2010/08/13 - 2010/08/13
JOECOOLさん
- JOECOOLさんTOP
- 8,807,250アクセス
今年の6月に韓国旅行をした際、「冬のソナタ」のロケ地として有名な『南怡島(ナミソム)』に行きました→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10473188/
ナミソムには「各務原友情」という文字が書かれた木製記念碑があり、同じメタセコイヤ並木があるということで、ナミソムのある韓国・春川市と岐阜県各務原市は姉妹都市提携を結んでいることを知りました。
その時に「各務原のメタセコイヤ並木も見てみたいネ」と言っていたのですが、以外に早くその機会に恵まれました。
- カップル・夫婦
- 自家用車
ちなみに、こちらがナミソムにあった「各務原友情」と書かれた碑です。
※2010年6月11日撮影 -
名鉄各務原線・各務原市役所前駅の北側にあります。
“市民の憩いの場”といった感じの公園です。 -
おっ!
早速メタセコイヤ並木か?...
と思ったら、こちらはイチョウ並木でした。 -
公園内にはカフェもあります。
そういえば「各務原キムチ」というこんな幟を市内各所で見かけましたが、これは韓国・春川市と姉妹都市提携をしているせいで、キムチが名物になったのでしょうか?
園内はかなり広いので、なかなかお目当ての並木道が見つかりません。
駐車場とちょうど反対側の位置にそれらしき並木があります。
これがメタセコイヤ並木だろうか?? -
メタセコイヤの表示がありますねぇ〜。
間違いないようです。 -
『冬ソナストリート』というサインもありました!
ではその並木道を歩いてみましょう。
各務原のメタセコイヤ並木道
わざわざ見に来るという程のものではありませんでしたが、目的が達成できて満足です♪ -
学びの森内には色々なスポットがありますが、時間の都合もあるのでそろそろ駐車場に戻ることにしましょう。
帰りもイチョウ並木を通って戻ります。
歩いていると「霧の泉」という案内を見つけました。
地面からミストシャワーが噴き出す仕掛けになっているようです。
涼しげなので、ちょっと行ってみましょう。 -
子供達もキャーキャー言いながらミストシャワーを楽しんでいました。
JOECOOLも仲間入り...。
とても暑い日だったので、気持ちよかったですよ〜。
Photo by wife -
wifeも仲間入り...。
ではそろそろ一旦荷物を置くために本日のお宿のある愛知県春日井市に向かうことにしましょう。
"to be continued"
- たらよろさん 2010/08/23 21:37:31
- ミストシャワー涼しげ♪
- こんばんは〜〜
本当に毎日毎日暑くて大変ですね〜
今日は京都でも今年の一番の暑さを記録したそうです。
いつまで続くのか・・・・この猛暑。
私も仲間に入りたい!!
各務原にもにも綺麗な並木があるんですね〜
あの緑緑した美しい大きな木がいいですよね〜
たらよろ
- JOECOOLさん からの返信 2010/08/24 12:31:38
- RE: ミストシャワー涼しげ♪
- こんにちは!
コメントありがとうございます。
暑い日が続きますね〜。
いつまで続くのでしょうか...。
> そんな猛暑の中のミストシャワー、霧状の水ってだけで本当に気持ち良さそう。
> 私も仲間に入りたい!!
最近はミストシャワーを置いているところが多くなりましたよね。
先日、中国地方をドライブしていたら、高速のSAやPAでも置いていました。
でも、ここのミストシャワーは地面から大量の霧が噴出していて、とても気持ち良かったです。
> 私は冬ソナ見たこと無いのですが、メタセコイヤ並木が有名なんですか?
> 各務原にもにも綺麗な並木があるんですね〜
> 以前、マキノのメタセコイヤ並木を見に行ったことがありますが、
> あの緑緑した美しい大きな木がいいですよね〜
冬ソナで二人の主人公が初デートをするのがメタセコイヤ並木のところなんです。そのシーンが(季節は冬ですが)とても美しいので冬ソナの代表的なシーンとなっています。
たらよろさんはマキノのメタセコイヤ並木に行かれたことがあるんですね。
私も一度行ってみたいと思っています。
今週末は涼しい場所にお出かけされるんですね。
羨ましいなぁ〜。
たっぷりと避暑を満喫してきて下さい。
by JOECOOL
JOECOOLさんの関連旅行記