神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 wifeの誕生日が8/14ということもあって、毎年のお盆前後の日程で京阪神の一流と言われるホテルに1泊することが我が家の恒例となりました。<br />2007年は、8/17にポートピアホテルでヴァイオリニスト/川井郁子さんのサマーディナーコンサートがあることを見つけて予約しました。ディナーコンサートに申し込むと、ポートピアホテルのオーバルクラブが1泊朝食付き12,000円/人で優待宿泊ができるというので、ディナーコンサートの後も少しリッチな気分を味わってきました。<br />※サマーディナーコンサートの様子は別の旅行記を作成しています。

毎年のお盆は近場で1泊◆2007年・神戸ポートピアホテル

2007/08/17 - 2007/08/18

JOECOOLさん

お出かけ前の準備中。今年7月にセガワールドでGETした「タッチ君」も一緒に行くので、準備をしています...「この帽子、少し大きいけど似合うかな?」。

途中、少々道が混んでいましたが、14時頃無事に到着しました。ポートピアホテルに宿泊するのは初めてですが、とても楽しみです。

ポートピアホテル玄関のアプローチ部分。

ポートピアホテル正面玄関。

正面玄関を入ると今夜のディナーコンサートの案内板がありました。

ポートピアホテルのティーラウンジ。なかなかセンスがいいですね。

ポートピアホテルのフロント。

エレベーターホール。

エレベーターもしゃれています。

26Fより上の階はオーバルクラブ専用フロアです。

オーバルクラブルームの予約をしているので、チェックインは26Fの専用デスクでします。

オーバルクラブラウンジは、とても眺めの良い場所にあり、神戸市が一望できます。※正面の高いビルは、ワールドの本社ビルです。

オーバルクラブラウンジからの眺め(北東方向)。六甲山、摩耶山、六甲アイランドなどが一望できます。

オーバルクラブラウンジからの眺め(北西方向)。ポートタワー、オークラホテル、ハーバーランド、モザイクなどが一望できます。

チェックイン手続きを待っている間、ウェルカムドリンクを飲みながら風景を楽しんでいました。

ウェルカムドリンクは、ローズヒップやハイビスカスをブレンドしたハーブティです。美味しかったよ。
    写真は撮りませんでしたが、タレントの立原啓裕氏がチェックインしていて私たちのすぐ横にいました。

私たちの部屋は、2614号室です。
    オーバルクラブラウンジのすぐ近くです。

今回はツインルームです。

お茶、コーヒーなどのセット。

バスタブは、ゆったりと入れる大きさです。

バスルームには、シャワーブースもあって使い勝手がいいです。

洗面台とアメニティ・グッズ。洗面台は、「高さがピッタリで使いやすかった」とwife談、アメニティ・グッズも充実していました。

TVとオーディオ。DVDプレイヤーとDENON製のCDプレーヤーがありました。

ベッドの寝心地はGOODだったのですが、掛け布団が厚めで、エアコンの温度を低めにしないと暑かったです。

タッチ君もこのベッドが気に入ったようです。

調度品もセンスの良いものを使っています。

調度品もセンスの良いものを使っています。

窓のシェード。南向きの部屋でした。

シェードを開けるとこのような景色が広がっていました。橋の向こうの人工島は神戸空港です。

神戸空港のターミナルビルと管制塔が見えます。

ポートピアホテルの南館と屋外プール。

部屋で休息した後、オーバルクラブラウンジでスイーツとハーブティーをいただきました。

プール利用券が付いているので、会員専用プールへ。※部屋から見えていたプールとは違うプールです。

プールから見える外の景色。ポートライナーの駅が見えます。

このプールは開閉式の屋根になっています。この日は開いていました。

プールから見たホテル。

プールの水は温水です。

JOECOOLは、小学校の時には学校代表の水泳選手だったんです。

wifeの泳ぎっぷりも悪くないですね。

• これは、ロッカールームにあった&quot;水着専用脱水機&quot;です。なかなか気がきいています。

これは、ロッカールームにあった"水着専用脱水機"です。なかなか気がきいています。

ホテルの部屋からの夜景。ポートピアホテル南館と屋外プール。

ホテルの部屋からの夜景(南東方向)。

ホテルの部屋からの夜景(神戸空港)。

朝の神戸空港。

• 朝食は、オーバルクラブラウンジでも食べられるのですが、最上階(本館30F)のレストラン&quot;プレンデトワール&quot;に行きました。やっぱり景色は抜群です。

朝食は、オーバルクラブラウンジでも食べられるのですが、最上階(本館30F)のレストラン"プレンデトワール"に行きました。やっぱり景色は抜群です。

どれも美味しそうだったし、お腹もペコペコだったので、ついたくさん取ってきてしまいました。

wifeのお皿、オムレツが美味しそうですね。胸のスヌーピーのワンポイントも可愛い!

