2010/08/13 - 2010/08/13
JOECOOLさん
- JOECOOLさんTOP
- 8,810,669アクセス
wifeの誕生日は8月14日。
2010年は明治村のライトアップ&花火イベントに行くことを決めていたので、誕生日のお祝いは明治村に向かう途中のレストランでランチすることにしました。
そして見つけたのが岐阜県各務原市にある『三雀庵』というイタリアンのお店。
古民家を改装したという風情のあるレストランで美味しい料理を堪能することができました。
『三雀庵』
岐阜県各務原市鵜沼三ツ池町2-205
0583-79-3355
- カップル・夫婦
- 自家用車
ウェスティン都ホテル京都を出発し、京都東ICから名神道に入ります。
瀬田JCT〜栗東間で若干の渋滞がありました。
ノロノロ運転状態で栗東市に入ります。
栗東市には競走馬のトレーニングセンターがあるので競馬が描かれていますね〜。
普段は高速道路上にあるこのような標識は撮ることができないですよね。
Photo by wife -
予約は13:00から、12:45頃に「三雀庵」に無事到着!
古民家を改装したという風情ある建物です。
玄関を一歩入るとこんな感じです。
壁には割れた陶器がいっぱい貼り付けられています。
建物内に入る入口にはこんな丸窓が...
三羽の雀が描かれた絵です。店名にちなんでいるのでしょう。 -
レストランへの入口。
また違う図柄の三羽の雀。
入口を入ってすぐのところ。
なかなかイイ感じです。 -
かつて縁側部分だったところを改装し(縁側の幅を広くして)、中庭が見える席が設けられています。
私たちが案内された席からもこのような風景が見えていました。 -
柱のあるところまでがあつての縁側部分だったところだろうと思われます。
すでに数組の先客が食事中でした。
wifeはPranzoA(1,800円)、JOECOOLはPranzoB(2,500円)をチョイスしました。
PranzoBには魚料理が1品多く付きます。 -
料理をオーダーした後、料理が来るまでの間はトイレに立ったついでにちょっと見て回ります。
店内のインテリアにはレトロ調の家具や装飾が使われています。 -
トイレも超レトロな雰囲気...
これにはびっくりです! -
店内の調度品
店内の調度品
さて、料理のスタートです。
まずは前菜。
この前菜はスープとオードブルをドッキングしたような創作料理で、3種類のスープにそれぞれの具をチーズフォンデュのように浸していただくものです。もちろん、残ったスープは冷製スープとしていただくことができます。 -
コーンスープにはオクラ。
トマトスープには焼き魚。
じゃがいもスープには赤タマネギ。
フォカッチャとバゲットも美味しかったですよ。
JOECOOLは「牛肉のラグーボロネーゼソーススパゲティ」をチョイス。
トッピングは万願寺とうがらしです。
これはJOECOOL好みの味で、激ウマ〜!! -
wifeは「海老とブロッコリーのクリームペンネ」をチョイス。
クリームソースがペンネにマッチしていて、こちらもウマウマ〜! -
富山県産の焼き魚(鯛)です。
表面がカリっと焼かれていて香ばしく、とても美味しかったですよ。 -
予約時に「家内の誕生日です」と伝えておいたところ、デザートは“HAPPY BIRTHDAY”プレートでした。
レストランのスタッフの皆さん、お心遣いありがとうございました。 -
縁側席ではない真ん中部分の席。
この日は使われていませんでした。 -
私たちが帰る頃にはお隣のお客さんは帰ったあとでした。
オシャレなテーブルと中庭の風景が素敵なレストランでした。 -
建物や内装も風情があり、料理も色々と工夫があって、充分に満足できる内容でした。
『三雀庵』はオススメできるレストランです。
では、次の目的地に向かうことにしましょう。
"to be continued"
- Mirabellaさん 2010/08/20 00:21:53
- お誕生日のスイーツ
- JOECOOLさん、こんばんは〜。
でも、きっと続きがあるのだろうと!
この素敵なお店で、美味しいランチ&スイーツでお祝いだったんですね!ところで、wifeさまは、あまり甘い物はお好きではなかったでしたっけ?
Mirabella
- JOECOOLさん からの返信 2010/08/20 00:38:26
- RE: お誕生日のスイーツ
- Miraさん、こんばんは!
