チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /> チェンマイにはナイトバザールのほか土曜日に開かれるサタディーバザールや日曜日に開かれるサンディーバザールなどがある。<br /><br /> チェンマイ滞在中に毎日のようにホテルから近いナイトバザールへ行った。ナイトバザールはチャンクラーン通りで毎晩開かれている夜市で、歩道の両サイドに露店がぎっしり並んで歩くのも容易ではない。<br /> <br /> 衣類、銀細工、アクセサリー、漆器、木工品、陶器、絵、小物、布など手工芸品店が多く、値段は交渉次第だが最近では余り安くしてくれないという。<br /><br /> 日曜日だけ開かれるサンディーバザールは、ターペー門の西側(お堀の内側)ラチャダムヌーン通り、そしてワット・チェディルアンの前のプラホックカラーオ通りを中心に歩行者天国となる。<br /> 道の両側と中央に露店が所狭しと並び、お祭りの夜店のような感じがする。<br /><br /> ここでは、衣類、小物、工芸品、絵、アクセサリー、おもちゃ、楽器、食べ物、フットマッサージなど様々なお店が出店している。<br /><br /> ナイトバザールと同じように、サンディーバザールも大勢の観光客で賑わっていたが、家族連れで買い物するにはこちらの方が歩きやすいように思う。<br />   売っている品数も種類が多いようだ!<br /><br /> <br /><br />

タイ北部・チェンマイ滞在記・・・その5・ナイトバザール&サンディーバザール

2010/07 - 2010/08

Elliott-7さん

売っている品数も種類が多いようだ!

レンタカー
タイ国際航空

土曜日のナイトバザールは歩行者天国と化す・・

いつもはチャンクラーン通りは、北から南へ車の一方通行だが、土曜日には車は通行止めになる。

夕刻になると仕切りやさんが路上に番号札を貼って店の割り振りをしていく・・・

夜にはご覧のとおり・・・

ナイトバザールのホコテン・・・

まーちゃんとぶらぶら歩いていると、道の真ん中に一台の白バイが堂々と停まっていた・・・

何と!この白バイはHONDAではないか!

まーちゃんと二人で白バイに近づきポリスに、

「写真撮ってもいいか?」と尋ねると、

OK、OK、HONDA ベリーグッド!!ネ

ここでも日本製のバイクが活躍していると、嬉しくなるのう・・・

ポリスのこの得意気なポーズをどうぞ!

あまりも我々二人が嬉しそうなんで、もう一台あるで!

隣に置いてあるバイクを見せてくれた、

これもポリスのだという・・・

見てみろ! これもJAPAN製やで!

ポリスが得意になって見せてくれたバイクは、

YAMAHA だった!

大事に使ってるんやのう。。感激やわ・・

こちらは、”サンディーバザール”

明るいうちにサンディーバザールへ行ってみた・・

ナイトバザールに比べてゆったりしてるのがわかるやろう・・

ターペー門前もこのように露店がいっぱいや!

ターペー門を抜けて旧市街地のホコテン通りは、賑わいはじめてるのう・・

門の中から外をみたところ・・

これからホコテンに・・・

ナンヤ?この椅子は?

路上に大きなチェアを並べてこれから、タイマッサージやるんやて!

急に雨が降ってきたらどうするんやろう・・・

ホコテン

まだ明るいけどのー  これからが本番よ!

ナイトバザールとは違う感じ・・・

歩きやすいのうー

これから人出が多くなるんやー

この辺りには寺院が多いが、このバザールのために境内を駐車場や露店に開放しとるんやな、

お寺の収入源になるいうこっちゃのう・・

ナイトバザールの中にはフードセンターが何箇所かあるが、いつも行きつけの店があるんですわ、

いつも keng-keng さんや まーちゃんらとここで一杯やってたんですわ・・・

旨いもの食べれるし、安いしのう・・

タイ料理は旨い!