私の2皿目。

デザートも美味しかった!

ホテル設備、サービス、食事、どれをとっても満足できる内容でした。また機会があれば訪れたいホテルです。
    "The End"

• kenkaiさん 2008/09/04 08:31:26
    まだまだ暑いですね。
     こんにちは。お久しぶりです。横浜編などを拝見していましたが、コメントをしてなくてすみません。神戸も近場で良さそうですね。
     子供たちも大きくなってきたので、夫婦で行ってみたいです。
    我が家も今年のお盆に二回目のハイアットリージェンシー大阪に行きました。旅行記を作りたいですが・・・また、教えてくださいね。

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2008/09/04 10:11:52
    RE: まだまだ暑いですね。
    こんにちは!!

書き込みありがとうございます。
    神戸ポートピアホテルのオーバルクラブは価格の割りには内容がイイですよ。ここはオススメです。
    機会があれば是非泊まってみて下さい。

by JOECOOL
  • まんまぱっぱさん 2007/09/06 03:15:29
    ポートピアホテル!懐かしいです〜^^
    書き込み遅くなりましたが・・><
    オーバルクラブ、行ってこられたんですね〜^^

私が行ったのはオーバルクラブが出来た年で、
    5年ほど前ですが、また行きたくなりました☆

かなり遅くなりましたが・・
    奥様、お誕生日おめでとうございます!
    実ははうちの夫は8月15日が誕生日なんですよ〜^^
    1日違いですね!

本当に色々おでかけされてて羨ましいなぁ☆

また拝見させてもらいにきます〜^^

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2007/09/06 13:51:18
    RE: ポートピアホテル!懐かしいです〜^^
    まんまぱっぱさん、はじめまして。
    書き込み&投票ありがとうございました。

>私が行ったのはオーバルクラブが出来た年で、
    >5年ほど前ですが、また行きたくなりました
    オーバルクラブって5年になるんですか、毎年のお盆前後に京阪神の色んなホテルに泊まりましたが、その中でもオーバルクラブは自分の中でも評価が高いステイになりました。

>かなり遅くなりましたが・・
    >奥様、お誕生日おめでとうございます!
    >実ははうちの夫は8月15日が誕生日なんですよ〜^^
    >1日違いですね!
    お気遣いありがとうございます。「学校に通っている頃は誕生日が夏休み中で友達が誰も祝ってくれない」とwifeが言っていましたが、「今は、自分の誕生日にいつも私が休みなので嬉しい」と喜んでいるようです。
    まんまぱっぱさんのダンナ様も誕生日おめでとうございます。
    なんと!まんまぱっぱさんご自身は元旦が誕生日なんですね。1月1日と8月15日が誕生日のご夫妻!誕生日の毎に『盆と正月が一緒に来た』ってことになるみたいですね。

>本当に色々おでかけされてて羨ましいなぁ☆
    それだけが二人の楽しみなので、そのために働いているようなものです...
    これからも色んなところに出かけますので、ちょくちょくのぞきに来て下さい。

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2007/09/06 22:22:55
    RE: ポートピアホテル!懐かしいです〜^^
    こちらからの返事に「はじめまして」と入ってしまっていますね。
    定型文をコピペしたまま訂正していませんでした。すみません。
    結婚○周年に、プロポーズを受けたホテルにぜひ行って下さい。さらにご夫婦の愛情が深まると思いますよ。

まんまぱっぱ

まんまぱっぱさん からの返信 2007/09/15 01:02:46
    RE: RE: ポートピアホテル!懐かしいです〜^^
    ぬあ!
    私の誕生日、1月1日になってましたね!?
    きゃーーー、間違いです、すいません!(笑

ほんとは3月30です〜
    まだまだ初心者トラベラーな私です・・・。
    管理画面さえ把握してません・・(笑

>それだけが二人の楽しみなので、そのために働いているようなものです
    うちと一緒です!^^
    私はそのために働いてます!(笑

でもまだまだJOECOOLさんにはかないません^^
    見習って色々な所へ行けるよう頑張ります☆

失礼しました〜^^

JOECOOLさんのトラベラーページ