キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
wifeの誕生日が8/14ということもあって、毎年のお盆前後の日程で京阪神の一流と言われるホテルに1泊することが我が家の恒例となりました。2001年・リッツカールトン大阪がその最初です。たまたま、バースデイ・プランをHPで見つけて、「遠くに行くと混んでいるし高いし」と二人の意見が一致。お盆は大阪市内のホテルはUSJ周辺を除くと比較的安く泊まれることを知り、この年以降、恒例になったというわけです。また、最初だったリッツカールトンがとても良かったこともその後ずっと続けている要因の一つだろうと思います。

毎年のお盆は近場で1泊◆2001年・リッツカールトン大阪

2001/08/14 - 2001/08/15

JOECOOL

JOECOOLさん

8/14お昼過ぎにリッツカールトン大阪に到着。真下から見上げるととても高い!

リッツカールトン大阪玄関前にて。

チェックイン・タイムまで少々時間があったので、付近をブラブラしました。写真は、ハービスにあるパイプ・オルガン。

梅田の地下街で"シャーロック・ホームズ"という名の喫茶店を発見!

チェックインのため、再びホテルに戻ってきました。リッツカールトン大阪のロビーはシックで落ち着いたムード、調度品も豪華でした。

部屋に入って、ベッドカバーがとてもセンスがいいと感激!

バスルームもピカピカで、気持ちいい。

部屋の調度品も豪華なものでした。

部屋からの眺望・北西方向〜梅田スカイビル(空中庭園、ウェスティン大阪etc.)。

部屋からの眺望・北東方向〜大阪駅、ホテル阪急インターナショナルetc.。ヨドバシカメラはまだ工事中でした。

バースデイプランにプール無料利用が付いていたので、早速プールへ。他に2組の利用客がいただけで、とてものんびりできました。

屋外部分に出ることができ、大阪のど真ん中にもかかわらずとても静かで、別世界のようでした。

本日のメインイベント、wifeの誕生日のお祝いです。

バースデイプランに付いていたケーキ。※でも、飲み物は別で、コーヒーや紅茶が@1200円と高かった。

廊下にさりげなく置いてある飾り棚。とてもいい家具です。

廊下の調度も豪華です。ヨーロッパのホテルのようです。

エレベーターホールにて。

夕食をとるため外出。夜のリッツカールトンもきれいです。

部屋からの夜の眺望〜北西方向(梅田スカイビルetc.)。手ブレ補正機能なるものはこの当時のデジカメには無かったので、ブレ写真ですみません。

部屋からの夜の眺望〜北東方向(大阪駅etc.)。手ブレ補正機能なるものはこの当時のデジカメには無かったので、ブレ写真ですみません。

プール利用が無料なので、夜、閉まる直前に再度プールへ。

ホテルからのサービスでデザートが付いていました。なかなか美味しかったよ。

ウェルカム・フルーツもデザートと一緒にいただきました。では、お休みなさい...

さて、朝食です。私たちのホテルの評価の半分は朝食で決まりますが、リッツカールトン大阪の朝食は、味・品揃え・雰囲気ともに100点満点です。

リッツの朝食、特に目の前で焼いてもらえる卵料理は最高でした。オムレツを頼んだのですが、これがフワフワで固すぎず軟らかすぎず絶妙の食感でした。もう一度食べたい!

チェックアウト時、ホテルロビーにて。噂に違わず良い滞在ができました。ホテルスタッフも気さくな方々ばかりで気取った様子もなく、みんなが楽しそうに働いていて、とても爽やかな印象でした。さすがは、リッツですねぇ。

では、出発です。スタッフの皆さん、お世話になりました。

8/15は、wifeの友人夫妻と待ち合わせのため、ユニバーサルシティ駅へ。

お盆ということもあって、すごい人ごみでした。

USJの入口、ここで待ち合わせようと思ったのですが、結局会えず...。USJには改めて来ることにして、この日は帰宅しました。

"The End"