富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏も山中湖・河口湖を1泊で訪れた。<br />発端は、河口湖音楽祭のゲネプロの入場券(無料)を手に入れたので、昨夏に続いて山中湖のひまわりを見てこようと思った。天気が良ければ、2日目に富士スバルラインで富士5合目まで訪れる予定を組んだ。<br />果たして、天気もよく2日目の富士山は最高の姿を現してくれた。ただ、ひまわりの花々は天候異変(なにしろ暑い)の性か、少し残念だった。<br /><br />本編は2日目です。<br /><br />1日目 山中湖花の都公園、河口湖リリーパーク、河口湖ステラシアター<br />2日目 富士山スバルライン、河口湖美術館 <br /><br />1日目はこちら<br />http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10492639/<br />

山中湖・河口湖 富士スバルライン、河口湖美術館 2日目 (2/2)

2010/08/21 - 2010/08/21

旅行記グループ 富士五湖周辺

TAKEおじ

TAKEおじさん

今年の夏も山中湖・河口湖を1泊で訪れた。

本編は2日目です。

2日目 富士山スバルライン、河口湖美術館

1日目はこちら

2日目 富士山、河口湖美術館

晴れ、富士山が見える(河口湖駅)

河口湖駅前のホテルを6時前に出発する。河口湖駅からは富士山頂がうっすらと見える。下の方は雲が掛かっているが何とか富士山を拝めそうだ。
    混雑状況が気になったが、富士スバルラインへ車でGO。

スバルラインは大渋滞 強行

8/17までスバルラインはマイカー規制で入れなかったが、今日は5合目の大駐車場に停められなくても、近くの道路脇の駐車場に停まれば無料のシャトルバスで5合目まで運んでくれるはず。
    これだけ、朝は早ければ大丈夫だろうと・・・全然甘かった。

スバルラインの料金所には数十台の車が列を成し、係員がなにやら説明している。そこで、Uターンしてくる車が半数くらい。???。
    説明を聞くと、もう道路脇の駐車場も一杯で5時間待ちだと。
    昨夜の12時から満杯だそうだ。我々も暫し思案。今日はこれと言った予定もないし、もう、こうなったら途中で戻ってもいいやと、2,000円払って入場する。

富士山が良く見える(剣丸尾駐車場)

一合目手前の最初の駐車場で富士山を眺める。ここで、標高1,294メートル。

雪の無い富士だが

やっぱり美しい。よく見ると頂上付近は雪渓が残っている。

大沢駐車場(四合目)

2,020メートルの大沢駐車場。ここまで、道路も空いていて気持ちよく来られた。料金所で込んでいると言われたのは、脅かしかも知れないと希望を持ち始める。
    富士山は、樹木が邪魔をして頂上しか見えない。最初の駐車場の方が富士山は良く見える。

ついに大渋滞へ突入

6:50、ホテルを出てから50分でついに大渋滞の最後尾へ。
    5合目まで、あと2.5キロだが、ここで完全にストップ。全く車が動かない。この時間では、下ってくる車がいないのだ。富士山頂でご来光を拝んだ登山客は、10時頃に5合目まで降りて来ると考えると、この時間には駐車場が開くのが期待できない。
    30分待ってちょろっと動く。諦めてUターンする車も多い。

奥庭遊歩道(奥庭自然公園)は最高

7:30に成ってもいくらも進まない。ここの駐車場の看板を見たら、奥庭遊歩道で展望地まで300メートルと書いてある。これなら、車が動かないので往復してこようと思い立つ。カミさんを車に残して1人で遊歩道の散歩に出かけた。

天狗岩

300メートル下っていくと、土産物屋があり、その先に天狗岩なるものが有った。富士山に住む天狗がこの奥庭で遊んでいたそうだ。

富士山が見えてくる

さらに遊歩道を先に行くと富士山が見えてくる。

富士山が全貌を

さらに進むと、富士山の全貌がはっきりと。絶景!

絶景です。

山頂をアップで

パノラマで

写真を3枚繋げてみた。

南アルプスが、雲海が

目を転じて、本栖湖方面を見ると一面に雲海。
    その向こうに、南アルプスがかすかに見える。
    下は樹海に成っているのだが雲海で見えない。

雲の海

富士5合目でも雲の上だ。

頭を雲の上に出し 四方の山を見下ろして♪
    雷様を下に聞く  富士は日本一の山♪

• 雲海のパノラマ(南アルプス連峰)<br /><br />これは4枚の合成。大きくして見ると良いのだが・・・<br />よく見ると、南アルプス連峰が見えている。<br />

雲海のパノラマ(南アルプス連峰)

これは4枚の合成。大きくして見ると良いのだが・・・
    よく見ると、南アルプス連峰が見えている。

南アルプスは

下の看板の絵と対比すると分かる。
    北岳、鳳凰三山・・・
    総て見えている。

バトンタッチ

車が心配なので20分くらいで大渋滞の車に戻る。車はほとんど進んでいなかった。ここで、カミさんとバトンタッチで、カミさんが奥庭遊歩道に行って来る。この写真は、カミさんの動画。臨場感が有って良いのだが、動画を貼り付けられないのが残念。

