鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★★毎年8月10日の鎌倉はあつい★★<br /><br />8月10日0時より、覚園寺の「黒地蔵盆」が行われます。またこの日は、3観音を詣ると四万六千日詣ったことになるという「四万六千日詣」の日でもあります。 <br /><br />9日夜、会社をあがってそのまま鎌倉へ直行。さすがに10日は一日夏休みをとりました。 <br />黒地蔵盆~四万六千日詣(23:30覚園寺→2:00杉本寺→4:35長谷寺→6:45安養院)と歩き、8:00に帰宅。 <br />提灯の灯りのなか、鳴り響くお経と陰影増した仏像の美しさ!! <br /><br />母親には女一人であぶない!!って怒られそうだけど、修行僧っぽく夜道を歩いた歩いた歩いた…。久しぶりに禁欲的な(?)近場一人旅でした。

100810夜の鎌倉・興奮! 覚園寺黒地蔵盆と四万六千日詣り(杉本寺~長谷寺~安養院)3

2010/08/09 - 2010/08/10

未明花

未明花さん

★★毎年8月10日の鎌倉はあつい★★

提灯の灯りのなか、鳴り響くお経と陰影増した仏像の美しさ!!

1万円未満
高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

さすがに6時過ぎの早朝にほとんど人はいないけど

向こう側のホームに藤沢行きがやってきました。

そしてこちらも。お、レトロなかんじのが来た!

なんかかわゆい。

これにのってくぞー。

お盆シーズンとはいえ平日なので通勤客も多いのだ。サラリーマンの足ずらり。なんかきちんとしてる…

床がむき出しの木の車両、いいな。列車のつなぎ目が丸い。

江の電のゴミ箱。なにがどうってわけではないけど。

西口から東口に向かう地下道のギャラリーは子どもたちの大仏の絵でした。

子どもの絵ってすごいよなぁ

自分としてはこれかなりヒット。

低学年から高学年までいるみたいだ。

モアイみたいの微笑ましい…

自由自在。原型をとどめてなさげなのも(笑)

本来水色のところが濃い青?のローソン。これって景観保護のなんかかな(京都のマックが茶色いように)?

ここにきて雨がシトシトしっかり降って来た。なぜか道には夏みかん?

観音様3つめ〜安養院(田代観音)。ここは5月頃のツツジが有名らしい。

3つの観音様のなかでは一番マイナー。人もまばら

かなり大きい槇(まき)の木。こじんまりした境内のなかにあって圧倒される。

大きいほうの宝篋印塔は国重要文化財で鎌倉最古の石塔とのこと。小さいのは北条政子の墓。

撫でたところが良くなるといわれる身代わり地蔵。寝てるし。。

槇の木ふたたび。

手水鉢の前には蓮が咲いてる。きれい。

鎌倉のお寺の夏の朝に蓮は欠かせない。

朝の7時半くらいに鎌倉駅に戻ってきました。これで今回の旅は終わり。さぁおうちに帰って一眠り。。