富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富士五湖には何度か足を運んでいるが、紅葉シーズンは初めてである。<br />富士河口湖では、10/27〜11/18の間紅葉まつりが行われていた。<br />円形ホールの少し先のもみじ回廊は、期待以上に赤や黄色の紅葉が見られ楽しませてくれた。<br /><br />もみじ回廊の少し先の「久保田一竹美術館」の庭の紅葉が素晴らしかった。<br />こじんまりとした、よく整った庭園は真っ赤な紅葉が見応えがあった。<br /><br />期待の富士山は、雲が薄くかかって見えたり隠れたりで少し残念だった。<br /><br />さらに二十曲峠まで行き、富士山を堪能してきた。<br /><br />この後、箱根「星の王子様ミュージアム」へ。<br />http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10725838

富士河口湖紅葉祭り、久保田一竹美術館、二十曲峠

2012/11/13 - 2012/11/13

旅行記グループ 富士五湖周辺

TAKEおじ

TAKEおじさん

さらに二十曲峠まで行き、富士山を堪能してきた。

この後、箱根「星の王子様ミュージアム」へ。

河口湖へ

東名高速で河口湖へ。
    紅葉の時期に訪れるのは初めてなので期待する。
    天気予報も晴れで、富士山が見えるか心配だった。
    朝のうちはやや雲も多く、心配されたが御殿場に近づくと富士山の頂がはっきりと見えてきた。
    下の方に、雲が広がっているのが心配だが。

河口湖紅葉まつり会場

第3駐車場に10時半に到着する。横浜の自宅から2時間あまりかかった。無料の駐車場は広く、問題なく駐車できた。

周りは早くも赤や黄色の紅葉が広がっている。

紅葉回廊へ

真っ赤な紅葉の中を「もみじ回廊」に向けて歩いて行く。
    湖畔の通りも山も紅葉で見事。

見事な紅葉

赤と黄色が映える。
    ここだけでも満足した気分になる。

真っ赤

今年は急に寒くなったせいか例年より色が鮮やかに見える。

富士山は

御殿場からはよく見えた富士山は、うすい雲がかかって、やや霞んでいる。

この後、愛用のデジタル一眼のカメラが故障。この後、「もみじ回廊」まで数十枚撮ってから気がついた。これから、本番なのだがサブカメラのコンデジに切り替える。
    かなりショックだった。(来週は旅行も有るし・・・・)

再び「もみじ回廊」に

駐車場まで戻り、コンデジのカメラを持って再び「もみじ回廊」に到着する。
    「もみじ回廊」は、夜はライトアップされ一段と綺麗になるようだ。また、休日は大変な込み方で身動きが取れないとか。

入り口には

案内所やお店が並んでいる。

もみじ回廊に入っていく

回廊はそれほど長くもなく、100メートルくらいで反対岸から戻ってくる。

真っ赤な回廊を行く

もみじ回廊だけあって、赤のもみじが目立つ。
    河口湖に注ぐ小川の両岸が紅葉でいっぱいになっている。

黄色も

なかなかです

同じところをトイカメラで

デジイチを使えないので、サブのサブカメラのトイカメラでも撮ってみた。

もう一枚

トイカメラで。色が濃すぎる。

コンデジに戻して

久保田一竹美術館の紅葉

「もみじ回廊」の先の「久保田一竹美術館」の紅葉が素晴らしい。
    「もみじ回廊」をUターンで戻らずに、そのまま進めば「久保田一竹美術館」の庭の紅葉が無料で見られる。

久保田一竹美術館の旅行記は以下。(2010年7月訪問)

正門から

中の紅葉が見て取れる。

見事な紅葉

正門から入ってすぐの池の周りの紅葉は見事だった。

• 大滝<br /><br />池にそそぐ大滝

大滝

池にそそぐ大滝

• 大滝<br /><br />紅葉とよく合う。

大滝

紅葉とよく合う。

庭を上から

階段を登って振り返る。

新館の庭

今日は中には入らずに外から垣間見た。

本館前も

見事な紅葉。

新館前の通路

赤から黄色のグラデーションが見事。

アップで

美術館の脇の通り

ここも紅葉が続いていた。

隠れた紅葉スポットだ

ススキと紅葉

もみじ回廊へ戻る

美術館の脇の道は両側とも紅葉。

もみじ回廊を戻る

先ほどとは反対側の岸。

皆、写真を撮っている

富士山は

帰りに河口湖岸を歩いて駐車場に戻る。
    期待の富士山は薄い雲と逆光でやや霞んでいる。

アップで

雪を被った富士山がやっぱり良い。

忍野へ

河口湖から忍野の友人宅に向かった。
    友人宅からの富士山。雲が取れてきて、富士山がだんだん綺麗になってきた。

二十曲峠から

友人宅の近くの二十曲峠に行く。
    ここからの富士山は絶景である。午後は逆光になるが、朝日には赤富士になる。

• 富士<br /><br />しばし富士山に見とれる。

富士

しばし富士山に見とれる。

逆光の富士

峠も紅葉で

美しい。

忍野とお別れ

富士山を堪能した後箱根に向かった。
    紅葉の時期に富士五湖を訪れたのは初めてだが期待以上の紅葉を楽しむことが出来た。

続きは以下の旅行記で。