大渋滞が続き(8:58)

カミさんが奥庭から戻るのに30分位かかり、その間車は300メートル位進む。やや動きが出てきた。
    1時間くらい奥庭で遊べたのは良かった。道路が空いていたら見逃していた。奥庭遊歩道はお勧めです。

北岳がはっきりと見える(道路脇から)

雲海が薄くなってきて、南アルプスの北岳がはっきり見えてくる。
    3,193メートル、富士山に次ぐ高さだ。

お先に行きます

9:15に動かない車に意を決して、あと1キロ地点でカミさんを歩きで先に行かせる。この後、カミさんはすぐにシャトルバスに拾われて5合目駐車場には10分後に到着した。

5合目到着(1人目)

9:26ようやく1人だけ到着する。頂上は雲が巻いているような・・・
    私はまだ車の中。

5合目到着(2人目)

道路脇の駐車スペースが1台空いたので入れさてもらい、そこから歩く。あと700メートル歩き、9:55に到着。思わず同じような写真を撮ってしまった。途中、何度も頂上は雲の中に成っている。

5合目は凄い人だかり

5合目の人の多さには驚いた。それもかん高い中国語が飛び交っている。ここは富士山なのか、渋谷のセンター街なのか・・・
    中国人の観光客は、フジヤマ、キョウトだそうだ。ただし、中国人は5合目までの観光だけで、富士山に登るのは日本人に欧米人。登山客も女性の登山ブームで相当増えているようだ。
    売店の日本人も中国語で売り込みをしていた。

登山開始(ちょっとだけ)

5合目の喧騒から逃れたく少しだけ登山することにした。とりあえず泉ヶ滝までの平坦な登山道を歩き始める。

気持ちよく

登山道も広く歩きやすい。清清しい空気と青空と気持ちよく歩く。前からは下山客が大勢降りてくる。まさに行列を成して下ってくるのは驚きだった。
    どの人も疲れきって歩いていた。

5合目の建物が遠くに

うしろを振り返ってみると5合目がだんだん遠ざかっていく。

泉ヶ滝からは本格的な登山道

20分足らずで泉ヶ滝まで来る。ここから登りに成り私だけもう少し登ってみた。

河口湖が見える

遠くに霞んで今朝ほど居た河口湖が見える。
    河口湖から見たら富士山がはっきり見えているだろう。

パノラマ

4枚繋げた。

富士山頂は

富士山頂?は雲が漂って時々垣間見える。

お馬さんに乗って

お馬さんで7合目まで行ける。料金は勿論高いけど(14,000円)。
    また、乗合馬車も泉ヶ滝から待機している(1,000円)。最後の平坦な20分も精根尽きて歩けない人もいる。

ちょっとだけ登山終了

再び富士スバルライン5合目の登山口まで戻ってくる。
    わずか1時間のプチ登山だった。
    中国人で大混雑の土産物屋で気に入ったTシャツを買ったが、中国製だった。中国人がこれを買ったら何と思うのだろう。

見納めの富士山

5合目下の道路脇駐車場に戻る。富士山の頂上は雲が切れていた。この後、最後まで富士は顔を出さなかった。
    スバルラインの下りは早い。

宝刀屋敷で食事

河口湖美術館の近くの宝刀屋敷でお昼を摂る。
    ここの店長は出たがり屋?でTVなどに出てくる。店内は昼時(1時頃)とあって、凄い混雑だった。

ほうとうを食べた

信玄カニほうとう鍋を注文。ワカサギがおまけについて、ほうとうもカニのだしが良く出ていて美味しかった。朝早くからの労働の疲れを癒した。
    昨年、山中湖で食べたほうとうは不味かったが、今日のは美味しかった。

最後に河口湖美術館 富士の写真が素晴らしい

河口湖美術館は1991年4月に開館富士山を描いた絵画、版画、写真を中心に展示している。
    イベント展示もさることながら、常設の富士の写真には目を奪われた。富士の四季折々の素晴らしい写真の数々で、自分で写真を撮っているのがいやになるほど。これは、一見の価値有り。
    毎年、富士山写真大賞で傑作写真を募集している様だ。腕に自身が有る人は応募すると良い。

ウィリアム・モリス 〜ステンドグラス・テキスタイル・壁紙 デザイン〜

イベント展示は、モリスのステンドグラスなど。(写真はHPより)。
    綺麗な写真や壁紙が並んでいた。

カフェで

河口湖を見渡せる落ち着いたカフェが有る。
    利用する人も少ないようだが、一面のガラス張りでゆっくりした時間を過ごせる。

抹茶と紅茶を頂いて

甘味も有り美味しくいただく。

帰りは2時に河口湖を出て帰路へ。御殿場への138号線は相変わらず込んでいたが、東名高速は比較的空いていて3時間余りで帰宅できた。

天候に恵まれ、富士山をたっぷりと楽しむことが出来た。