チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 チェンマイ市内には、タイ北部の名門大学・チェンマイ大学のほか数校の大学がある。<br /><br /> 旅に出たら必ずその国の大学キャンパスを訪問するという変な癖がある。大学のキャンパスに<br /><br /> 一歩足を踏み込んだだけで、その大学の雰囲気や学生気質が把握できるし、必ず学食へ行って<br /><br /> みることにしている。<br /><br /> 学食で学生がどのようなものを食べているか?いくらぐらいで食べられるのか?旨いかどうか?<br /><br /> そして学生達と語り合えるのがいい・・・・<br /><br /> 今回の旅では、チェンマイ大学、ラチャバット大学、ラジャマンガラ工科大学、<br /><br /> 前述したNorth Chiang Mai University と併せて四大学を訪問したことになる。<br /><br /> 共通点は、チェンマイの大学生はどこもみな”制服”だった。<br /><br /><br />    ・・写真はラチャバット大学キャンパスで・・<br />

タイ北部・チェンマイ滞在記・・・その8・チェンマイ大学&他の大学を訪問する

2010/07/20 - 2010/08/05

Elliott-7

Elliott-7さん

みることにしている。

そして学生達と語り合えるのがいい・・・・

共通点は、チェンマイの大学生はどこもみな”制服”だった。

・・写真はラチャバット大学キャンパスで・・

バイク
タイ国際航空

タイ北部の名門大学・チェンマイ大学正門・・

チェンマイ大学正門は広い・・・

一般の車も自由に出入りできる、

さあ大学構内へ入って行きましょうか・・・

像の形に剪定した植木が・・・

さすが像の国じゃのう、

メイン道路突き当たりにこのような建物が・・

さらに構内へ入ってみよう・・・

公園のようじゃのう・・

緑が多いから気持ちが安らぐわ、

大学敷地内にこのような建物が・・

大学のキャンパスは手入れが行き届いているのう・・

ええ景色じゃ、

さすがに南国ムードじゃのう

フィージーの South Pacific University・南太平洋大学とよう似てるわ・・

これがチェンマイ大学のキャンパスよ・・

学内案内があるのう・・・

腹が減ってきたわ、学食はどこかのう・・・

あったあった!

かなり広いのうー

しかし、テーブルや椅子は簡素じゃのう・・

何をたべようかのうー

ここで好きなメニューを選ぶんやな、一応見てみるか・・

言葉が駄目じゃから、指差して、これとこれ、ハウマッチ? でええんや、

こういうようにトレイの中から欲しいものをチョイスするんや、、

これ・あれ、指差してのう・・

むこうもわかるんやわ、こっちがタイ人やないのが、以心伝心よな

まあこれくらいにしとくか・・・

これでたったの30バーツよ!  安いのう・・

どれどれ味はどうかのう?

なかなか旨い! 合格点やろう!

どこに座ろうかのう、

ここの学食は一般人が多いのう、近所の人や近くのサラリーマンや幼稚園児も来てたわ・・・

隣の席に地元のおじさんとおばさんが座っておって、

食後に旨そうな果物食べてたんやわ、

”旨そうやなのう・・”欲しそうに見てたら、”食べてみんか?”いうから

遠慮せず貰って食べたんよ、冷えてて旨かったわ

連れのおばさんが、こんなものを買ってきたんや・・・

また珍しそうに欲しげなカオしてたら、”食べてみるか?”いうんよ

一個だけもろうて食べてみたんや、

赤い色したイチゴみたいなものやがイチゴやないんや、

口で割って中の実を出して食べるんやが、結構旨かったのうー

後で keng-kengさんに尋ねたら、ランプータンいう食べ物じゃそうな、、、

ワイも欲しくなったんで、すぐ買いに行ったんよ・・・

キロあたりたったの17バーツじゃったわ、とても人じゃあ食べきれんから皆で分けたんよ・・・

食べた後の食器はどうするんかのう?

ほかの人見てたらわかるわ、ついていこうか・・・

ここが食器置き場やなー、ごちそうさんでした!

食後の散歩にまた廻ってみるか、

ええとこやのう・・

大学キャンパス

ここにも像をかたどった植え込みが・・

一旦外に出て裏門から入ってみるか・・

どうやらこっちのキャンパスは芸術学部のようじゃのう・・

ART CENTER って表示があったわ

ここにもタイ国王・女王さまの写真が飾られてる・・

こっちのキャンパスも綺麗じゃのう・・

こっちは車が少ないわ

広いのう・・

整備されてるのう・・

大学総合陸上グランドにて

チェンマイ大学のすぐ北には、チェンマイ動物園が・・・

動物園入り口前・・

「ラジャマンガラ工科大学」潜入

チェンマイ大学前の道路を隔てて別の大学があることを発見!!

この大学は、ラジャマンガラ工科大学という・・

ファニチュアー・デザイン・・・

家具などを造る学科のようだ!

「失礼します、日本から視察にやってきました、見せてもらっていいですか?」

どうぞどうぞ!技術講師が実習中だった、熱心に見守る学生たち・・

「何を造ってるの?」

額縁の枠取りしてるんやて!

「お邪魔します、写真撮っていいですか?」

OK、OK  この国ではみんなカメラ向けても嫌がんのう・・・

日本人のおっさんが見学に来たので珍しいんじゃのう・・・

教授の部屋まで案内してくれて、冷たいお茶まで入れてくれましたわ

右が主任教授で左が講師、何とか英会話通じたわ、

親切じゃったのう・・

教授の作品を撮らせてもらいました・・・

キャンパス内の売店で・・・

「ベンコン イープン」・ワイは日本人ですよ!

「そーですか!サワディーカー」・・女性は”カー”いうんやな、

道路を隔てて別のキャンパスに行ってみるか・・

なんや!このSLは、かなり年代物やのうーー

学生がいたので”指差し会話帳”を使ってまたまた話しかける・・・

「日本行ったことあるか?」「No!」「BFおるんか?」「No!」ほんまか?

「学食行こうや」「もうすんだわ!」残念やのう、おっさんおごってやるのになー

「Eメールあるか?」「あるよ」「ほなこれに書いてや!」

女子学生がノートに書いてくれた大学名は、

Rajamangala University of Technology Lanna

サワディーカップ!

”ラチャバット教育大学”

チャーンプアック門からまっすぐ北に行ったところに、ラチャバット教育大学がある。

かなり学生数の多い大学で、ちょうどこの日は学生集会が開かれていた。

学生会館のような大きな講堂で、学生集会が開かれていた・・

どうやら学生自治会の役員選挙が行われるようだ、

候補者が立会い演説をやっているところだった・・・・

ラチャパット大学の学食を覗いてみよう・・

すごい学生じゃのうー

これじゃあ座るところないのー

教育大学じゃけ、教員の卵やのう・・

しかし、学生が多いのう・・・

教育は大事やからな、ええセンセイなってや・・・

ちょっとキャンパス見せてもらおうかのう・・

大学の本部やな・・

すんません!  日本から視察にきました、ちょっとキャンパス見せてもらいます・・

ここでもPCは一般的やのう・・

PCのデモやってたわ・・・・

見学させてもろうてあんがとさん・・・・

コップン カップ・・・・

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る