2010/08/09 - 2010/08/10
未明花さん
★★毎年8月10日の鎌倉はあつい★★
8月10日0時より、覚園寺の「黒地蔵盆」が行われます。またこの日は、3観音を詣ると四万六千日詣ったことになるという「四万六千日詣」の日でもあります。
9日夜、会社をあがってそのまま鎌倉へ直行。さすがに10日は一日夏休みをとりました。
黒地蔵盆~四万六千日詣(23:30覚園寺→2:00杉本寺→4:35長谷寺→6:45安養院)と歩き、8:00に帰宅。
提灯の灯りのなか、鳴り響くお経と陰影増した仏像の美しさ!!
母親には女一人であぶない!!って怒られそうだけど、修行僧っぽく夜道を歩いた歩いた歩いた…。久しぶりに禁欲的な(?)近場一人旅でした。
- 1万円未満
- 高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩
さすがに6時過ぎの早朝にほとんど人はいないけど
向こう側のホームに藤沢行きがやってきました。
そしてこちらも。お、レトロなかんじのが来た!
なんかかわゆい。
これにのってくぞー。
お盆シーズンとはいえ平日なので通勤客も多いのだ。サラリーマンの足ずらり。なんかきちんとしてる…
床がむき出しの木の車両、いいな。列車のつなぎ目が丸い。
江の電のゴミ箱。なにがどうってわけではないけど。
西口から東口に向かう地下道のギャラリーは子どもたちの大仏の絵でした。
子どもの絵ってすごいよなぁ
自分としてはこれかなりヒット。
低学年から高学年までいるみたいだ。
モアイみたいの微笑ましい…
自由自在。原型をとどめてなさげなのも(笑)
本来水色のところが濃い青?のローソン。これって景観保護のなんかかな(京都のマックが茶色いように)?
ここにきて雨がシトシトしっかり降って来た。なぜか道には夏みかん?
観音様3つめ〜安養院(田代観音)。ここは5月頃のツツジが有名らしい。
3つの観音様のなかでは一番マイナー。人もまばら
かなり大きい槇(まき)の木。こじんまりした境内のなかにあって圧倒される。
大きいほうの宝篋印塔は国重要文化財で鎌倉最古の石塔とのこと。小さいのは北条政子の墓。
撫でたところが良くなるといわれる身代わり地蔵。寝てるし。。
槇の木ふたたび。
手水鉢の前には蓮が咲いてる。きれい。
鎌倉のお寺の夏の朝に蓮は欠かせない。
朝の7時半くらいに鎌倉駅に戻ってきました。これで今回の旅は終わり。さぁおうちに帰って一眠り。。