2010/08/12 - 2010/08/13
JOECOOLさん
- JOECOOLさんTOP
- 8,812,587アクセス
JOECOOLのwifeは、お盆の最中の8月14日が誕生日です。
毎年のお盆時期には近場でホテルステイを楽しむのが恒例となりました。
2010年は8月13日に「ホテルグランドティアラ春日井」に泊まって、明治村のライトアップ&花火イベントに行く計画を前から立てていたので、それを恒例のホテルステイにしようかと考えていました。
その出発の約一週間前に某ホテル予約サイトからのDMが届き、前から京都市内で泊まってみたかった3ヶ所のホテル(ウェスティン都ホテル京都・京都ブライトンホテル・The SCREEN)の内の『ウェスティン都ホテル京都』が激安!
ジュニアスイートルーム(ラウンジ利用可)で、二人で何と22,000円!!
明治村に行く前の日に空きがあったので、即予約を入れてしまいました。
ラウンジは他と比べると大したことはありませんでしたが、部屋にはとても満足でき、今年のお盆も充実したホテルステイを楽しむことができました。
過去の「お盆は近場でホテルステイ」シリーズはこちら↓
*2001年/リッツカールトン大阪→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10157631/
*2002年/帝国ホテル大阪のスヌーピープラン→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10153279/
*2003年/ホテル阪急インターナショナル→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10150411/
*2004年/ホテルモントレ神戸→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10150315/
*2005年/横浜ブリーズベイホテル→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10150887/
*2006年/ウェスティンホテル大阪→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10150504/
*2007年/神戸ポートピアホテル→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10173084/
*2008年/フォーシズンズホテル椿山荘→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10266552/
*2009年/ANAインターコンチネンタルホテル東京→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10371403/
- カップル・夫婦
- 自家用車
出発前日...
荷物詰めを完了し、連れて行ってもらえると決まったスヌ君は待ちきれずに帽子をかぶって玄関先の荷物の上で待っています。 -
8/12、出発当日。
元々休みだったJOECOOLと、お盆前ということでいつもより少し早めに帰ることができたwife。
17:45頃に自宅を出発してホテル前には18:30頃に着きました! -
車を誘導するスタッフから言われた駐車位置は玄関の真正面。
これはラッキーです。 -
玄関真正面にあるぼんぼりのような照明。
私たちの車のお隣は真っ赤なハーレーでした。
こんなハーレーは見たことが無い! -
では中に入ってみましょう。
こちらがフロントです。
列が若干あったので、クラブラウンジ専用のチェックインデスクは無いか尋ねたのですが、「ここでチェックインして下さい」とのこと...。
何のためのクラブラウンジなの? -
フロントロビーは3Fまで吹き抜けになっています。
フロント横に飾ってあったユリ。
カサブランカでしょうね。 -
少し待ってチェックインを済ませ、スタッフの案内で部屋に向かいます。
京都市内は建物の高さ制限があるので、ココも11階建てです。 -
1Fのエレベーターホールと絨毯。
私たちが泊まったフロアの絨毯はモミジ柄でした。
お腹が空いていたので、部屋の撮影は後回しにして外に何か食べに出かけます。
ホテルの前は三条通りになっています。
三条通りからの入口には立派な松が植えられていますね〜。 -
三条通りを西に数分歩いたところの北側に「きらく」というお好み焼き屋さんがあります。
前は車で何度も通ったことがありますが、入るのは初めてです。 -
「きらく」の暖簾。
さ〜て、何にしようかとチェックしますが...
お好み焼き屋さんでは「イカ玉」&「焼きそば」が私たちの定番で、他のものをオーダーすることはめったにありません(笑)。 -
こちらはブタ入り焼きそばです。
これはなかなかの味でした!
掘り出し物かも... -
ラージサイズのイカ玉。
かつお・青のりをふりかける前の状態です。
こちらは普通に美味しかったです。 -
お腹も満たされたことだし、部屋に戻ることにしましょう。
この日のお部屋はNo.6080です。
ドアの裏側。
部屋に入ってすぐ左手にウォークインクローゼットがありました。
今までに泊まったホテルの中で、クローゼット専用に一室使っているのは初めてです。
これは評価高いですね〜。 -
リビングスペースもかなり広めです。
部屋全体では52平米あるそうです。 -
リビングスペースのソファ。
TVはSONYでした。
コーヒーセット、ミネラルウォーターは無料です。
無料だから文句を言えないのですが、なぜミネラルウォーターは1本なの?
