に見ごろを迎えていた。

見事なラベンダー

ここも紫、紫、紫・・・

アゲハチョウ

花を求めてアゲハチョウが飛来して来ている。キアゲハか。

もう1枚

紫のラベンダーをバックに黄色いアゲハは絵になる。

紫一色

アップで

ラベンダーはあまりアップで撮らないけど。

花街道&花小富士

花の小道を行く。看板の様に富士山がこの後ろに見えるはずだった。心の中で富士山を描きましょうか。

この向こうに富士山が

富士山が見えるでしょうか?

ユリも映えて

ユリの黄色がラベンダーの紫によく映える。

トリトマ

熱帯アフリカの高地原産の多年生植物だそうだ。

アップで

黄色やオレンジの色が熱帯だ!

さらに花街道を行く

よく整備された花に囲まれた小道を進んでいく。
    前方に富士山が見えたはず。

花小富士

富士山の形に飾っている。
    周りに富士五湖も配している。
    やや早い。あと1週間後が良いかも。

ラムズイヤー

訳するとヒツジの耳。ヒツジの耳はこんな形なのだろうか?

カラー

花の色は、赤、ピンク、黄、オレンジ、青、紫、白と色々・・

マツバギク

サルビアも

真っ赤

水上スキー

水上スキーを楽しんでいる人居た。
    夏もすぐそこに来ている。

最後に

河口湖のラベンダー見学も、雨が降ってきたので3つ目の会場の大池公園は諦めて、近くに目をした久保田一竹美術館に行く。
    富士山は見られなかったが思いがけずに入った「久保田一竹美術館」に魅了された。ラベンダーも勢いのある紫も見られ良かった。
    富士山はまた来よう。

(続きの美術館はこちら)