野菜物も新鮮じゃしのう・・

これも旨かったのう・・

旨いもの食べながら、

舞台では民族舞踊踊ってくれるし・・

夜がふけるまで、飲んで食べて・・・

チェンマイの夜は遅くまで賑わってましたわ・・

夜の10時、11時でも人が多い、

ただしファランばっかしじゃのう・・

日本人はほとんど見ませんです・・・

バザールじゃないけど、keng-keng さんが、チェンマイ大学近くにある夜店に連れて行ってくれた・・

道路の両サイドに屋台がズラリ・・・

まあものすごい数ですわ!

大学の近くだけに若者ばっかし・・

一軒のラーメン屋を紹介してもらう・・

かなり繁盛してるようだ、

keng-kengさんが、結構旨いんですよと・・

こんな感じ・・

keng-keng さんが注文したうどん・・

オレが注文したとんこつラーメン・・

なかなか旨かったのうー

どこも満席じゃのう。。

バイクもいっぱいや・・

なんやろうな??

手際がええなー

ケースの中ができあがったもの

keng-kengさんが言うには、カノムブーアンというのだそうだ!

薄い煎餅のようなものだからいくらでも食べられる・・

旨そうやのう・・・肉まん。。

ネットカフェ??

ここも満員。。。

若者はゲームに熱中!!

帰途猛烈な雨・・・

これがタイの雨季やなー

すごい土砂降り・・・はんぱじゃない、

ちょっと軒先で雨宿り、

雨対策に日本からポンチョ持ってきてよかったわー

• keng-kengさん 2010/08/14 18:06:16
    ラッキーでしたね!
    Elliott-7さん、こんにちは。
    スゴいパワーですわ。

このチャンクラーン通り(ナイトバザールの通り)のホコテン、実は試験実施でして、
    7/31(土)と8/1(日)の2回しかまだ開催されてないんですよ〜!
    しかもElliott-7さん、まーちゃんさんが行かれたのは初日の土曜日のようですし。。。
    僕はチェンマイ在住やのに、月曜日の地元新聞でこれを知りましたわ!
    あ〜、どんなんか見てみたかったですわ。。。

その後の地元新聞によると、サタデーマーケット、サンデーマーケットの出店者から
    クレームがあったんで、チャンクラーン通りのホコテンは土日以外の別の曜日開催の方向で
    話し合いが続いてる、とか。。。もしかしたらチャンクラーン通りの土日のホコテンは

Elliott-7

Elliott-7さん からの返信 2010/08/15 13:57:26
    RE: ラッキーでしたね!
    keng-kengさん

> Elliott-7さん、こんにちは。
    > ちょっと拝見してない間にスゴい数の旅行記がアップされてますね〜!
    > スゴいパワーですわ。

いえいえそれほどでも。。。

そろそろ旅行記終わりますよーー

> Elliott-7 さんとまーちゃんさんが行かれた日が最初で最後になるかも?!

そーですか、いろいろあるんですねー
    言われるようにラッキーでしたなー

プヒプヒさんとはEメールでいろいろ連絡しあっていますよ、
    学ぶことが多いですわ・・・

バイクの旅気をつけて続けてくださいよ。。

ではでは

from Elliott-7

Elliott-7

Elliott-7さん からの返信 2010/08/15 23:55:32
    RE: いよいよ最終回です・・・
    keng-kengさん

つたない旅行記もいよいよ最終回になります・・・

最後の日に行った、旧市街のワット・チェディ・ルアンは良かったですねー

観光客は少ないし、あなたが時々行かれる気持ちがわかるような気がしまっすわ・・

あなたに撮ってもらった写真、カラーとモノクロにしてアップしているでしょう、小生のイチオシに決定!

来年の年賀状に使う予定ですよ!

それからあの英文の案内ですが、ええ加減な翻訳ですが、間違ってないでしょうかな?

まあだいたいそんなところやないか思いますねん!

プヒプヒさんに訳してもらえばベストでしょうけどね!

あの二体はミイラでなくやっぱり蝋人形ですね!

あまりにもリアルでしたからね・・・

ではでは・・・・

ginさん帰ってこられたみたいですね、

from Elliott-7

Elliott-7さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る