コメントありがとうございます。
現在、旅先(岡山県真庭市のビジホに滞在中)から返事しています。
明日・明後日と島根県&広島県&山口県の滝めぐりの予定です。
早めに寝ないといけないのですが、いつもこの時間は起きているのでまだ眠くなりません(笑)。
> 前回のホテル旅行記の時に、お誕生日ケーキが足りないと思っていました。
> でも、きっと続きがあるのだろうと!
> この素敵なお店で、美味しいランチ&スイーツでお祝いだったんですね!
もともとは、このレストランのランチでお祝いして、その夜の明治村のライトアップ&花火イベントが誕生日のプレゼントだったところに、ウェスティン都ホテル京都が後から急遽くっついたというしだいです。
> ところで、wifeさまは、あまり甘い物はお好きではなかったでしたっけ?
いえいえ、そんなことはないですよ。
たくさんは食べませんが、甘いものは大好きです。
> 下の方のコメントを読ませてもらいましたが、今は"泡"が流行っているのですか?この不思議な前菜、私はフュージョン料理と呼ばれるものかと思いました。(それが何なのか詳しくは知りませんが ^_^;)
この料理のことは、もげさんへの返事をご参照下さいネ。
スープと前菜をドッキングしたユニークな創作料理です。
> このデザートを見た時、神戸のレストランで登場したスヌーピーのスイーツを思い出しました。あれって、確かJOECOOLさんのお誕生日でしたよね??
そうです、そうです。
あの時はデザートプレートにスヌーピーの絵ま描かれていて、超感激&サプライズでした。
今回も予約時にひとこと伝えただけなのですが、ちゃんと配慮してくれていて嬉しかったです。
ではそろそろ休むことにします。
- もげさん 2010/08/19 19:18:34
- おいしそう☆
- JOECOOLさんこんにちは!
奥様のお誕生日おめでとうございます。
ウエスティン都ホテルも古民家のイタリアンレストランも素敵ですね。
旅行記の完成楽しみにしています。
もげ
- JOECOOLさん からの返信 2010/08/20 00:23:35
- RE: おいしそう☆
- こんばんは!
コメントありがとうございます。
wifeへの祝辞までいただいて恐縮です。
京町家を改装、古民家を改装、洋館を改装...
そんなレストランが好きなJOECOOL夫婦なので、旅先でもそんなところを探してしまいます。
岐阜県にもちゃんとあるのが不思議ですね〜。
wifeに何かと世話をかけっぱなしなので、こんな時くらいはサービスしておかないとね...(笑)。
> イタリアンレストランの前菜(?)は今話題の泡のお料理ですか?
> おいしそうなお料理がたくさんでちょっと飲みたくなりました(笑
あの前菜は、三種類のスープに具をひたして、チーズフォンデュのように食べるというものなんですよ。
私たちも初めてのメニューだったのでとても新鮮でした。
この料理内容だとやっぱりワインでしょうね。
- またぬきさん 2010/08/19 18:19:34
- JOECOOLwifeさん、お誕生日おめでとうございます♪
- JOECOOLさん、お久しぶりです。奥様の誕生日おめでとうございます。
いつも拝見しておりますが、JOECOOLさんの旅行記はいつもゴージャスでリッチですね♪ たらよろさんもそうですが、皆さん何処で情報を仕入れてくるのでしょうか?
優しい旦那様と毎年リッチなホテルで過ごし、美味しい料理で誕生日を祝うなんて、ポン吉には夢のような話です。
実は、ポン吉の誕生日は8月12日だったんですよ。そこで、山神様に「今日だけはいつもと違う食事をお願いします、黒毛和牛なんて贅沢言わないから、せめてオーストラリア産でもいいからステーキ食べさせて下さい!今日オイラの誕生日なの憶えてます?」って懇願したところ、「いい年してまだそんなことにこだわってるの?」と軽く一蹴されてしまいました。←この違いは何処から来るのだぁ〜!
いつまでも仲睦まじくお幸せにお暮らし下さい♪ 誕生日おめでとうございます。
誕生日というのに何も無かった、またぬきより。
- JOECOOLさん からの返信 2010/08/19 18:51:00
- wifeへのメッセージもありがとうございました
- またぬきさん、こんばんは!
コメントありがとうございます。
wifeへのメッセージもありがとうございました。
wifeの誕生日がお盆で、いつも休みなのでゆっくりとお祝いすることができます。
またぬきさんも2日違いなんですね〜。
遅まきながら、HAPPY BIRTHDAY!!
健康で楽しい旅がいっぱいできるように祈っていますね。
JOECOOLさんの関連旅行記