そういうところでケチると、かえって印象が悪くなりますよね。
それと、写真には撮らなかったのですが、LAN接続も有料でした(一泊1室につき1,575円)。無料のところが多い中、これも何かケチっているように感じられて印象が良くありません。
結局、(パソコンは持って行ったのですが)もったいないのでLAN接続は利用しませんでした。 -
お茶セットは引き出しにありました。
スイートルームなので、リビングスペースと寝室はセパレートされています。
では、寝室の方に行ってみましょう。 -
ベッドはウェスティン自慢の「ヘブンリーベッド」。
セミダブルサイズなので手足を伸ばして寝ることができます。
でも、wifeはこの「ヘブンリーベッド」はあまり好きではないようです。 -
寝室にもTVが置いてあります。
お次は洗面&浴室をご紹介します。
シンクはシングルです。
アメニティグッズは充実しています。
浴室には洗い場が付いています。
やはりホテルのバスルームもこうでなくっちゃ! -
冷蔵庫の飲み物は当然有料です。
ひととおり部屋の写真を撮った後は、ラウンジに行ってみましょう。
こちらのラウンジは以下のような営業時間になっています。
11:30〜17:30 コーヒー&紅茶
17:30〜19:30 カクテルタイム
19:30〜22:00 コーヒー&紅茶
夜のカクテルタイムとコーヒー&紅茶タイムは時間帯が逆なのじゃあないの?...と目を疑いましたが、こういう時間帯になっているようです。
お酒が飲みたくなるのは19:30〜22:00でしょう、ユーザーのニーズを配慮していないと思われます。 -
せっかくなので、コーヒー&紅茶タイムに行ってみましょう。
私たちが行ったのは20:45頃ですが、先客は2〜3組しかいませんでした。 -
コーヒーサーバー
置かれていたのはこの焼き菓子だけでした。
ちょっとお粗末じゃあないの? -
コーヒーも焼き菓子も美味しかったですよ。
ラウンジは10F&11Fにありますが(写真で灯りがついているところ)、その下の9Fにはテラスがあります。
そのテラスから見た京都の夜景。
平安神宮の大鳥居なども見えていました。 -
ではそろそろ寝ることにしましょう。
スヌ君:「皆さん、お休みなさい...zzz...zzz」 -
ホテルに泊まった時には早朝の散歩が恒例のJOECOOLですが、この日はゆっくりと寝てしまいました。
ヘブンリーベッドの効果かな?
ということで、起きて身支度を整え、朝食をいただきにラウンジへ向かいます。 -
ラウンジから見た京都市内の風景。
ラウンジの利用客の朝食は、ラウンジ(コンチネンタルブレクファスト)or一般(バイキング)をチョイスできます。
私たちは下まで下りるのが面倒なので、ラウンジでいただくことにしました。
私たちの後で入ってきたお客さんの「下は長蛇の列だったのでこっちに来た」という会話を聞いて、私たちの判断が正解だったようです。 -
朝食後、昨夜にも行った9Fのテラスに再び行ってみました。
なかなか素敵な風景です。
こちらは北東方向です。
写真中央に見えるのが「南禅寺」、左上の山が比叡山です。 -
比叡山の山頂付近は雲がかかっていますね〜。
真北には吉田山や京都大学が見えます。
北西方向には平安神宮や京都市美術館等が見えます。
平安神宮の大鳥居もはっきり見えました。
テラス横にはヘリポートもあるんですね〜。
こちらはホテルの中庭です。
散歩を兼ねて「佳水園(ホテル内にある離れ棟)」に行ってみることにしました。
佳水園の裏山は野鳥の森になっています。
佳水園
佳水園庭園の玄関です。
佳水園庭園。
醍醐寺三宝院の庭を模してあるそうです。 -
庭園右手をみるとミニ滝もありました。
1915年に建てられた「都ホテル・葵殿」に使われていたという鬼瓦。
こちらが「葵殿」です。
現在も“離れ客室”として使用されています。 -
庭園一帯は、喧しい位のクマゼミの大合唱!!
チェックアウトの準備をして1Fフロントロビーに下ります。
都ホテルの昔の写真が展示されていました。 -
10:00頃にフォロントに行ったのですが、チェックアウト精算を待つ宿泊客が長蛇の列でした。
仕方がないのでその列に並びました。
列の先頭の方まで来ると小さなスタンドに案内が書いてありました・・・「ラウンジをご利用のお客様は10Fのラウンジカウンターでもチェックアウトできます」だって...
