鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★★毎年8月10日の鎌倉はあつい★★<br /><br />8月10日0時より、覚園寺の「黒地蔵盆」が行われます。またこの日は、3観音を詣ると四万六千日詣ったことになるという「四万六千日詣」の日でもあります。 <br /><br />9日夜、会社をあがってそのまま鎌倉へ直行。さすがに10日は一日夏休みをとりました。 <br />黒地蔵盆~四万六千日詣(23:30覚園寺→2:00杉本寺→4:35長谷寺→6:45安養院)と歩き、8:00に帰宅。 <br />提灯の灯りのなか、鳴り響くお経と陰影増した仏像の美しさ!! <br /><br />母親には女一人であぶない!!って怒られそうだけど、修行僧っぽく夜道を歩いた歩いた歩いた…。久しぶりに禁欲的な(?)近場一人旅でした。

100810夜の鎌倉・興奮! 覚園寺黒地蔵盆と四万六千日詣り(杉本寺~長谷寺~安養院)1

2010/08/09 - 2010/08/10

未明花

未明花さん

★★毎年8月10日の鎌倉はあつい★★

提灯の灯りのなか、鳴り響くお経と陰影増した仏像の美しさ!!

1万円未満
高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

思いのほか残業しちゃって23時過ぎに鎌倉駅着。全歩きか?と思ったけど、幸いにして途中まで行く終バスつかまえた!

鎌倉駅

この交差点でバスは別の方向へ。ここからは歩きになる。暗がりのなか、黒地蔵盆に行くらしい人々がちらほら。

鎌倉はこのように大通りには丁寧に道順が示されてるので安心(ないところもあるけど)。

道標にそって、住宅街の道を進む。

町内掲示板にビラが貼ってありますね。少々ヨレヨレですが…。これに行くのだ

鎌倉宮まで来ました。
    ここの駐車場に止めて歩く人も多いようで、いっきに人が増えた感…。

鎌倉宮・鎌倉宮宝物殿 寺・神社・教会

このようにわらわらと。基本的に住宅街なので静かに歩く常識は皆にある模様。

ここらへんのおうちは皆けっこう大きい。ポストも個性的。わんちゃんの飾りが。

だいぶ近づいてきた。ワクワク★

専用駐車場もある模様。溝付きの狭い道なんだけどね。

覚園寺に着きました。混み混みってほどではないけど、夜中とは思えない人の数。

覚園寺 寺・神社・教会

境内の道はこのようにライトアップされてます(暗く撮れてるけどほんとはもっと明るい)。

0時開始まで入り口の前で並んで待つ人々。若者の楽しげな集団(おそらくTwitter仲間)と、パワフルおばさま軍団が異彩を放っていた…(恐)

始まった後は撮影はなし。普段は自由拝観じゃない仏像を心ゆくまで眺めたり。とぎれることない僧侶のお経。

ほこらの中でのお経が響きまくってすごい迫力だった。若いお坊さんに萌え〜。写真は蓮の花、なまめかしい。

花が終わった後のシャワーヘッド、なんか好き

門の近くに建つ塔の周辺には鉢植えの蓮。

覚園寺の夜はまだまだ終わらない。1時間半くらいいただろうか。

覚園寺 寺・神社・教会

夜のお寺、とてもいい。来年も来たい。

そろそろ次のコマへ進む…四万六千日詣!
    1つめの杉本観音はここから30分程度歩いたところにある。

杉本観音はさすがにこの時間、覚園寺よりはずっと静かにひっそりと暗闇をまとっている。まぁ、ふつうは夜が明けてから詣るものなんでしょう。

覚園寺 寺・神社・教会

道のところどころには蝋燭が。
    かなり暗めで、足元に気をつけながら石段を登って行く。

蝋燭の光、ゆらりゆらり

門が見えてきた。

夜中のしっとりしたお寺の風情は、人がいない分 覚園寺よりも重みがある。

覚園寺 寺・神社・教会

ちょとコワイ? 暗がりに浮かび上がる仁王さま。

陰影が増して迫力満点。鎌倉最古のお寺、この日は本堂奥の秘仏も公開されます。

四万六千日詣は、この日3つの観音様をお参りすると46000日分になるという…なんか都合いい話(笑)

次のコマへ進む…。次は長谷寺、こちらは4時開門。まだだいぶ早いので駅前のマックで腹ごしらえをする予定。
    駅まで歩くのはそこそこ距離があります。この時間はバスも何もないのでひたすら駅まで歩く。夜道をテクテクひとり歩く。
    途中ファミマでトイレ借りて飲み物を買ったり。

やっと八幡宮の交差点!

さすがにひとっこ一人いやしない。3時過ぎだもの

鶴岡八幡宮もライトアップされてる様子。

深夜の商店街を歩く。鎌倉駅へはあとちょっと。

どっぷり夜の小町通り。

民家?の出窓に飾られてるんだけど、音符が可哀想なくらい崩れまくってますな。。

駅のマックは24時間営業。この時間唯一やってるお店ではないか。
    私と同じようなお客がちらほら来ていて、一人しかいない店員さんがワタワタ状態。

こんな時間だけどガッツリいただきます♪

長谷寺は鎌倉駅からそれなりに遠いけど、この際てくてくしちゃう。道沿いの風景など楽しみながら。

「フツウの店」ってなんかおもしろい。

暗いからわかりにくいけど、なんか張り切ってる店構え。

もう4時半過ぎ。空が明るくなってきています。

観音様2つめ〜長谷寺到着。(つづく)