チェックインの時にはラウンジではできないと言われたので、チェックアウトもできないと思ってしまいました。
できるのならなら、そのように案内してくれたらこの長蛇の列に並ばないのにィ〜(怒)。
しかも案内スタンドを列の先頭に置いてくれても、そこから改めて10Fに行く意味がないですよね〜(怒×2)。
お陰で、出発前の貴重な時間を30分近くロスしてしまいました(怒×3)。
写真は列に並んでいる途中に見かけたキャラです。
ウェスティンの帽子をかぶっていますが誰なのでしょう?
では、気をとりなおして各務ヶ原に向けて出発しま〜す。
"to be continued"
- ひろかなさん 2010/08/22 13:56:00
- あららら・・・
- JOECOOLさん、こんにちは〜
ウエスティン都ホテル京都拝見しました。
まだコメントが入っていない時、あのハーレーは展示されているのかと思っていました。
駐車場だったのですね(◎o◎)
でも、こちらのホテルのラウンジは・・・
コーヒー・紅茶の時間はクッキーだけですか!
なんともフツーです。
お茶だけでも優雅にまったりしたいものなのに。
チェックアウトでは「怒」が続きましたね〜
ネットの書き込みを見ていると、こちらのホテルはイン・アウトと共に混むようですね。
ホテルには「努」を期待したいものです。
私たち夫婦が宿泊する翌日は早めのアウトなので混んでいないかもしれませんが、次の予定が遅れられないので早めに行動するようにしたいと思います。
とても参考になりました。ありがとうございました。
ひろ
- JOECOOLさん からの返信 2010/08/22 20:45:31
- RE: あららら・・・
- こんばんは!
コメントありがとうございます。
値段から考えるとそんなに悪い内容ではなかったのですが、物足りない部分は多かったです。
経費をかけないで出来るサービスや配慮がちょっと足りないように感じました。
“ラウンジ”ということに期待が大き過ぎたせいかもしれませんが、もしあの内容で一般よりも数千円も高かったりしたら大クレームですねっ。
昨年に利用したANAインターコンチ東京の時は、同じように期待が大きかったにもかかわらずその期待を上回る内容だったので、そういうところと比べるとウェスティン京都はまだまだ改善すべきところだらけです。
チェックアウト時はぜひ余裕を持っておいた方が良いと思います。
宿泊者数の割にはフロントが小さくて、さばき方もスムーズではなかったので...
- Maiさん 2010/08/19 15:10:23
- 奥様とお誕生日ホテルステイ♪ 素敵ですね☆
- JOECOOLさん、こんにちは。
ウェスティン都ホテル京都ステイの旅行記にお邪魔しています〜。
まず、JOECOOLさま奥様、お誕生日おめでとうございます!
素敵なお誕生日を過ごされましたね☆
JOECOOLさん、奥様とウェスティン都ホテル京都の
ジュニアースイートステイされるなんて、、
素敵ですね。
遠くに行くのもよいですが、近場でのんびり、
いつもは行かないレストランにも行ってみる。。
というのも、のんびりできて素敵だなぁ〜と思います。
(ヤキソバ美味しそうです!(笑))
まだまだ暑い日が続くようです、お身体ご自愛ください〜。
Mai
- JOECOOLさん からの返信 2010/08/19 16:02:44
- RE: 奥様とお誕生日ホテルステイ♪ 素敵ですね☆
- Maiさん、こんにちは!
コメント、ありがとうございます。
また、wifeへも温かいメッセージをいただき、ありがとうございます。
> JOECOOLさん、奥様とウェスティン都ホテル京都の
> ジュニアースイートステイされるなんて、、
> 素敵ですね。
昨年の夏に行ったANAインターコンチ東京のラウンジがとても良過ぎたせいか今回のラウンジはそれと比較してしまって「イマイチだなあ」と感じたのですが、ホテルそのものやジュニアスイートの部屋には満足できました。
縁あって一緒になった相手だから、いつまでも仲良く暮らそうというのが私たちのモットーなのですよ〜。
> 遠くに行くのもよいですが、近場でのんびり、
> いつもは行かないレストランにも行ってみる。。
> というのも、のんびりできて素敵だなぁ〜と思います。
> (ヤキソバ美味しそうです!(笑))
> Maiも落着いたら、JOECOOLさんの様な旅行がしたいなあ〜。
近場でのんびりするというのは、最高の贅沢なのかもしれませんね。
2001年のお盆にリッツカールトン大阪に何となく泊まって以来ずっと恒例(病みつき?)になっています。
> まだまだ暑い日が続くようです、お身体ご自愛ください〜。
ホントに暑いですよね。
Maiさんもくれぐれもお身体にはご注意下さいね。
- たらよろさん 2010/08/18 21:15:13
- お得なプランですね
- こんばんは〜〜
そしてお誕生日おめでとうございます。
今年も素敵なホテルでHAPPYBIRTHDAY。
お二人だけのお祝い、、、素晴らしい〜〜〜★
1泊22000円はお得ですね☆
でも、かなり辛口評価??(笑)
確かにねぇ〜〜〜
リッツに泊まるときも私も思うのですが、
水がお部屋に1本、そしてネットが有料なんですよね〜
もちろんパーキングも有料ですが。。。(笑)
いつもちょっと寂しくなる瞬間です。
でも、それ以上のラウンジサービスがあるのでOKなのですが。。。
ラウンジ専用カウンターがないのですね。
秋や春の混み合う時でもそうなんだろうし、ちょっとダメかも。
やっぱりそういう時こそラウンジ利用のお客様を優先しないと。。。
カクテルタイム、、、確かに他のホテルでも5時過ぎから7時頃のところが多いですが、
でも、その後は軽食が無くなって飲み物だけのタイムになるんですよね〜
だからアルコールはいただける時間なんですよね。
ただ軽食がなくなるってだけで、、、
こちらはそうでもないようだし、ちょっと履き違えている感じがしますね。
でも、お部屋からの壮大な京都の景色はなかなか素敵★
たらよろ
- JOECOOLさん からの返信 2010/08/18 22:16:25
- RE: お得なプランですね
- こんばんは!
コメントありがとうございます。
> こんばんは〜〜
> そしてお誕生日おめでとうございます。
> 今年も素敵なホテルでHAPPYBIRTHDAY。
> お二人だけのお祝い、、、素晴らしい〜〜〜★
ご祝辞ありがとうございます。
wifeも色んな方から祝福されて喜んでいます。
ちょうどお盆時期に生まれたwifeなので、旅行に出かける口実にはピッタリです(笑)。
> 1泊22000円はお得ですね☆
> でも、かなり辛口評価??(笑)
そうなんですよ。
22,000円でラウンジ付きに飛びついてしまいました。
でも、他のラウンジと比べてしまうとお粗末に感じました。
昨年のANAインターコンチ東京がとても良かったせいもあるでしょうが、おつまみや軽食はともかく、夜の時間帯にコーヒー&紅茶だけなんて...。
こんな時しかお酒を飲まないJOECOOLにはつまらなかったですね〜。
あのラウンジで普通の部屋との差額が2,000円以上ならクレームの嵐になるでしょうね。
> リッツに泊まるときも私も思うのですが、
> 水がお部屋に1本、そしてネットが有料なんですよね〜
えっ!?
リッツもお水は1本でしたっけ?
あとちょっと高くてもイイから、ネット接続は宿泊料に含んだ形にして欲しいですよね。
> でも、お部屋からの壮大な京都の景色はなかなか素敵★
> へブンリーベッドで寝たことがないので私もぜひ寝てみたいです〜〜
> 奥様はいまいちだったようですが、寝てからのお楽しみということで♪
岡崎公園や平安神宮、南禅寺や吉田山などが一望できて、素晴らしい風景でした。
wifeは硬いベッドが好きなので、このヘブンリーベッドは合わないようです。翌日には「腰が痛い!」と何度も繰り返していました(笑)。
by JOECOOL
- Mirabellaさん 2010/08/17 22:04:38
- 遅れましたが、
- JOECOOLさんのWifeさま、
お誕生日おめでとうございます♪お祝いメッセが遅くなってしまいました。
毎年、素敵なホテルで迎える誕生日、素敵ですね〜。
JOECOOLさんは、やっぱり優しいんだなぁ〜。
Mirabella
- JOECOOLさん からの返信 2010/08/17 23:11:51
- ありがとうございます!
- Mirabellaさん、こんばんは!JOECOOL'wifeです。
お祝のメッセージ、ありがとうございます☆
> 毎年、素敵なホテルで迎える誕生日、素敵ですね〜。
> JOECOOLさんは、やっぱり優しいんだなぁ〜。
みなさんからそのようにおっしゃっていただけるのですが...。
旅行に行けるからだけかも?でも私も楽しんでいますので、感謝はしています(笑)。
> もうすぐ、再びお会いできますね。オフ会、楽しみにしてま〜す。
私も楽しみにしています♪ みんなで盛り上がりましょうね!
by JOECOOL'wife
JOECOOLさんの関連旅行記